"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Реставраторы исторического здания Самарского облсуда написали с ошибкой слово "суд" :)

Об этом в твиттере написал депутат Самарской Губернской Думы (и доктор исторических наук) Михаил Матвеев. "Неужели во всей Самаре не смогли "судейские" найти хотя бы одного специалиста по дореволюционной орфографии, чтоб написать без ошибок? :) ",-посмеялся Матвеев, выложив фото восстановленного реставраторами фронтона крыши с двуглавым орлом и надписью "окружной суде" вместо "суд", пояснив в ответе на один из комментариев, что реставраторы перепутали на конце слова "суд" "ер" (твердый знак) с "ятем" (читаемым как "е").

суде.png

Стоит добавить, что безграмотная надпись "украшает" историческое здание Самарского областного суда, где помощником присяжного поверенного начинал свою карьеру Владимир Ульянов (Ленин), уже несколько лет. Хотя, как отметил депутат, достаточно было заглянуть если не в дореволюционный словарь, то на многочисленные дореволюционные фотографии (откуда видимо и бралось реставрационное задание), чтобы увидеть, как в действительности на здании было написано (и следует писать) название суда, вот смотрите:




В завершение исторического экскурса Михаил Матвеев выложил в сеть свое фото 1983 года: как выглядело здание с замазанным двуглавым орлом в советские годы



сццццйцд.jpg

Реакции ни руководства Самарского облсуда, ни Управления охраны памятников на публикацию о безграмотной надписи на суде пока не последовало. Возможно, они просто не поняли в чём там ошибка :)

PS К слову говоря, случай с безграмотной в смысле орфографии реставрации памятников в Самаре- не единственный с судом. Как сообщили в комментариях к записи депутата в твиттере самарцы, фамилия купца Рытикова, в доме которого где жила семья Ленина, до реставрации написанная на доме правильно, после реставрации потеряла букву "ер" (хотя слово "колонiальныхъ" в названии его лавки как было написано неправильно, так и осталось).

Можно было бы подумать, что это месть за отмену Лениным дореволюционной орфографии преследует места, связанные с вождем в Самаре, если бы мы не знали уровня культуры наших чиновников Минкульта. Странно, что они собственные фамилии и название министерства пишут без ошибок.

Tags: Минкульт, Михаил Матвеев, Самара-городок, история Самары, культур-мультур, профнепригодные, суд идёт!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments