"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Меркушкина вызвали в Москву

Источники сообщают, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин  якобы вылетел вчера-сегодня на встречу с Сергеем Кириенко. Идущие дальше говорят, что речь может идти об отставке губернатора, слухи о которой вновь появились, вчера об этом написал "Коммерсантъ" и "РБК" вслед за отставкой Шанцева. Способность Меркушкина вывернуться и вновь оказаться в кресле всем известна, иначе бы он не сидел во власти уже лет 20, считая с Мордовии, вывернувшись и из темы Ходорковского и из "Меркушкингейта" с показаниями Бегуна.

Досрочная отставка Меркушкина считается аксиомой. Варианты здесь называются только в сроках: 1) сейчас (до выборов Президента, чтобы снять в регионе негатив и избежать обвинений в фальсификации выборов, без которых Меркушкин просто не может "делать результат", это его фирменный "мордовский"  стиль) 2) наоборот, после выборов Президента, якобы чтобы подстраховаться на случай, если надо будет все-таки "накидать" Путину, то вот они, главы национальных республик плюс Меркушкин, 3) после сдачи объектов ЧМ-18, чтобы преемник не свалил всё на предшественника.

Все варианты возможны, но главным мне представляется тема выборов, и соответственно, понимание Кремлем не только результатов на бумаге, но и рейтинга Президента в случае оставления на посту не просто непопулярного, а местами уже ненавистного самарцам губернатора, но имеющего отлаженную фальсификационную машину, или снятие напряжения населения путем отставки непопулярного пенсионера-губернатора с заменой его на новую, не вызывающую раздражения фигуру.

И здесь важным моментом являются результаты прошедших в стране выборов, которые в целом показали запрос на обновление губернаторского корпуса и больший результат там, где люди голосовали не за переизбрание, а за выбор нового главы региона, пусть и и.о. Политологи обычно добавляют, что спрос нынче на "молодых технократов", вкладывая в слово "технократ" скорее некую внешнюю эмоциональную сдержанность кандидата, чем то как это определяется словарями.

В этой связи среди вероятных кандидатов на смену Меркушкину чаще всего звучат намеки на Владимира Гутенева (в связке с Алексеем Бендусовым и без), Дмитрия Азарова и Дмитрия Овчинникова. За каждым стоит определенный опыт и главное, мощная структура. За  Гутеневым- "Ростех", за Азаровым - отчасти "Волгопромгаз" и "Роснано", отчасти тот же "Ростех" и хорошие связи, наработанные в Совете Федерации, плюс опыт выборного мэра Самары, за Овчинниковым- Михельсон и примкнувшие к нему местные кланы вроде Серперов, а также, что самое главное- сам Меркушкин, для которого этот кандидат, гарантирующий ему и его бизнесу неприкосновенность, наиболее комфортен (и к тому же фальсификационная машина остается). Не знаю, насколько эти трое вписываются в определение "молодых технократов", но как кандидаты наверняка рассматриваются. А далее начинается гадание на кофейной гуще, потому, что предсказать кадровую логику Москвы не может никто. Называть можно десятки имен, и ошибиться.

Подождем.

Tags: Кириенко, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самарская область, зз, отставка губернатора, передайте Путину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments