"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

"Фонтан Меркушкина" открылся по-тихому

Еду сейчас такой: а он уже водичкой заполнен.  Открыли "Фонтан Меркушкина" (по другому назвать язык не поворачитвается) на месте сломанного фонтана "30-летия Победы" также даже не тихо, а втихаря, внезапно, как и втихаря и внезапно сломали наш куйбышевский фонтан Каркарьяна-Борисова. Раз- и его уже нет, всё в клочья.

Художественные достоинства новодела обсуждать не буду, об этом не высказался только ленивый. На мой взгляд это бассейн в сельском клубе, или пионерлагере в жанре детского примитивизма а-ля "в каждом рисунке-солнце". Желающие сравнить роскошный советский фонтан Каркарьяна с художественно-выполненным узором из смальты и сельский бассейн с плиткой для ванной комнаты "Мордодеда" просто посмотрите ниже фото было-стало.Главное, никто не понял: "Зачем?" Зачем было ломать одно, и делать другое? Только что бы освоить деньги?

Два сакральных "места силы" самарцев, считаю, где Меркушкин плюнул нам в душу- это "Стена плача" , "Стена Меркушкина"- там он нам всем плюнул смачно, основательно, окатив с головы до ног, да ещё и потоптался своим амфитеатром. И "Фонтан Меркушкина"- здесь он плюнул мелко, гаденько, но точно. Потому, что не просто уничтожил культовый для многих поколений фонтан, но и памятник, который любовно был выложен руками советских людей в честь земляков, павших на войне.

Конечно, здесь несколько слов надо сказать и о Фурсове, моё обращение к которому в свое время после легендарного "банкета" с призывом уйти в отставку суд признал порочащим честь и достоинство этого великого чиновника "команды созидания" Меркушкина, тем самым неожиданно установив наличие их у него. Ведь формально фонтан ломал не Меркушкин, а Фурсов.  Это его "произведение искусства", лишний раз доказывающее самарцам, чем выборный мэр отличается от назначенного. Если бы я был мэром Самары, я бы никогда не позволил свершиться этому безобразию.  А сити-менеджер "брал под козырек", даже не прбуя убедить начальника. Я понимаю, у него сейчас "чемоданное настроение". Со столь непопулярным мэром на выборы Президента Самаре идти опасно, есть такое мнение. Поэтому чемодан, видимо, паковать придется.

А фонтан мы восстановим. Ситуация не столь катастрофична, как со Стеной: пригласим живого соавтора фонтана архитектора Борисова, купим смальту, и аккуратно всё вернем в первозданный любимый самарцами вид. И вот тогда откроем не в тихаря, а с духовым оркестром, ветеранами и салютом. Да, Дмитрий Игоревич?

Tags: "команда созидания", Ваган Каркарьян, Дмитрий Азаров, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Олег Фурсов, Самара-городок, площадь Славы, по-самарски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →