?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Не совсем согласен с автором,
несколько романтизировавшим труд при социализме, но в целом это было так. Добавлю бесплатное без взяток и поборов лучшее в мире образование, медицину и государственную идеологию возвеличивания человека труда, работавшие на производство. Оригинал взят у arctus в Лайфхак: 10 принципов работы по-советски
historian30h :


Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.

Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:

1.Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.


2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.

В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.


3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.

Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.

Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.


4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.

На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.


5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.

Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.

8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, - так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.

9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия - ты трудился на благо страны. "Широка страна моя родная...", - пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.



</div>

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
28 авг, 2017 10:06 (UTC)
Согласен почти со всем
Так маленький штришок, иду как то домой и знакомый пенсионер сидит на скамейке и читая местную районную газету громко смеется, на мой вопрос в чем причина веселья он ответил-" Да вот хорошо жить стали, в 80 годы две страницы занимали объявления о вакансиях на работу, от водителя до агронома и т.д. а сейчас ни одного лиш ПРОДАЕТСЯ все от навоза до воды:)" Хорошее время было и люди добрее да и начальство сейчас называемое элитой не жрало в три горла!
(Анонимно)
28 авг, 2017 10:43 (UTC)
Re: Согласен почти со всем
A я не почти, а на 100% согласен. Рабочие взяли власть и покончили с узаконенным воровством, историческим пережитком прошлого. Поэтому интересно прочитать-обсудить, кто с чем не согласен, может и я что-то не знаю. (Сергей Ананьев)
Re: Согласен почти со всем - (Анонимно) - 28 авг, 2017 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 авг, 2017 11:20 (UTC) - Развернуть
Re: Согласен почти со всем - (Анонимно) - 30 авг, 2017 08:16 (UTC) - Развернуть
Re: Согласен почти со всем - (Анонимно) - 28 авг, 2017 11:37 (UTC) - Развернуть
livejournal
28 авг, 2017 10:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Sharik_Loshari
28 авг, 2017 11:07 (UTC)
Согласен, "но только жить в эту пору прекрасную не придется ни мне ни тебе". Зачем вспоминать о том, чего уже НИКОГДА не будет?
blog_matveev
28 авг, 2017 11:13 (UTC)
ит, но , может быть и не надо. А вот модернизировать, адаптировать под новое время можно. Необходима политическая власть. Которую просто так не отдадут. Но могут потерять сами.
(без темы) - (Анонимно) - 28 авг, 2017 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 авг, 2017 11:35 (UTC) - Развернуть
funkybot
28 авг, 2017 11:39 (UTC)

- Деда, расскажи, как оно при Сталине было?

- Да хорошо было, внучек! При Сталине я свою Милку мог за ночь трижды отпороть, а сейчас и одного не могу!

(Анонимно)
28 авг, 2017 16:53 (UTC)
Полностью согласен.раньше жизнь была намного лучше- была уверенность в ней, веселее жили-дружнее! А сейчас - воровство в законе - установленное правительством, потому что оно все корумпированно и в голове у них только добыча денег любым путем. А простой рабочий человек для них сейчас - никто! Менять эту власть нужно с головы!!!
(Анонимно)
28 авг, 2017 17:21 (UTC)
А, вот, к размышлению-обсуждению. В СССР нарастало противоречие между природным характером благ и общественной формой присвоения. Популярно. Отношение к материальными благам всё больше склонялось в природную сторону, а присваивались они по-прежнему обществом. Устранение противоречия - условно-общественная собственность на средства производства, природные поправки-условия. (Сергей Ананьев)
Boris Gorodetsky
28 авг, 2017 17:22 (UTC)
Сравнение - некорректное!
Помимо того, что в благостном рассказе о прошлой советской жизни правды примерно 60% (сам я , например, придя на завод молодым специалистом в 1959-м, по очереди смог получить однокомнатную через 21 год работы), в санатории путёвки получали, в основном, "начальники" и блатные и проч.Но главное - надо сравнивать не с нынешним криминальным режимом, ничего общего не имеющим с так называемым капитализмом, а с условиями жизни и тогда и теперь в обычных странах Европы типа Швеции,Норвегии, которые, не ведая и не интересуясь, как называется строй,при котором они живут, жили и живут на порядок лучше тогдашних советских, живут НОРМАЛЬНО! Хотя те 60% советских преимуществ следовало сохранить, но партийная верхушка их проср...ла, из корыстных соображений передав власть жуликам и ворам, при этом плавно превратившись в таких же бандитов. Посмотрите, кем в прошлом были нынешние олигархи...
(Анонимно)
28 авг, 2017 18:00 (UTC)
Re: Сравнение - некорректное!
Так она ж колонизатор, Европа, что с ней сравнивать, навезли сокровищ с колоний и якобы развились. Два строя в одном месте надо сравнивать. (Сергей Ананьев)
Re: Сравнение - некорректное! - (Анонимно) - 29 авг, 2017 10:10 (UTC) - Развернуть
Re: Сравнение - некорректное! - (Анонимно) - 29 авг, 2017 10:16 (UTC) - Развернуть
Константин Луканов
28 авг, 2017 22:33 (UTC)
Что-то вы недопонимаете....
(Сергей Ананьев) М.Матвееву- «(Анонимно)
28 авг, 2017 11:35 (UTC)
Насколько мне известно, капитализм из феодализма тоже не сразу и навсегда вылупился. Что-то вы недопонимаете, или я. (Сергей Ананьев) .
Скорее вы, т.е. (Сергей Ананьев).
Как коммунизм К.Маркса, Ф.Энгельса и других его отцов-основателей отличался от коммунизма Л.Троцкого, а тот от коммунизма Сталина, а тот от коммунизма Хрущёва, а тот от коммунизма Брежнева , а тот от коммунизма Андропова, а тот от коммунизма Горбачёва так и капитализм конца 18-го века отличается от капитализма 19-го, тот от капитализма конца 19-го и начала 20-го, тот от капитализма до Бреттон-Вудской конфенренции, тот от капитализма Ямайской и т.д. ... Ну, а сейчас?! А сейчас строят «цифровую экономику». ...
«5 июля в Ново-Огарёво на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации состоялось обсуждение проекта программы «Цифровая экономика РФ», который был подготовлен в Минкомсвязи РФ и представлен на Международном экономическом форуме-2017 в Санкт-Петербурге.
Несмотря на название, проект «Цифровая экономика» не содержит сведений об экономике, но предполагает кардинальную трансформацию российского общества на период с 2017 до 2025 года и описывает принципиально новую модель общественного устройства.... По мнению экспертов, проанализировавших указанный проект и ряд сопутствующей информации, в рамках планируемой авторами политики Россия должна превратиться в интернет-платформу, базой для которой станет технология «блокчейн», основанная на децентрализации и отмене «регулятора», а само государство должно принять форму простого территориального объединения с компактным проживанием на нём некоторого количества человек, рассортированного в зависимости от их уровня овладения цифровыми технологиями.
Это приведёт к отмене управляющей и контролирующей роли государства, расплавлению механизмов государственности, разрушению государственного управления и экономики; потере государством возможности осуществлять свои функции и защищать свой суверенитет.»...

ПРОЕКТ «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА РФ» НЕСЁТ УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ И НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ ИДЕОЛОГИЕЙ НОВОЙ, РАСЧЕЛОВЕЧЕННОЙ РОССИИ
23 АВГ 2017

Экономика России
http://reosh.ru/proekt-cifrovaya-ekonomika-rf-nesyot-ugrozu-bezopasnosti-strany-i-ne-dolzhen-stat-ideologiej-novoj-raschelovechennoj-rossii.html
(Анонимно)
29 авг, 2017 04:06 (UTC)
Re: Что-то вы недопонимаете....
Отличия от Маркса до Горбачёва были, тактические, пока не узаконили частную собственность. И даже проясняется, как эти отличия привели к реваншу капитализма, Рабочий Путь блестяще рассказывает. И в мировой системе капитализма, империализма уже, аналогичные отличия приводили когда-то к реваншу феодализма, пока система не устоялась. Что я недопонимаю? Насчёт цифровой экономики (ссылки пока не смотрел) - вынужденный буржуйский проект, неизбежный и опасный для самих себя, пущай проектируют, развиваются до своего предела и уступают место трудящимся, а потом натуралистам. (Сергей Ананьев)
Re: Что-то вы недопонимаете.... - (Анонимно) - 29 авг, 2017 04:54 (UTC) - Развернуть
Re: Что-то вы недопонимаете.... - (Анонимно) - 29 авг, 2017 05:30 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 авг, 2017 04:49 (UTC)
Эх, какую страну мы потеряли... Горбач гнида!
(Анонимно)
29 авг, 2017 07:35 (UTC)
Мы жильё в СССР так и не получили, хотя и стояли в очереди, плюс к этому тотальный дефицит товаров народного потребления, особенно в Куйбышеве. Я обратно в СССР не хочу.
(Анонимно)
29 авг, 2017 09:22 (UTC)
А вас не будут спрашивать, потому что это ни от чьего желания не зависит, природно-общественные законы такие. Не хотите, значит будете переезжать, и то временно. Но я думаю в конце концов смиритесь и вдохновитесь. А указанных вами причин не могло быть в принципе, это было видимо близкое к распаду время. (Сергей Ананьев)
kooperator63
29 авг, 2017 13:10 (UTC)
Рост зарплаты
Формат советской экономики - дефицит товаров. Формат капитализма - дефицит денег.
Советская экономика не справилась с кризисом дефицита товаров при достаточном объеме денег. Необходимо было развивать потребкооперацию на базе имевшейся избыточной покупательной способности. Горбачев же с прочей партэлитой сделали ставку на производственную "кооперацию", которая по существу кооперацией и не была, носила формальный характер. Были частные предприятия под юридической формой кооперативов, которые послужили опорой ельцинистам. Но не в них суть проблемы.
Корень зла в не готовности граждан действовать совместно: договариваться, вкладывать в общее, ладить между собой. За этот грех Россия была наказана ельцинизмом с разграблением активов и уходом за черту бедности львиной доли населения. Эта проблема не решена и сегодня и уровень доходов будет только падать.
Общество полностью положилось на власти, и не хочет брать на себя ответственность за свое будущее. Советская власть брала её на себя, суть же "демократических" реформ - снять с себя эту ответственность. Квартира, зарплата, спецодежда - не предмет заботы либералов. Прибыль лояльного к ней бизнеса - вот, что больше её беспокоит и чтоб от власти не отстранили. И это, как показал исторический опыт, более выигрышная стратегия, чем думать об уровне жизни простых граждан.
(Анонимно)
29 авг, 2017 14:58 (UTC)
Re: Рост зарплаты
Ну я не знаю, где он был, этот дефицит, магазины ломились от умышленно скрытых товаров, даже по карточкам все затаривались под завязку, когда страна доживала последние дни. Допускаю, что от кризисов перепроизводства при капитализме перешли к кризисам недопроизводства при социализме. Просто допускаю, знатоки марксизма интересней расскажут. Но старые кризисы всё-таки преодолели, теперь к ним вернулись. Смысл? Начинать всё по новому кругу? Ну да, теперь уже поздно, начнём по новой. А насчёт выигрышной стратегии, да пускай о чём-угодно думают, производство неизбежно становится общественным и выиграет соответствующий ему способ присвоения. (Сергей Ананьев)
Дефицит - kooperator63 - 30 авг, 2017 05:11 (UTC) - Развернуть
Re: Рост зарплаты - (Анонимно) - 29 авг, 2017 16:02 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner