"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Единая Россия предложила перенести столицу России в Екатеринбург. А вы бы куда ? (опрос)

Идея переноса столицы не нова, да и примеров в мире немало. Как правило причин две: близость к границам (одна из причин обратного переноса столица из Питера в Москву), или гиперконцентрация ресурсов и перенаселение в одной точке, мешающие развитию других территорий и страны в целом. Где-то столицу переносили практически 'в чистое поле", где-то- в другой город, более удачный географически и по иным причинам. Из примеров- Казазстан и Бразилия наиболее типичные.

Разговоры о том, что Москва своей сверхконцентрацией ресурсов мешает развитию страны велись давно, некоторые попытки предпринимались Путиным в виде переноса ряда ведомств, например, Конституционного суда в Санкт-Петербург. В своё время Дерипаска предлагал перенести столицу то ли в Новосибирск, то ли в Красноярск, Жириновский остроумно- в Магадан, Шойгу- "куда-то в Сибирь". Недавно вновь тему поднял директор института демографии Крупнов, направивший Путину записку с предложением перенести столицу "за Урал". И вот единороссы на днях выдавили предложение- Екатеринбург. Правда это пока предложил какой-то член Высшего совета, а не партия, но дискуссия началась.

Понятно, что никто никуда не поедет, не для того наши олигархи "Рублевку" застраивали, а чиновники квартиры на Садовом кольце осваивали. Кто ж позволит их обрушить в цене и отправить этих заносчивых масквичей в Сибирь? Но чисто теоретически давайте порассуждаем. Потому как вообще-то идея имеет право на существование. Одна из моих читательниц, Татьяна, написала, что в своё время обосновывала со своими студентами перенос столицы в Тольятти. Как мы помним, Сталин в войну выбрал для эвакуации столицы Куйбышев (Самару), а товарищ Сталин слов на ветер не бросал. Но по мнению читательницы Тольятти удобнее. Моё мнение, на роль столицы могла бы подойти Казань (забавный многослойный вариант, тем более власть у нас все равно по ордынским понятиям живёт), Нижний, Екатеринбург и действительно Самарская область- географически, но скорее в чистом поле, т.к. Самара уже в пробках, а у Тольятти пришлось бы менять название на Путинград, не может же столица России называться Toglatti (а Ставрополь не нравится тольяттинцам).

Короче, голосуем! Можно голосовать за несколько вариантов, свои предлагайте в комментарии.

Poll #2071620 А вы куда бы перенесли столицу России?

А вы куда бы перенесли столицу России?

Оставил бы в Москве
3(9.7%)
Санкт-Петербург
1(3.2%)
Киев
2(6.5%)
Екатеринбург
3(9.7%)
Самара
7(22.6%)
Тольятти
2(6.5%)
Казань
1(3.2%)
Новосибирск
3(9.7%)
Красноярск
1(3.2%)
Нижний Новгород
3(9.7%)
Уфа
0(0.0%)
в натуре Магадан
1(3.2%)
Саранск! Саранск!
3(9.7%)
Саратов
0(0.0%)
Оренбург
1(3.2%)


Tags: Блог Михаила Матвеева, битва за Россию, опрос, передайте Путину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments