"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

При ремонте дома в Самаре обнаружены дореволюционные надгробия с георгиевским крестом

Вчера при ремонте фундамента дома по ул.Фрунзе,161 были обнаружены несколько распиленных каменных надгробий, использованных при строительстве дома в 1937 году. Весть об этом пришла мне... из Америки от моего друга Олега, которому в свою очередь фотографии переслала знакомая из Самары. Сегодня съездил на место, информация подтвердилась. Передал ее в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимиру Филипенко. Влалимир Михайлович сообщил, что по действующему положению будет создана комиссия, которая определит историческую ценность находки, в случае в отстутствия - в течение полугода надгробия могут быть востребованы родственниками или коллекционерами, после чего они "утилизируются". Жаль, конечно, что РПЦ не принимает их под свое попечение, как это одно время было в Иверском монастыре, мне кажется, это неправильно-утилизировать надгробия  ее дореволюционных православных прихожан, да еще с надписями из Евангелия.




Возможно, к нынешней находке подключится "Союз Георгиевских кавалеров, их потомков и исследователей", на втором снимке надгробий четко виден георгиевский крест, сопровождавший могилы георгиевских кавалеров.



Не исключено, что в фундаменте дома есть и другие артефакты, суета рабочих мне там не очень понятна, то ли закапывают, то ли раскапывают. Надеюсь, управление охраны памятников разберется и привлечет археологов для полного обследования дома.

Сам по себе "генеральский" дом на Фрунзе,161 известен как место жительства красной номенклатуры. К сожалению в 20-30 годы, да и позже, использование каменных надгробий с закрытых кладбищ Никольского монастыря и Всехсвятского было печальной нормой в нашем городе, причем касалось варварство не только надгробий буржуев, все помнят недавно найденное при земляных работах надгробие и с могилы красного командира Щорса.

Кто разобрал надписи- напишите в комментарии.

Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, история Самары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments