?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Как сообщает агентство СитиТраффик врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал выносимый завтра на пленарное заседание законопроект о снятии ограничений по продаже алкоголя в регионе, а заодно и предстоящий пикет общественности, решение о проведении которого сегодня принял суд.

- Я не буду принимать участие в дискуссии, поскольку в этот день я работаю в Москве. Но моя позиция крайне проста. Я думаю, что по данному вопросу должно быть консенсусное решение. А подход, когда организовывают пикеты, должен уйти из практики работы парламентариев. Я думаю, депутаты должны прийти к общему решению. Все возможности для этого есть, - сказал Дмитрий Азаров в комментарии "СитиТрафику".

Мы попросили депутата Михаила Матвеева прокомментировать позицию врио губернатора. Вот что он сказал:
- Мне импонирует установка Дмитрия Игоревича решать спорные вопросы широким общественным обсуждением. На это мы и рассчитывали, когда со сменой губернатора законопроект, иницированный Николаем Меркушкиным был снят с повестки. Однако никакого обсуждения с общественностью, включая профессиональную среду правоприменителей -медиков, правоохранителей, органы местного самоуправления не произошло, законопроект опять вносят на заседание в неизменном виде, причем рекомендуя принять сразу в двух чтениях.

К сожалению, обсуждение внутри депутатского корпуса тоже не было направлено на консенснусное решение. На прошлой неделе у меня состоялся обстоятельный разговор со спикером (В.Ф.Сазоновым- прим.ред), где я предложил компромисс, мы отдадим торговцам пять вечерних часов торговли в воскресенье, убрав дополнительные ограничения в этот день, но сохраним прежний режим продажи спиртного в регионе с 10 до 22 часов, а не с 8 до 23 как предлагается. Также речь шла о том, чтобы не снимать ограничения по "наливалкам" в жилых домах до решения судов. Казалось, консенсус был найден.


Однако сегодня выясняется, что законопроект идет на заседание в неизменном виде, никакого компромисса, будем называть вещи своими именами инициативы эти направлены на увеличение потребления алкоголя жителями области.  Поэтому призывы Дмитрия Азарова к поиску консенснусного решения я обращаю не к активным гражданам, нашим ветеранам, молодежи, намеренным выйти завтра к Думе с плакатами, а это нормальная практика в работе парламентов всего мира, а к алкогольному лобби в нашем правительстве и Думе. Мы готовы вернуться к диалогу на любом этапе, и наша позиция по акциям протеста по льготам это показала. Но здесь нужна государственная позиция, системная, в том числе и от высшего должностного лица. Или мы вырабатываем меры по оздоровлению общества, и тогда факт снижения уровня потребления алкоголя в области до 12 места в ПФО это благо, или нужно честно сказать, что у нас другие приоритеты, не здоровье, спорт, семья и мы готовы, чтобы потребление алкоголя росло, лишь бы рос доход.

В этой позиции Дмитрию Азарову придется скоро определиться, потому, что принятый закон поступит ему на подпись, так что "в дискуссии" глава региона всеравно поучаствует, и вполне конкретно. Он его может подписать, а может отклонить. У нас, кстати, был прецедент, когда губернатор Владимир Артяков в 2011 г. принятый Думой антиалкогольный закон, автором которого я был, отклонил и вернул обратно, потребовав его ужесточить и увеличить время ограничения продажи алкоголя с 9 до 10 утра.

Поэтому и у нынешнего главы региона есть масса возможностей и прийти к общему решению, и пообсуждать дополнительно до подписания вопрос с общественностью, и отклонить проект, и подписать его, разделив ответственность с его инициаторами. Здесь есть риски репутационные, электоральные, это надо понимать, инициатива снятия всех региональных ограничений на продажу алкоголя в общественном мнении, скорее всего, маркируется отрицательно, а экономический эффект не бесспорный. Надеюсь, после ареста Явкина и Подсеваткина дутые опросы общественного мнения в работе правительства ушли в прошлое, а проверить то, что я говорю легко.

Поэтому мы будем делать свою работу в Думе, на улице, в общественных организациях, в сети- везде, где это необходимо для защиты интересов наших избирателей, тем самым приближая будущее консенснусное решение наших партнеров.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
24 окт, 2017 06:53 (UTC)
Импонирует? Ну-ну...
Огласите, пжжалуста, весь список!
(Анонимно)
24 окт, 2017 07:12 (UTC)
А в это время...
Пенсионный момент истины

https://www.nakanune.ru/articles/113389/

Цитата из статьи:
"Юрий Крупнов: Это зависит исключительно от социально-экономической политики. Если Владимир Путин не пойдёт на социально-экономический рывок, предполагающий абсолютную смену социально-экономической модели, то балансировку бюджета будут осуществлять за счёт населения. А если он пойдёт на рывок - а это нужно ему по политическим мотивам - то можно эту систему кардинально изменить. Потому что это колоссальная проблема. Если бы у нас была введена доктрина здорового долголетия, то мы бы вообще по-другому посмотрели на пожилой возраст - как на колоссальный капитал опыта, колоссальный человеческий ресурс для демографии. И это было бы супер ноу-хау. Но если мы будем по-прежнему жить по лучшим заветам "бухгалтера Кудрина" и этой неолиберальной парадигме, то у нас будут обдирать всё больше и больше".
(Анонимно)
24 окт, 2017 10:13 (UTC)
Хорошо, что хоть прокуратура "очнулась"
В Самаре 48 школ пытались узаконить поборы с родителей
http://progorodsamara.ru/news/view/196206

Так сказать, "импонирует" и "есть конструктив".
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner