"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

"Девственной чистоты мэрия Самары"-Михаил Матвеев прокомментировал жалобу на него мэрa

Глава Самары Олег Фурсов написал жалобу руководителю регионального Следственного комитета на депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева и потребовал от политика публичных извинений.
"Девственной чистоты мэрия Самары", или Как глава Фурсов борется.

САМАРА, 21 августа 2017, 15:05 — REGNUM В Самаре разразился очередной скандал с коррупционной подоплекой. В блоге депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева появилась публикация, которую власти восприняли в штыки и потребовали публичных извинений от политика. Как заявил ИА REGNUM парламентарий, когда в администрации Самары проводятся следственные мероприятия по подозрению в коррупции заместителя главы города Олега Фурсова, изображать из себя блистающую девственной чистотой структуру — неадекватно. Кроме того, он утверждает, что из официального письма непонятно — за что именно извиняться, какая информация недостоверна.

Скандальная история началась с того, что в блоге Матвеева появилась публикация об обыске в мэрии Самары по уголовному делу руководителя департамента градостроительства со ссылкой на недавно открывшийся канал в Telegram, где публикуются документы, компрометирующие представителей самарского истеблишмента. В мэрии, действительно прошли обыски, о чем 16 августа проинформировали в СУ СК региона. После этого администрация Самары распространила официальное заявление, опровергнув информацию, опубликованную в блоге Михаила Матвеева.

В распространенном заявлении говорится, что 15 августа 2017 года в блоге депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева в «Живом Журнале» (LiveJournal) был размещен материал «Все в порядке, в Администрации Самары обыски» (http://blog-matveev.livejournal.com/1168411.html).
«Считаем необходимым заявить, что сведения, размещенные во второй части публикации, касающиеся Администрации Самары и ее отдельных сотрудников, являются заведомо недостоверными, носят клеветнический и очевидно оскорбительный характер, — указано в документе. — На наш взгляд, человек, являющийся депутатом, не имеет права бездоказательно делать такие заявления. С учетом того, что распространение указанной информации негативно влияет на репутацию Администрации города и должностных лиц, депутату Михаилу Матвееву направлено официальное письмо с требованием удаления данной информации из сети Интернет и принесения публичных извинений. В случае невыполнения указанных требований Администрация Самары намерена обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

По словам парламентария, он недоумевает по поводу претензий мэрии, поскольку текст оформлен с точки зрения пересказа информации, опубликованной на телеграмм-канале «МордоДед».

"Как я понимаю, больше всего администрацию Самары раздражает этот источник информации, — полагает парламентарий. — Блог Матвеева —как следует из его профиля, не моя личная страничка в соцсетях, а коллективный самарский интернет-журнал сторонников политика Михаила Матвеева, работающий вз формате независимого информресурса. Есть коллектив авторов, помощников, союзников, которые имеют доступ к блогу и возможность в нем публиковать свои материалы. Блог работает с 2009 года и имеет большое количество подписчиков и посещаемость. Что некоторым героям его публикаций не нравится".

«Обыск в администрации Самары — это не первый случай, когда проводились мероприятия, указывающие на наличие там коррупционных преступлений, — говорит Матвеев. — Последняя громкая история связана с Сергеем Рубаковым. Поэтому меня как депутата удивляет реакция мэрии в официальном письме в мой адрес на текст об обыске. То есть любые рассуждения общественности о наличии коррупции в структурных подразделениях мэрии расценивается как клеветническая, недостоверная и оскорбительная информация? При этом проводятся следственные мероприятия по подозрению в коррупции заместителя Фурсова. Из официального письма непонятно — за что именно я должен извиняться, какая информация недостоверна и почему извиняться должен я, с учетом того, что блог Матвеева не является моей личной страничкой».

По мнению политика, в тексте, который так не понравился руководству Самары, нет признаков нанесения ущерба деловой репутации, а уж тем более клеветы или оскорблений.

«Я реакцию администрации могу обьяснить лишь особенностями личности Фурсова, видимо у него в период работы на посту главы Самары развилось болезненное восприятие критики и детская обидчивость, которая должна отсутствовать у публичного лица, — высказал свою точку зрения политик. — У него порог критики должен быть более высоким, чем у простого человека».

Парламентарий обратил внимание на то, что на сайте мэрии заявление было выложено поздно — 16 августа в 21:06 и на сайте «Самарской газеты» — официальном рупоре администрации — в 23:00. Будто речь шла о черезвычайном сообщении. Причем дана прямая ссылка на текст из блога Матвеева.

«Это можно объяснить только влиянием определенных внешних сил. По той информации, которая у меня имеется, господину Фурсову фактически дается указание из администрации губернатора, каким образом ему следует реагировать. Связываю это с тем, что новый телеграмм-канал опубликовал уже целый массив компромата, документов о коррупции в «команде созидания губернатора Николая Меркушкина», к которой относится господин Фурсов», — считает он.

Как заявил Михаил Матвеев, на его взгляд — эта болезненная реакция городской власти является попыткой срочно пресечь распространение информации о телеграмм-канале, чтобы публикуемые там материалы не только не стали предметом общественного обсуждения, но и материалами проверок правоохранительных органов.
«Правоохранительные органы должны в первую очередь проверить — существует ли состав преступлений, подробно описанных новым изданием, а не заниматься глупостями вроде защиты деловой репутация обидчивого чиновника, которому самому надо извиняться за то, что его заместитель задержан с поличным», — продолжил депутат.

Отметим, на сегодняшний день ссылка, которую указывает в своем официальном письме мэрия, закрыта. Политик объясняет это тем, что видимо «прорабатываются юридические позиции авторов текста». Матвеев не исключает, что мэрия обратиться в суд.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Самары Олег Фурсов в 2016 году уже судился с депутатом Михаилом Матвеевым, защищая честь, достоинство и деловую репутации после публикаций в блоге Матвеева о «банкетном деле» Фурсова. Градоначальник тогда выиграл суд, его требования о компенсации морального вреда были удовлетворены частично — суд постановил вместо 1 млн рублей взыскать с парламентария 50 тыс.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2312248.html
ИА REGNUM.
Tags: Блог Михаила Матвеева, Михаил Матвеев, Олег Фурсов, Самара-городок, администрация Самары, облигации Меркушкина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal