"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Увеличение лимита до 90 поездок вступит в силу с 1 ноября

В связи с многочисленными обращениями по вступлению в силу части решений по возврату льгот, в том числе по увеличению до 90 поездок по социальной карте, прозвучавших в выступлении врио губернатора Дмитрия Азарова несколько дней назад в эфире "России 24", поясняю какую информацию мне предоставили по этому вопросу министерства. Конечно,по идее, разъяснения такие должна делать пресс-служба Белого дома, но, видимо, эти парни еще не вышли из шока по поводу смены начальника, и набрали воды в рот, поэтому поработаю за них. Сначала давайте обратимся к первоисточнику- что именно сказал 19 октября Дмитрий Азаров в эфире по итогам двух заседаний рабочей группы по льготам. А сказано было следующее:

"... я понимаю, что нужны решения уже сейчас. Пока рабочая группа трудится, и она продолжит свою работу по разработке новой системы мер поддержки, я принимаю решение. Ну, во-первых, то, что касается перевозки граждан. Вы знаете, что было ограничение — сначала 50 поездок, потом 60. .... Я предлагаю, мы это сделаем. Мы увеличиваем количество поездок до девяноста. Но при предоставлении отчётности за предоставленную услугу мы привлекаем к этому муниципалитеты. Главу Самары, главу Тольятти. И пусть они контролируют, а как перевозки ведутся. За каждого человека, который больше 60 ездок, они пусть знают, почему такая ситуация, почему человеку не хватает. И при этих условиях мы, естественно, будем с ними разбираться, а что там не так и есть ли злоупотребления. Но ещё раз говорю, для людей это будет девяносто поездок. Более того, если человек не укладывается в девяносто, мы готовы, опять же это будет поручено муниципалитетам, рассмотреть персонально ситуацию, понять причину. Потому что, может, у человека как раз назначено в этот месяц лечение какое-то, ему нужно с пересадками ехать. Вот такое решение мы реализуем. Реализуем уже в текущем году. Это поручение я даю".

Я уточнил у министра транспорта Ивана Пивкина с какого времени вступает 90 поездок, ответ- с 1 ноября, т.к. сейчас готовятся изменения в Постановление Правительства и для "перенастройки программы" нужно время.Ответ, считаю не сильно удовлетворительный, потому, что эффект от принятия решения врио губернатора такими сроками смазывается. Я предупреждал на заседании рабочей группы, что в двадцатых числах у людей кончаются поездки, и нужно принимать решения с учетом этого. Не уверен, что сам Азаров в курсе, как реализуется его поручение, но так как в первоисточнике сказано : "уже в текущем году", формально соответствует. Надеюсь, никто уже сейчас людей из транспорта высаживать не будет, такое обещание на рабочей группе звучало.

Второй вопрос, который я поставил перед министром- необходимо, наконец, сделать так, чтобы при пробивании поездки, льготник видел остаток поездок по социальной карте, а не собирал чеки и делал тому подобные унизительные процедуры. Ведь программа изначально "видит" всю эту информацию, почему до сих пор е нет на экране и в чеке? Министр ответил, что темой занимаются- разработчику программы из Екатеринбурга дано поручение. Но чтото долго занимаются. Дабы никто никого ни в чем не подозревал надо ускориться, и решить этот технически элементарный вопрос.

Теперь по возврату льгот в ЖКХ работающим пенсионерам. Вот что говорил Дмитрий Азаров:

"То, что касается по мерам социальной поддержки, выплатам ветеранам и, в первую очередь, ветеранов труда они коснулись. Вы знаете, что два критерия. Это один по уровню доходов. Это решение достаточно обоснованно людьми было воспринято. Но есть второй критерий по работающим пенсионерам. Вот, если человек работает, то он меру поддержки не получает. Не важно, кстати, сколько он зарабатывает. Может быть, у него пенсия плюс зарплата ниже, чем девятнадцать пятьсот. Конечно, хорошо бы нам ориентироваться на доход. Но это какая волокита, вы представьте. Когда человеку нужно собрать справки, собрать данные и прийти подтвердить, что он не получает эти средства. Я считаю справедливым в этой ситуации принять решение, когда мы по всем ветеранам, а это уже заслуженные люди, ветераны труда. Если у них пенсия ниже среднеобластной, а у нас она тринадцать пятьсот, ну, то есть они должны получать меры поддержки, не взирая, что они работают или нет… Поэтому вот такое решение я принимаю на этом этапе. Да, оно будет до конца года. Оно будет оформлено. За это время, если будут дополнительные меры разработаны, мы к ним вернёмся. Если нет, мы продолжим это и в последующие годы. До того, как мы не сложим справедливую, разумную систему мер социальной поддержки в Самарской области".

К сожалению Минсоцразвития не сумел мне пояснить с какого периода работающие пенсионеры с пенсией менее 13 500 начнут получать компенсации по ЖКХ. По совокупности ответов можно предположить, что система заработает также с ноября. Считаю модель не совершенной, но для начала это тоже шаг вперед по сравнению с тем, что было при Меркушкине.

Наши дальнейшие действия? Необходимо в течение ноября проанализировать удовлетворенность гражданами 90 поездками в месяц. Хватает, или нет. Лично я предлагал Дмитрию Азарову вернуть безлимит, но не спорю, что и 90 поездок- это также наше требование из резолюций митингов (на фото). Поэтому нужно его в буквальном смысле обкатать- в конце ноября проведя на эту тему встречу с активом нашего протестного движения пенсионеров и оргкомитетом митингов. Узнать, довольны люди, или не хватает. Может быть есть смысл дополнительно снять ограничения на пересадки в течение определенного времени после первой поездки в день, или другие меры. То же самое касается мнения работающих пенсионеров по порогу в 13 500 пенсии. Конечно, запросим всю статистику в министерствах, насколько эта меры удовлетворяет большинство, надо оценить. Помню также, что пока мы не получили ответа по возможности возврата льгот в ЖКХ , которые с заменой на компенсации стали в 2-3 раза меньше для всех каткегорий (и пенсионеры, и инвалиды, и многодетные, и ветераны и т.д.). Здесь момент истины наступит в декабре с принятием бюджета на следующий год, когда мы увидим размеры сумм на компенсации и будут ли изменены критерии. После этого мы решим, продолжать протестовать, или согласиться.

Нетерпеливым критикам достигнутого отвечу: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Пока мы с несколькими тысячами пенсионеров и КПРФ боролись за  льготы стариков, будучи на острие противостояния с Меркушкиным, многие из нынешних критиков отсиживались дома, считая борьбу с Меркушкиным бесполезным занятием. Политика-это искусство возможного, как говорил Бисмарк, и добиваться результата можно и переговорами, и акциями протеста, и компанией в СМИ и Интернете, и обращениями Путину, важен результат. За месяц переговоров с Азаровым мы на данный момент достигли больше, чем за 9 месяцев противостояния с Меркушкиным. Упрямый "дед" уступил нам только 10 поездок в мае, сразу после нашего громкого шествия по пр.Ленина, когда меня посадили в камеру. Сейчас мы получили еще плюс 30 поезок и возврат компенсаций по ЖКХ значительной части работающих пенсионеров за два заседания рабочей группы. Конечно, все стали вдруг нас "слушать и слышать" не просто так. Потому, что главный результат нашей борьбы- это отставка Меркушкина, чье дальнейшее правление становилось катастрофичным для нашего региона. И все, что мы сейчас имеем, и начало процесса по возврату льгот пенсионерам, и открытие темы реформы местного самоуправления, и возврат к обсуждению Стены, завтра- Бог даст, и до непродуманного объединения вузов доберемся, и сегодняшняя приостановка закона о снятии ограничений по продаже алкоголя- и масса других видимых и пока не видимых многими вопросов в сфере экономики, культуры, социалки, медицины и так далее, которые начали двигаться- это все результат того, что мы выгнали этого самодура. Прекрасный урок всем последующим губернаторам- слушать, слышать, а не злить самарцев и провоцировать протесты.

Поэтому давайте последовательно двигаться дальше.


Tags: Дмитрий Азаров, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самарская область, митинг в Самаре, отчет депутата, пенсионеры, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments