"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Почему Азаров до сих пор не снял Фурсова и большую часть "команды созидания"

Многие спрашивают- почему "внук Мордодеда" Фурсов до сих пор в кресле самарского градоначальника? Почему Азаров не выгнал "мордовских министров"? Почему не снял Нефёдова, Овчинникова, Сазонова, того-сего?  Можно, конечно, предположить, что за многих членов пресловутой "команды созидания" Меркушкина, хорошо поураганившей на самарской земле, впрягаются их высокопоставленные покровители. За Фурсова- Титов, за Нефедова и Овчинникова-Михельсон и другие влиятельные кланы. Что с кем-то, как с тем же Фурсовым или Нефедовым у Азарова есть какие-то свои отношения. Но я думаю, причина сейчас другая: они нужны ему в качестве мальчиков для битья, что вчера на совещании по льготам хорошо продемонстрировала тушка министра Крайнева, быстро сбросившего после смены Меркушкина со своего лица балдеющее выражение, лишившегося своих знаменитых лохм и подстриженного как дисциплинированный пуделёк. Крайнев считается исполнителем воли Вексельберга, и за мальчишку есть кому попросить из высоких кабинетов. Но предположить, что вышедший из энергетической империи "Волгопромгаза" Азаров не может найти своего кандидата на ЖКХ, и ему нужен Крайнев может только ребенок. И он его найдёт, но чуть попозже.

По тем же соображениям вряд ли можно ждать скорой смены Фурсова, хотя с имиджевой точки зрения это для Азарова создает явные проблемы: если знаковые члены команды Меркушкина останутся в команде Азарова, у людей возникнет ощущение, что он с приходом нового губернатора "ничего не поменялось", а это очень плохое ощущение для нового главы, если он действительно собирается проводить две большие выборных компании. Но расставив своих людей на ключевые места (а большой команды у Азарова нет), он тут же начнет отвечать за происходящее, понимая, что в отсутствии резервов какого-то прорыва все-равно не получится, как бы не было хуже: кризис-то кончился только в телевизоре. А "мальчиков для битья" можно публично пороть еженедельно.

Глобальный вопрос- возврат в регион местного самоуправления и выборности мэров, адептом которых в сенаторские годы официально обозначал себя Дмитрий Азарова. Не будем рассуждать о федеральных трендах, посмотрим на систему абсолютной монархии, доставшейся "республиканцу" Азварову после Меркушкина: возможность реально единолично назначать всех и вся от глав городов и районов вплоть до глав сельсоветов, командовать всеми бюджетами и т.д. и т.п.  После "смерти Дракона" у Азарова появляется шанс стать драконом самому- и это немалое искушение для начинающего губернатора, накладывающееся на природную азаровскую осторожность, диктующую ему ничего не менять в выборный год, а может и до конца полномочий "меркушкинской модели", истекающих в Самаре с её безумными райсоветами только в 2020 году.

Закончу цитатой из своего интервью "Засекину" времен отставки Дмитрия Азарова с поста мэра и ликвидации Меркушкиным его выборности:

"Мы не должны кроить законодательство, а тем более лишать миллион людей избирательных прав в угоду каким-то конкретным людям. То есть не в угоду, а под конкретных чиновников.

Я считаю колоссальным риском для города вот такую сверхконцентрацию власти в руках губернатора. Потому что губернаторы бывают разные. Бывают хорошие, бывают очень плохие. И никакой бумаги кровью Николай Иванович не подписал, что в случае если он завтра уедет из нашего региона куда-то, и на его место пришлют другого губернатора, то он перед этим вернёт обратно всенародные выборы мэров городов. И поэтому вся эта модель по наследству перейдёт всем остальным губернаторам.

И фактически местное самоуправление на городском уровне уничтожается".

Авторитетные выборные мэры уступают место мальчикам для битья, на смену "крепким хозяйственникам" приходят "молодые технократы", а дракон как жил, так и живёт.

Tags: Дмитрий Азаров, Михаил Матвеев, Самара-городок, местное самоуправление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal