?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Принято решение о расторжении контракта с подрядной организацией ООО СК «ЭТС» и поручено заказчику ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» провести новые торги на завершение ремонтных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Фабрика-кухня завода имени Масленникова». Об этом ИА REGNUM сообщил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, получивший ответ на свой запрос из Минкульта РФ.



Ремонтные и реставрационные работы уникального памятника истории проводятся на условиях софинансирования. Под проект перепрофилирования «Фабрики-кухни» в государственный центр современного искусства выделено 580 млн рублей, из них 400 млн — федеральные средства, 180 млн — региональные.

«Эти средства уже заложены в бюджет, — прокомментировал ИА REGNUM один из авторов проекта перепрофилирования знаменитого здания архитектор Александр Исаков. — На первом этаже «Фабрики-кухни» распланированы выставочные залы, детские студии, кафе НАРПИТ (народное питание) и студия для художников. На втором этаже — администрация «Фабрики-кухни», выставочные залы, музей «Фабрики-кухни». Запланировано восстановить летнюю террасу в дуге "Фабрики-Кухне".

По словам Исакова, на сегодняшний день работы на этом объекте остановлены, расторгается контракт с питерской строительной компанией «ЭТС», будет назначен новый тендер.

«К сожалению, сложившаяся ситуация может привести к потере этого уникального объекта конструктивизма в Самаре, так как подрядная организация «ЭТС» приступила к проекту реставрации и демонтировала частично перекрытия, в верхней части дуги раскопала фундаменты, — сказал он. — Это может привести к обрушению «Фабрики-кухни». Необходимо срочно провести восстановительные работы по укреплению фундаментов и провести дальнейшую реставрацию».

Другой архитектор и автор проекта перепрофилирования «Фабрики-кухни» Виталий Стадников тоже обратил внимание на тот факт, что ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центру «РОСИЗО» вело себя спокойно, несмотря на возмущение общественности.

«С июня месяца не велись никакие работы, весь теплый сезон был потерян, за время реставрации были проведены только демонтажные работы, — уточнил ИА REGNUM Стадников. — При таком состоянии нужно срочно делать усиление конструкции и накрывать здание. Здание оголено и находится в самом зыбком конструктивном состоянии. Кровля полностью демонтирована, что было на этом этапе совсем необязательно делать. РОСИЗО все это время никаких действий не предпринимало. Так дотянули до холодного сезона».

По информации источников, существует угроза не только потери здания из-за разрушения, но и утраты памятником статуса федеральной собственности, поскольку суды признали сделку между бывшим владельцем здания ООО «Самарский пассаж» и администрацией Самарской области ничтожной, потому что указанной фирме так и не был передан объект (недострой) в обмен на «Фабрику-кухню», который, согласно договору, должна была обеспечить региональная власть.

В документе, полученном Матвеевым, указано, что решение о смене подрядчика было принято в Минкульте 21 сентября.

«Смена подрядчика ООО СК «ЭТС» — это закономерный итог бездействия с его стороны на грани преступного умысла, — полагает Матвеев. — Здание разобрано до такого состояния, что есть реальная угроза его утраты. Возможно, со стороны подрядчика это была тактика шантажа по выбиванию дополнительных средств, не входящих в первоначальную смету восстановления «Фабрики-кухни». Можно радоваться, что нерадивого подрядчика сняли, но проведение конкурсных процедур — это долгий процесс, сейчас остро стоит вопрос — насколько быстро можно провести консервационные работы, поскольку осенние дожди и зимние холода могут окончательно разрушить объект культурного наследия федерального значения. Как это сделать в отсутствии подрядчика? Думаю, что выходом может стать резервный фонд самарского губернатора, с учетом того, что реконструкция «Фабрики-кухни» ведется на основе софинансирования федерального и регионального бюджетов».

Как сообщало ИА REGNUM, «Фабрика-кухня завода имени Масленникова» — это уникальное в мире здание, шедевр советского авангарда — стоит в Самаре на пересечении проспекта Масленникова и улицы Ново-Садовой. Сверху видно, что оно имеет форму скрещенных серпа и молота.

Напомним, в 2013 году, после визита в Самару министра культуры РФ Владимира Мединского, «Фабрика-кухня» была передана в собственность региона. Мединский дал обещание помощь восстановить здание, построенное по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой в 1930—1932 годах.

Реставрационные работы начались в 2016 году. Государственным заказчиком является ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», подрядчиком — ООО СК «ЭТС» (Санкт-Петербург). Окончание работ по госконтракту было запланировано на конец 2017 года.


https://regnum.ru/news/2331946.html

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
Andrey112222
9 окт, 2017 22:58 (UTC)
Amicus Plato, sed magis arnica Veritas
Я с трепетом в сердце вспоминаю старые советские фильмы. Там в титрах обычно писали (специалистов) консультантов, и они на самом деле консультировали и "ляпов" было меньше. Про перекрытия и кровлю уже писал, поэтому останавливаться на этом не буду.
Но, видимо такие сейчас времена, что технологию строительства нам объясняет архитектор, а экспертную оценку состояния реконструируемого объекта дает профессор философии. А чему удивляться - это теперь обычное положение дел. Общество в котором мы живем так устроено.
Я уже давно задавал вопрос: зачем г. Самаре строительный институт? Работы нет, тем более если ты его только закончил. Лишь только 8% выпускников работают по специальности, остальные - торговые агенты или логисты. Зачеты, сдаваемые за "вознаграждения", мотивируют только преподавательский состав и оставляют желать лучшего качеству обучения студентов как специалистов в своем деле.
Что ждет "Фабрику-Кухню" при смене подрядчика? Скажу сразу - ничего!!! БЕСПЛАТНО работать никто не будет. И почему не поднимается вопрос о том, кто оплатит труд работников "ЭТС", начиная с января 2017 года? Кто оплатит труд субподрядчиков? Или вам опять близкая эра коммунизма приснилась? Мы все, граждане нашей страны, живем ради чьих-то высоких идей и амбиций? И реставрацию делаем наверное для этого. За каждым работником стоит семья. А уж если вы приверженцы ленинских идей, не плохо было бы вспомнить слова Ильича, что есть самая высокая ценность на Земле!
Не забывайте об этом!
(Анонимно)
10 окт, 2017 12:27 (UTC)
Re: Amicus Plato, sed magis arnica Veritas
Перечень "труда работников "ЭТС", начиная с января 2017 года" можно уточнить?
Визуально видно, что они за 9 месяцев отдолбили всю штукатурку (неделя работы пары таджиков с кувалдами - и да, у меня есть опыт найма людей для подобной работы, это именно пара таджиков, и неделя им с запасом), вырыли яму возле фундамента (день работы экскаватора) и уволокли крышу, по всей видимости сдали в металлолом.

Этот тяжелейший труд эти ребята скромно оценили в 70 миллионов (которые, насколько я понимаю, они получили - в СМИ писали, что 70 млн освоено).
Andrey112222
10 окт, 2017 14:44 (UTC)
Re: Amicus Plato, sed magis arnica Veritas
Вот как раз про такую клинику и написал выше)). Поэтому меня ни когда не удивляет, если падают перекрытия и кровли. Именно благодаря таким "созидателям", которые в душе решили, что они строители - все легко и просто. Им в голову даже не приходит, что за каждой строительной конструкцией стоит кропотливый и выверенный расчет инженеров и труд рабочих.
Но я все понимаю, "каждый кулик своё болото хвалит". Я бы мог с таким же успехом пересчитать и вашу работу на пара-таджико-человеко-часы, но не хочу даже казаться таким примитивным. Ведь не зря же мы получали высшее образование, чтоб рассуждать на уровне старшего дворника? АААА "и уволокли крышу, по всей видимости сдали в металлолом" - деревянную крышу в металлолом!!! ЭТО ШЕДЕВР!!! А вы хоть знаете площадь стен здания с отбитой штукатуркой? Сколько за день сможете?
Что касается людей. Рабочих среднемесячная численность - 128ч в смену, ИТР 10 человек. А теперь посчитайте по головам, надеюсь вам это можно доверить, уважаемый аноним))... про стоимость механизмов и материалов тоже не забывайте.
(Анонимно)
10 окт, 2017 04:00 (UTC)
Удивляет конечно ситуевина с реставрацией объектов культурного наследия, разобрать разобрали и опять смена подрядчика получается что сама система этих тендеров ущербна по своей сути! Или же начинают вылезать косяки и отсутствие контроля прежних областных властей, хотя по сути сменили только губернатора все остальные в основном так же остались:) Будем надеятся, что данный комплекс хотя бы законсервируют на зиму ремонтировать и восстанавливать уже нет времени!
(Анонимно)
10 окт, 2017 07:42 (UTC)
О возврате льгот
Т. Матвеев, прокомментируйте лучше вот это:
«Это была вынужденная мера»: Азарову объяснили, зачем самарских пенсионеров лишили льгот
9 октября 2017
Оригинал материала: http://63.ru/text/newsline/352335167770624.html
(Анонимно)
10 окт, 2017 08:43 (UTC)
Re: О возврате льгот
Я не Матвеев но отвечу, а кто обещал что льготы вернут, обещали бороться за возврат, добавили 10 поездок и создали комиссию или создают еще по разбору ситуации вот и все! Тем более ВРИО объяснили что причина отказа от льгот опа в экономике или дыра в бюджете региона и ждать чего то до улучшении ситуации в экономике не стоит. Попрет экономика потом вернут социальные выплаты, только так и ни как иначе, просто сменилась риторика и подача причин действий власти!
(Анонимно)
10 окт, 2017 09:40 (UTC)
Re: О возврате льгот
Официально у нас в РФ не опа, а стабильность и небольшой рост. А инфляция всё ниже и ниже. А т.Матвеев ещё 30 сентября сообщал: "...Поэтому сегодня, принимая решение о приостановке акций протеста пенсионеров как жеста доброй воли на период работы СОЗДАННОЙ после нашей встречи Азаровым рабочей группы по возврату льгот...", а так же "...наша цель, цель всего самарского движения за права пенсионеров- не митинги ради митингов, а возврат льгот пенсионерам". Поэтому не стоит комментировать вместо Матвеева.
(Анонимно)
10 окт, 2017 10:42 (UTC)
Re: О возврате льгот
Хорошо время покажет:)
(Анонимно)
10 окт, 2017 12:30 (UTC)
Re: О возврате льгот
в РФ нет, а в отдельных субъектах РФ она самая. В Мордовии дела с бюджетом еще хуже. Ну и в Самаре не слишком хорошо. Я сомневаюсь, что деньги на льготы можно найти в бюджете текущего года. Если их предусмотрят в бюджете на следующий год - уже хорошо.
n_p_baranova
10 окт, 2017 11:15 (UTC)
Умысел
А я считаю, что всё идёт по плану. Памятник естественным образом исчезнет, на освободившемся месте построят высотку, типа как на углу Красноармейской/Галактионовской.
Деньги спишут.
Andrey112222
10 окт, 2017 14:59 (UTC)
Re: Умысел
Вы ошибаетесь, причина банальна - нет денег ни в бюджете области, ни в бюджете страны. Не слушайте ни кого, просто проголосуйте за Путена или Зюганова (это уже без разницы)
Кстати из истории места. Там раньше был пруд, потом сделали дренаж, но родники остались. Так что это не самое лучшее место для строительства.
(Анонимно)
10 окт, 2017 17:40 (UTC)
Re: Умысел
"Все украдено до нас".(с)
n_p_baranova
10 окт, 2017 18:39 (UTC)
Re: Умысел
Ага. Рядом жилой комплекс "Звезда" стоит, на засыпанном овраге. Посмотрите старые карты Куйбышева. Устье оврага между силикатным заводом и "Ладьёй".
Если бы не было денег, то ремонтировали бы по частям - сначала одно крыло, затем другое. Автор проекта не контролировал ход работ. Значит, это не имело значения. Цель была другая.

( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner