"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Матвеев: Азаров сможет определить отношение к алкогольным поправкам подписанием/неподписанием закона

Как сообщает агентство СитиТраффик врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал выносимый завтра на пленарное заседание законопроект о снятии ограничений по продаже алкоголя в регионе, а заодно и предстоящий пикет общественности, решение о проведении которого сегодня принял суд.

- Я не буду принимать участие в дискуссии, поскольку в этот день я работаю в Москве. Но моя позиция крайне проста. Я думаю, что по данному вопросу должно быть консенсусное решение. А подход, когда организовывают пикеты, должен уйти из практики работы парламентариев. Я думаю, депутаты должны прийти к общему решению. Все возможности для этого есть, - сказал Дмитрий Азаров в комментарии "СитиТрафику".

Мы попросили депутата Михаила Матвеева прокомментировать позицию врио губернатора. Вот что он сказал:
- Мне импонирует установка Дмитрия Игоревича решать спорные вопросы широким общественным обсуждением. На это мы и рассчитывали, когда со сменой губернатора законопроект, иницированный Николаем Меркушкиным был снят с повестки. Однако никакого обсуждения с общественностью, включая профессиональную среду правоприменителей -медиков, правоохранителей, органы местного самоуправления не произошло, законопроект опять вносят на заседание в неизменном виде, причем рекомендуя принять сразу в двух чтениях.

К сожалению, обсуждение внутри депутатского корпуса тоже не было направлено на консенснусное решение. На прошлой неделе у меня состоялся обстоятельный разговор со спикером (В.Ф.Сазоновым- прим.ред), где я предложил компромисс, мы отдадим торговцам пять вечерних часов торговли в воскресенье, убрав дополнительные ограничения в этот день, но сохраним прежний режим продажи спиртного в регионе с 10 до 22 часов, а не с 8 до 23 как предлагается. Также речь шла о том, чтобы не снимать ограничения по "наливалкам" в жилых домах до решения судов. Казалось, консенсус был найден.


Однако сегодня выясняется, что законопроект идет на заседание в неизменном виде, никакого компромисса, будем называть вещи своими именами инициативы эти направлены на увеличение потребления алкоголя жителями области.  Поэтому призывы Дмитрия Азарова к поиску консенснусного решения я обращаю не к активным гражданам, нашим ветеранам, молодежи, намеренным выйти завтра к Думе с плакатами, а это нормальная практика в работе парламентов всего мира, а к алкогольному лобби в нашем правительстве и Думе. Мы готовы вернуться к диалогу на любом этапе, и наша позиция по акциям протеста по льготам это показала. Но здесь нужна государственная позиция, системная, в том числе и от высшего должностного лица. Или мы вырабатываем меры по оздоровлению общества, и тогда факт снижения уровня потребления алкоголя в области до 12 места в ПФО это благо, или нужно честно сказать, что у нас другие приоритеты, не здоровье, спорт, семья и мы готовы, чтобы потребление алкоголя росло, лишь бы рос доход.

В этой позиции Дмитрию Азарову придется скоро определиться, потому, что принятый закон поступит ему на подпись, так что "в дискуссии" глава региона всеравно поучаствует, и вполне конкретно. Он его может подписать, а может отклонить. У нас, кстати, был прецедент, когда губернатор Владимир Артяков в 2011 г. принятый Думой антиалкогольный закон, автором которого я был, отклонил и вернул обратно, потребовав его ужесточить и увеличить время ограничения продажи алкоголя с 9 до 10 утра.

Поэтому и у нынешнего главы региона есть масса возможностей и прийти к общему решению, и пообсуждать дополнительно до подписания вопрос с общественностью, и отклонить проект, и подписать его, разделив ответственность с его инициаторами. Здесь есть риски репутационные, электоральные, это надо понимать, инициатива снятия всех региональных ограничений на продажу алкоголя в общественном мнении, скорее всего, маркируется отрицательно, а экономический эффект не бесспорный. Надеюсь, после ареста Явкина и Подсеваткина дутые опросы общественного мнения в работе правительства ушли в прошлое, а проверить то, что я говорю легко.

Поэтому мы будем делать свою работу в Думе, на улице, в общественных организациях, в сети- везде, где это необходимо для защиты интересов наших избирателей, тем самым приближая будущее консенснусное решение наших партнеров.

Tags: Дмитрий Азаров, Михаил Матвеев, антиалкогольный закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments