"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Первоочередные шаги для нового губернатора Самарской области. Мой наказ.

Всем понятно, что для того, чтобы всего за два года с результата на выборах в 91% (пусть даже 20% приписали) доработаться до отправления в отставку, надо было постараться. Но Николай Иванович сделал это с истинно мордовским упорством. Даже если лидера "Команды созидания" уберут не сегодня, а завтра, или через пару месяцев- его уберут досрочно, это всем понятно. И это не будет зараннее оговоренный с ним Кремлем план, ибо смысл был в 2014 году пускать его на досрочные выборы, чтобы убрать в 17-м, если его полномочия без этого и так заканчивались в 17-м? Он просто не справился, и даже не просто, а довёл ситуацию до такой, что пришлось его срочно убирать накануне президенских выборов (я надеюсь, ибо президенские выборы он просто делегитимизирует).  Для того, чтобы понять, что уничтожило рейтинг Меркушкина в Самарской области достаточно пройтись по его непопулярным решениям 2014-17 годов, посыпавшимся из него как из рога, не могу сказать что "изобилия". Именно эти решения составили фундамент резкого обвала его популярности и утащили его, вкупе с экономикой, к черте отставки.

Очевидно, что и первоочередные шагами нового губернатора Самарской области должна стать отмена (или по крайней мере план отменить в конкретные сроки) этих решений Меркушкина, кардинальная смена политики в ряде ключевых направлений, кадровой политики и взаимоотношений с общественным мнением. Последовательность изложения здесь роли не играет, потому, что сделать нужно все и сразу. Но вперёд я поставлю "электоральные" решения, которые необходимы новому губернатору для того, чтобы развернуть падение рейтинга власти накануне президентских выборов.

1. Возврат льгот пенсионерам. Отмена и изменение нормативных актов Правительства и Думы, резко обрушивших с 2017 г. уровень жизни пенсионеров в области. Стоит ли удивляться падению рейтингов Меркушкина, тянушего вниз и Путина, если у почти миллиона (986 тыс.) самых активных избирателей власти в Самарской области-пенсионеров отняли из кошельков у каждого (!) от 1 до 2 тыс руб/мес.? Понятно, что изъятые 4-5 млрд.руб. сразу вернуть просто неоткуда, нужен детальный анализ бюджета. Но сделать это немедленно хотя бы в части нужно. Например: вернуть безлитимтный (или ограниченный 90 поездками) проезд и вернуть льготы по ЖКХ работающим пенсионерам (ущемить 170 тыс. работающих пенсионеров, платящих налоги- феериченская глупость). Вообще скажу как политтехнолог, именно снятие Меркушкина с формулировкой за ущемление пенсионеров даст максимальный электоральный эффект Путину в Самарской области и неплохой в целом по стране.

2. Восстановление местного самоуправления. Не все, возможно, понимают, но это самая катастрофичная реформа Меркушкина, имеющая самые далеко идущие последствия по отчуждению власти от общества и резкого снижения эффективности муниципальных органов. Необходимо отменить весь пакет меркушкинской "реформы" (а по-сути контрреформы) местного самоуправления, вернув нормативную базу в состояние 2013 года. Восстановить всенародную выборность мэров и глав сельских районов, ликвидировать внутригородские районы и карикатурные райсоветы (в мягком варианте- дать досидеть (слово "доработать" тут неуместо до конца полномочий), восстановить городские Думы как всенародно избираемые представительские органы. Численность городской Думы Самары в случае её избрания по смешанной системе увеличить до 72 депутатов, чтобы не укрупнять одномандатные округа. Вернуть возможносить главам представительных органов МСУ и 10% составов работать на постоянной основе.

Слабый губернатор будет цепляться за меркушкинскую систему "ручного управления", желая и дальше рулить всем и вся. Сильный губернатор только урепит популярность восстановлением местного самоуправления, тем более, что это снимет с него лишнюю нагрузку, а межбюджетные трансферты и зависимость МСУ через налоги никто не отменял.

Разумеется: Фурсова- в отставку, такой человек, на мой взгляд, мог оказаться в кресле мэра только в результате системы "отрицательного отбора", созданной Меркушкиным..

3. Восстановление самоятельности самарских вузов: Госуниверситета, СГАУ, Строительного. Всем понятно, что это грубая ошибка Меркушкина, особенно с "объединением" СамГУ и СГАУ, и чем быстрее будет запущен обратный процесс (конференция трудовых коллективов, обращение в Минобрнауки, восстановление юрлиц, обратное разделение структур, воостановление уничтоженных кафедр, выборы ректоров), тем менее катастрофичны будут для самарской высшей школы последствия. Этот шаг крайне важен и для восстановления доверия в среде интеллигенции.

4. Полная инвентаризация и "демордовизация" бюджета, сворачивание финансирования "кормушек" и одиозных проектов, вроде бесконечных раскопок на пл.Славы (остановить строительство амфитеатра и т.п. идиотизма, создать рабочую группу самарских архитекторов, которые переработают проект, срежут на 2-3 метра Стену,  уберут тротуарную плитку с площади и вернут ей максимально первозданный вид, любимый самарцами). Поворот экономики от обслуживания экономики Мордовии к работе на самарцев и самарские предприятия ( от сельского хозяйства и полок самарских магазинов до строительных подрядов и закупок). Привычка Николая Ивановича "есть в один рот" и везде проталкивать своих, сильно раздражает и самарский бизнес, и людей.  Разумеется, главное здесь, не "Стена", а инвентаризация и исключение кабальных бюджету, но выгодных чьему-то частному карману миллиардных "кормушек" или разворот их в государственную собственность, типа Сергиевской птицефабрики, "Клиники сердца" (и массы других проектов приватизации госмедицины) каких в бюджете немало. "Демордовизация" Без глобального перерабатывания бюджета, исключения из него кормушек, созданных под интересы Меркушкина и Ко 5 миллардов для пенсионеров не найти.

5. Восстановление статуса и работоспособности Самарской Губернской Думы, ныне униженной, и превращенной Меркушкиным в карикатурную декорацию, а не профессиональный парламент. Сам факт того, что Меркушкин не бывает в Губдуме годами и не отчитывался перед депутатами ни разу (несмотря на норму федерального закона) говорит сам за себя. Необходимо восстановить уровень компетенции и условия работы областной Думы по состоянию, действующему на прошлые V созывов: возможность работы необходимого числа депутатов на профессиональной основе, восстановление численности помощников и возврат к прежней, территориальной, а не "лепестковой" системе одномандатных округов. Кому-то это может показаться ерундой, но без нормально работающей Думы как полноценной ветви власти (в том числе и как "места для дискуссий") новый губернатор не сможет достичь поставленных задач и сконцентрирует на себе одном ответственность за результат. Что и погубило Меркушкина.

6. Диалог с оппозицией и гражданским обществом, СМИ. Отчасти вытекающий из прошлого пунта, но не только. Говоря не только о себе, а вообще об оппонетах, и в парламенте, и на улице, и в Интернете, сначала вполне доброжелательных советчиков, потом критиков, а закончилось всё настоящей фрондой, массовыми акциями протеста и информационной войной, я скажу: вне зависимости от того, когда Меркушкина снимут- мы его ушатали. А началось всё это с мелочей он не хотел ничего слушать ни про вузы, ни про Стену, ни про что. Просто встретиться с людьми и выслушать их возражения. Всего-то надо было  "слушать и слышать друг друга", а не гнуть пальцы веером и обзывать всех, кто хоть слово сказал поперек- политическими трупами. Не так много надо для диалога, но дедушка предпочел любому обсуждению язык силы, и вот результат: политический труп-он.

Еще момент: экс-глава сельской Мордовии даже близко не рассчитал силы самарского интернета и не понял как с ним работать: за пять лет он потратил 3-4 миллиарда (!) на пиар и вылизывание себя в купленных и придушенных СМИ, но весь этот "мордорвский панцирь" с легкостью пробивала не раз одна публикация в каком-нибудь блоге или разлетающаяся в минуты из чьего-нибудь твиттера или Фейсбук, как искры, по федеральным СМИ цитата какой-нибудь его фееричной глупости, только что сказанной. Нужно понимать, что в наше время цифровых технологий мониторинг ситуации в регионах Москвой зачастую осуществляется через поисковые системы. Забейте в Яндексе "Меркушкин". Три из семи подсказок что? Правильно "отставка".

Политика рассовывания миллиардов по купленным СМИ, которые давно никто не читает и не смотрит- не эффективна. Единственная ее составляющая- проедание этих денег причастными. Её нужно менять, работая в истинном PR: через создание информационных поводов, а не проплачивая пресс-релизы. Через открытость, или хотя бы псевдооткрытость. Почему Азаров, Хинштейн или Рудаков не боятся напрямую общаться с людьми в сети, а Меркушкин боится? Все от того же- не понимание прелести антикризисного пиара и внутреняя пустота. Почему важные для общества решения: объединение вузов, застройка пл.Славы, фонтан 30-летия Победы, отмена выборности мэров, или вот сейчас- отмена ограничений на продажу алкоголя- принимались без какого-либо широкого обсуждения с профессиональным сообществом и гражданским обществом? Более того- вопреки опросам общественного мнения. Потому, что Звоновский за деньги говорит как есть, а Явкин- как хочется заказчику? Короче нужны не муляжи диалоговых площадок, а реальные площадки, и не стоит ломать общественное мнение через колено хотя бы там, где оно выражено заметным большинством. Заканчивается это отставками.

7. Отказ от выборных рекородов. Я понимаю, что единороссу это трудно, поэтому этот пункт сугубо пожелательный. Но надо понять: если ты побеждаешь с результатом 65 или даже 55%, не надо пускаться во все тяжкие, устраивая беспредел фальсификаций, чтобы было 90% и обязательно больше, чем у соседа. Понятно, что зачастую установки идут сверху, что по результатам за "ЕР" порочно оценивают работу глав, но надо понимать, что этот путь опасен, когда ты решил не просто победить, а пойти на рекорд. По большому счету начало конца Меркушкина началось с 91% на его "выборах". Когда он по-сути "изнасиловал" девушку, которая и так его любила. Самарцы готовы были реально отдать за него 70-75% без всяких фальсификаций, но тщеславный экс-глава Мордовии сказал: не меньше 92%!  И вместо обаятельного дедушки бюджетная армия исполнителей, избиратели, оппозиция- все увидели лицо "диктатора и самодура", был смазан весь эффект, потому что в результат не поверил никто, включая Москву, зато все сказали: "ах вот ты какой!..".

Дальнейшие выборы быстро поставили Самарскую область в один одиозный ряд с "мордовскими результатами" и методами национальных республик: скандалы, уголовные дела, падение доверия к институту выборов и явки. Можно считать, что всё это ерунда, главное результат. Посмотрим на президентских выборах. Понятно, что работу губернатора будут оценивать не только по проценту за Путина, но по явке и по отсутствию больших скандалов и обвинений в сфальсифицированности итогов. Тут придётся соблюдать грань. Тем более, что снятие непопулярного губернатора перед выборами, и реализация хотя бы п.1 из вышнобнародованного, сами по себе могут дать больше, чем все вбросы и карусели, и без всяких скандалов.

8. Чистка рядов и обновление власти. Понятно, что большинство истинных чиновников поддакивают любому губернатору. Но некоторые, не буду называть фамилии, они и так известны, явно заигрались в "команду губернатора", начав не просто прислуживать "оккупационному режиму", но реально вредить региону и его жителям. Этих отчаянных лизунов, с пробами от трех губернаторов, нужно по-возможности быстро от рычагов управления убрать, это балласт. В старые меха новое вино не льют.

В команду нужно вернуть, или привлечь в каком-либо качестве к работе на область людей, по разным причинам из региона уехавших, но потенциально полезных и своим потенциалом, и связями, готовых помочь его возрождению. Таких как Дмитрий Азаров, Андрей Колядин, Алексей Бендусов, Владимир Аветисян, Олег Сысуев, Александр Хинштейн  и т.д. Вообще, одной из целей должно стать возвращение "мозгов" в Самару и прекращение бегства отсюда людей, прежде всего молодежи,людей с высшим образованием и предпринимательской жилкой. Самара, Тольятти, регион вновь должны стать местом, где хочется жить.

Помимо сказанного мне присылают множество иных наказов новому губернатору, как общих так и частных, и уже сказанных: "вернуть выборы мэра в Тольятти", "снести Стену плача", "собрать команду патриотов", "сделать туалеты в шаговой доступности", "разобраться с капремонтом" и т.д.

Разобраться можно со всем, с чем-то сразу, с чем-то погодя. Главное, чтобы новый губернатор был своим, патриотом Самарской области, имел совесть и голову на плечах. И умел слушать, и слышать.
Ради вытаскивания самарской земли из того положения, куда её загнала "команда созидания", можно и помочь.

Ваше мнение?
Tags: "команда созидания", Бендусов, Дмитрий Азаров, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самарская область, выборы губернатора, катарсис, объединение вузов, отставка губернатора, передайте Путину, по-самарски, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →