"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Статья в "Регнуме" про "Фабрику-кухню". Утром в куплете-вечером в газете :)

Объект культурного наследия федерального значения «Фабрика-кухня завода имени Масленникова» в Самаре может исчезнуть благодаря варварской реконструкции. Исполнитель работ снял крышу, разобрал перекрытия, выломал окна и покинул памятник, который в таком состоянии рискует не пережить зиму. Любители старины волнуются. Общественники пишут запросы. Обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому и в прокуратуру направил и главный возмутитель самарской чиновничьей жизни — депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. На спасение знаменитого в мире здания — памятника советского авангарда в форме социалистического символа «серп и молот» «Фабрика-кухня завода имени Масленникова» Минкульт РФ выделил 400 млн рублей.


Как разрушают старую Самару: знаменитая «Фабрика-кухня» рискует исчезнуть
Ольга Тихонова, 30 августа 2017, 15:43 — REGNUM



Архитектурное и техническое чудо

«Фабрика-кухня завода имени Масленникова» была построена по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой в 1930—1932 годах. Это уникальное в мире здание стоит в Самаре на пересечении проспекта Масленникова и улицы Ново-Садовой. Если смотреть на него сверху, видно, что оно имеет форму скрещенных серпа и молота. По оценкам специалистов мирового уровня, это единственный реализованный проект здания такой формы, который стоит в одном ряду с такими шедеврами советского авангарда, как ростовский Театр драмы в форме трактора и московский ДК имени Русакова в форме шестеренки. При этом, несмотря на необычную форму конструкции здания, его внутреннее устройство было очень тщательно продумано. Благодаря своей уникальности самарская Фабрика-кухня вошла в международные справочники по архитектуре и не раз становилась объектом внимания для зарубежных СМИ.



Фабрики-кухни стали строиться на территории всего СССР в конце 1920-х — начале 1930-х годов, когда идея коллективного быта пролетариата поддерживалась властями. Пролетарии должны были работать на фабриках и жить в домах-коммунах. Чтобы рабочие не отвлекались на проблемы домашнего быта, свободно занимаясь строительством нового светлого будущего, при заводах возводились целые комбинаты питания. Там трудящиеся должны были коллективно принимать пищу, а также проводить свободное время.



Идея конвейера, родившаяся на заводах Генри Форда, пленила умы устроителей нового социального устройства, и ее начали активно и целенаправленно внедрять в самые разные сферы жизни. Самарская Фабрика-кухня в форме серпа и молота — ярчайшая иллюстрация этой идеи. В рукоятке «молота» находились спортзал и читальня, а в широкой его части — собственно кухня. Из нее по трем конвейерам еда доставлялась в разные части столовой, располагавшейся в «серпе». Первый этаж здания был отведен под закусочную и гардероб, второй — под столовую, третий — под банкетные залы. Кроме того, на крыше здания была летняя площадка, на которой можно было принимать пищу и проводить торжества в теплое время года. Одним словом, это был настоящий культурно-развлекательный центр того времени.

Это архитектурное и техническое чудо 30-х годов прошлого века было создано с использование смелых по тому времени конструктивных решений. Например, в Фабрике-кухне впервые в Самаре использовались железобетонные перекрытия.


Вклад Владимира Мединского


«Самара обязана лично министру культуры Владимиру Мединскому за то, что «Фабрика-кухня» включена в реестр памятников федерального значения. При его поддержке на ее реконструкцию федеральный центр выделил 400 млн рублей, софинасирование из регионального бюджета должно составить 185 млн. Но, насколько я в курсе, область средства еще не выделила», — пояснил депутат Михаил Матвеев.

Ремонтные и реставрационные работы начались в 2016 году. Государственным заказчиком является ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», генеральным подрядчиком — ООО СК «ЭТС» (Санкт-Петербург). Согласно государственному контракту, окончание работ назначено на четвертый квартал 2017 года. В отреставрированном здании будет размещен филиал российского Центра современного искусства. Объект должен стать центром притяжения туристов, в том числе во время проведения чемпионата мира по футболу, к которому готовится Самара. Однако, как отмечает парламентарий, работы на объекте уже три месяца как не ведутся.

«Памятник культурного наследия федерального значения выглядит брошенным, при том что на информационном стенде с затертыми телефонами подрядчика срок сдачи объекта — наступающий на днях IV квартал 2017 года, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Матвеев. — Он не то что чемпионат мира принять, он вообще рискует не пережить зиму. Потому что исполнитель работ, разворотив всё, снял крышу, разобрал перекрытия, выломал окна и всё бросил. Куда смотрит самарский министр культуры Сергей Филиппов и руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Филиппенко.



По словам депутата, на Владимира Мединского возлагаются большие надежды — возобновить работы и сдать объект в срок. Прежде лоббированием «Фабрики-кухни» на уровне Минкульта РФ занимался бывший депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, который заинтересовал Мединского этим масштабным проектом. Теперь вопросы, которые можно было бы урегулировать с федеральными структурами, не решаются.

Прокуратура

Цель обращения депутата в прокуратуру — не только провести проверку эффективности расходования исполнителями работ по ремонту и реконструкции выделенных Минкультом РФ денежных средств, но и установить — есть ли нарушения федерального закона об охране памятников при производстве уже выполненных работ.

«По оценкам специалистов ряд элементов здания, являющихся предметом охраны, которые нельзя трогать, были разобраны и уничтожены. Здание ценно еще и тем, что в нем было много революционных решений, использованы определенные материалы. Во время Великой Отечественной войны Куйбышев был закрытым городом, а «Фабрика-кухня» была манящей мишенью для фашистских захватчиков. Это история нашей страны! Поэтому пусть прокуратура установит, имеются ли признаки уголовно наказуемых деяний или административные нарушения в том, что реконструкция остановлена накануне осенне-зимнего периода», — отметил политик.

Важный туристический объект

«Рассчитываю, что губернатор Николай Меркушкин, который много усилий прилагает к благоустройству Самары к чемпионату мира по футболу в 2018 году, тоже обратит внимание на проблемы «Фабрики-кухни», не всё же тратить бюджетные средства на какие-то новые придумки. Когда есть такой перспективный туристический объект. В Самаре бункер Сталина и «Фабрика-кухня» — самые знаменитые в мире культурные объекты», — резюмировал Матвеев.

Выяснить причины вопиющего халатного отношения к памятнику мирового уровня не удалось. На информационном стенде около «Фабрики-кухни» телефоны подрядчика затерты. В самарском минкульте от памятника открестились, заявив, что никакого отношения к «Фабрике-кухне» не имеют. В региональном Управлении государственной охраны объектов культурного наследия, как оказалось, среди рабочего дня трубку ни по одному номеру никто не берет, для звонившего включается факс.

По имеющейся у депутата Матвеева информации, остановка работ может быть связана с некоторыми финансовыми проблемами у питерского исполнителя, которые он перекладывает с объекта на объект, а также с сомнительным профессионализмом субподрядчиков, которыми обросла "Фабрика-кухня".



Как сообщало ИА REGNUM, в июле этого года самарский депутат Михаил Матвеев направил обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором просил провести провести проверку по фактам массового уничтожения историко-культурных объектов в Самаре и замене их новоделами.

«В связи с подготовкой Самары к чемпионату мира по футболу ведутся масштабные подготовительные работы, которые зачастую приводят к утратам объектов культурного наследия при поиске чиновниками простых решений реконструкции, понимаемой как снос исторического подлинника с заменой его на новодел, — написано в документе. — К сожалению, несмотря на широкий общественный резонанс подобных акций, предотвратить утраты объектов ни министерство культуры Самарской области Управление госохраны объектов культурного наследия не в состоянии», — указано в документе.

Так, в мае 2017 года на Самарской площади был уничтожен изготовленный из смальты в виде георгиевской ленты фонтан имени 30-летия Победы, вместо которого сейчас сооружается новодел «из современных материалов». Поступают многочисленные жалобы на спешный ремонт фасадов памятников культуры, находящихся на «гостевом маршруте чемпионата миру по футболу в России-2018». Ремонт «осуществляется без какой-либо лицензии по работе с объектами культурного наследия случайными бригадами, укомплектованными рабочими из Средней Азии, приводящей к фактической порче памятников и уничтожению элементов оригинальных фасадов».


«В 2017 года рабочие при ремонте фасада объекта культурного наследия федерального значения «Особняк Сурошникова» просто разбили молотками оригинальную плитку на фасаде под видом реставрации, — перечисляет многочисленные разрушения парламентарий. — Проведен демонтаж подлинной исторической чугунной решетки в стиле модерн ХIХ века в Струковском саде, а также исторической решетки скверов площади Куйбышева (Соборной)».

Фактически Самара как исторический город в результате наплевательского отношения к культуре со стороны чиновников и ответственных лиц может утратить многие памятники, знаковые места и собственную историко-культурную идентичность.

https://regnum.ru/news/2315507.html
Tags: Блог Михаила Матвеева, Минкульт, Самара-городок, Фабрика-кухня, история Самары, культура, эхо наших публикаций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment