?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В связи с многочисленными обращениями по вступлению в силу части решений по возврату льгот, в том числе по увеличению до 90 поездок по социальной карте, прозвучавших в выступлении врио губернатора Дмитрия Азарова несколько дней назад в эфире "России 24", поясняю какую информацию мне предоставили по этому вопросу министерства. Конечно,по идее, разъяснения такие должна делать пресс-служба Белого дома, но, видимо, эти парни еще не вышли из шока по поводу смены начальника, и набрали воды в рот, поэтому поработаю за них. Сначала давайте обратимся к первоисточнику- что именно сказал 19 октября Дмитрий Азаров в эфире по итогам двух заседаний рабочей группы по льготам. А сказано было следующее:

"... я понимаю, что нужны решения уже сейчас. Пока рабочая группа трудится, и она продолжит свою работу по разработке новой системы мер поддержки, я принимаю решение. Ну, во-первых, то, что касается перевозки граждан. Вы знаете, что было ограничение — сначала 50 поездок, потом 60. .... Я предлагаю, мы это сделаем. Мы увеличиваем количество поездок до девяноста. Но при предоставлении отчётности за предоставленную услугу мы привлекаем к этому муниципалитеты. Главу Самары, главу Тольятти. И пусть они контролируют, а как перевозки ведутся. За каждого человека, который больше 60 ездок, они пусть знают, почему такая ситуация, почему человеку не хватает. И при этих условиях мы, естественно, будем с ними разбираться, а что там не так и есть ли злоупотребления. Но ещё раз говорю, для людей это будет девяносто поездок. Более того, если человек не укладывается в девяносто, мы готовы, опять же это будет поручено муниципалитетам, рассмотреть персонально ситуацию, понять причину. Потому что, может, у человека как раз назначено в этот месяц лечение какое-то, ему нужно с пересадками ехать. Вот такое решение мы реализуем. Реализуем уже в текущем году. Это поручение я даю".

Я уточнил у министра транспорта Ивана Пивкина с какого времени вступает 90 поездок, ответ- с 1 ноября, т.к. сейчас готовятся изменения в Постановление Правительства и для "перенастройки программы" нужно время.Ответ, считаю не сильно удовлетворительный, потому, что эффект от принятия решения врио губернатора такими сроками смазывается. Я предупреждал на заседании рабочей группы, что в двадцатых числах у людей кончаются поездки, и нужно принимать решения с учетом этого. Не уверен, что сам Азаров в курсе, как реализуется его поручение, но так как в первоисточнике сказано : "уже в текущем году", формально соответствует. Надеюсь, никто уже сейчас людей из транспорта высаживать не будет, такое обещание на рабочей группе звучало.

Второй вопрос, который я поставил перед министром- необходимо, наконец, сделать так, чтобы при пробивании поездки, льготник видел остаток поездок по социальной карте, а не собирал чеки и делал тому подобные унизительные процедуры. Ведь программа изначально "видит" всю эту информацию, почему до сих пор е нет на экране и в чеке? Министр ответил, что темой занимаются- разработчику программы из Екатеринбурга дано поручение. Но чтото долго занимаются. Дабы никто никого ни в чем не подозревал надо ускориться, и решить этот технически элементарный вопрос.

Теперь по возврату льгот в ЖКХ работающим пенсионерам. Вот что говорил Дмитрий Азаров:

"То, что касается по мерам социальной поддержки, выплатам ветеранам и, в первую очередь, ветеранов труда они коснулись. Вы знаете, что два критерия. Это один по уровню доходов. Это решение достаточно обоснованно людьми было воспринято. Но есть второй критерий по работающим пенсионерам. Вот, если человек работает, то он меру поддержки не получает. Не важно, кстати, сколько он зарабатывает. Может быть, у него пенсия плюс зарплата ниже, чем девятнадцать пятьсот. Конечно, хорошо бы нам ориентироваться на доход. Но это какая волокита, вы представьте. Когда человеку нужно собрать справки, собрать данные и прийти подтвердить, что он не получает эти средства. Я считаю справедливым в этой ситуации принять решение, когда мы по всем ветеранам, а это уже заслуженные люди, ветераны труда. Если у них пенсия ниже среднеобластной, а у нас она тринадцать пятьсот, ну, то есть они должны получать меры поддержки, не взирая, что они работают или нет… Поэтому вот такое решение я принимаю на этом этапе. Да, оно будет до конца года. Оно будет оформлено. За это время, если будут дополнительные меры разработаны, мы к ним вернёмся. Если нет, мы продолжим это и в последующие годы. До того, как мы не сложим справедливую, разумную систему мер социальной поддержки в Самарской области".

К сожалению Минсоцразвития не сумел мне пояснить с какого периода работающие пенсионеры с пенсией менее 13 500 начнут получать компенсации по ЖКХ. По совокупности ответов можно предположить, что система заработает также с ноября. Считаю модель не совершенной, но для начала это тоже шаг вперед по сравнению с тем, что было при Меркушкине.

Наши дальнейшие действия? Необходимо в течение ноября проанализировать удовлетворенность гражданами 90 поездками в месяц. Хватает, или нет. Лично я предлагал Дмитрию Азарову вернуть безлимит, но не спорю, что и 90 поездок- это также наше требование из резолюций митингов (на фото). Поэтому нужно его в буквальном смысле обкатать- в конце ноября проведя на эту тему встречу с активом нашего протестного движения пенсионеров и оргкомитетом митингов. Узнать, довольны люди, или не хватает. Может быть есть смысл дополнительно снять ограничения на пересадки в течение определенного времени после первой поездки в день, или другие меры. То же самое касается мнения работающих пенсионеров по порогу в 13 500 пенсии. Конечно, запросим всю статистику в министерствах, насколько эта меры удовлетворяет большинство, надо оценить. Помню также, что пока мы не получили ответа по возможности возврата льгот в ЖКХ , которые с заменой на компенсации стали в 2-3 раза меньше для всех каткегорий (и пенсионеры, и инвалиды, и многодетные, и ветераны и т.д.). Здесь момент истины наступит в декабре с принятием бюджета на следующий год, когда мы увидим размеры сумм на компенсации и будут ли изменены критерии. После этого мы решим, продолжать протестовать, или согласиться.

Нетерпеливым критикам достигнутого отвечу: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Пока мы с несколькими тысячами пенсионеров и КПРФ боролись за  льготы стариков, будучи на острие противостояния с Меркушкиным, многие из нынешних критиков отсиживались дома, считая борьбу с Меркушкиным бесполезным занятием. Политика-это искусство возможного, как говорил Бисмарк, и добиваться результата можно и переговорами, и акциями протеста, и компанией в СМИ и Интернете, и обращениями Путину, важен результат. За месяц переговоров с Азаровым мы на данный момент достигли больше, чем за 9 месяцев противостояния с Меркушкиным. Упрямый "дед" уступил нам только 10 поездок в мае, сразу после нашего громкого шествия по пр.Ленина, когда меня посадили в камеру. Сейчас мы получили еще плюс 30 поезок и возврат компенсаций по ЖКХ значительной части работающих пенсионеров за два заседания рабочей группы. Конечно, все стали вдруг нас "слушать и слышать" не просто так. Потому, что главный результат нашей борьбы- это отставка Меркушкина, чье дальнейшее правление становилось катастрофичным для нашего региона. И все, что мы сейчас имеем, и начало процесса по возврату льгот пенсионерам, и открытие темы реформы местного самоуправления, и возврат к обсуждению Стены, завтра- Бог даст, и до непродуманного объединения вузов доберемся, и сегодняшняя приостановка закона о снятии ограничений по продаже алкоголя- и масса других видимых и пока не видимых многими вопросов в сфере экономики, культуры, социалки, медицины и так далее, которые начали двигаться- это все результат того, что мы выгнали этого самодура. Прекрасный урок всем последующим губернаторам- слушать, слышать, а не злить самарцев и провоцировать протесты.

Поэтому давайте последовательно двигаться дальше.


Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
24 окт, 2017 16:10 (UTC)
Все нормально, Михаил, надеемся на Вас, не оставляйте тему!
(Анонимно)
24 окт, 2017 16:16 (UTC)
Очень разумно.
(Анонимно)
24 окт, 2017 16:22 (UTC)
Безлимит!
(Анонимно)
24 окт, 2017 18:18 (UTC)
Вспоминая Бисмарка, думаю о насморке
Читая "Помню также, что пока мы не получили ответа по возможности возврата льгот в ЖКХ , которые с заменой на компенсации стали в 2-3 раза меньше для всех категорий (и пенсионеры, и инвалиды, и многодетные, и ветераны и т.д.)", я не понимаю, почему "по возможности".
Посмотрите ответы в СМИ тех, с кем боролись. Из этих ответов следовало, что все получат всё в полном объёме, несмотря на замену льгот компенсациями - в бюджет 2017 года всё заложено на уровне 2016. Как говорится: "Где деньги, Зин?".
Не согласен, что "главный результат нашей борьбы- это отставка Меркушкина". Вы, Михаил, сами себе противоречите : "Пока мы с несколькими тысячами пенсионеров и КПРФ боролись за  льготы стариков..."
А требование было, цитирую: "Мы требуем немедленной отмены всех принятых в Самарской области законов и постановлений, сокращающих уровень социальной поддержки пенсионеров, ветеранов, иных льготных категорий".
Главный результат - это возврат льгот, причём в полном объёме, а не "в 2-3 раза меньше". Отобрали-то незаконно? Как говорил Бисмарк (или кто-то другой): "Результат не достигнут".
Когда будет достигнут? Азаровым сказано было следующее:
"... я понимаю, что нужны решения уже сейчас... если нет, мы продолжим это и в последующие годы. До того, как мы не сложим справедливую, разумную систему мер социальной поддержки в Самарской области".
Вывод: Если годами "последовательно двигаться дальше", то многие "нетерпеливые критики" до "восстановления справедливости" не доживут.

(Анонимно)
25 окт, 2017 01:22 (UTC)
ну так возглавьте процесс вместо Маттвеева, и сделайте больше, чем он для пенсионеров. И насчёт Меркушкина согласен- проблемами пенсионеров при всём уважении жизнь не исчерпывается, а снятие этого козла дало свободу всем!
(без темы) - (Анонимно) - 25 окт, 2017 01:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 окт, 2017 04:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 окт, 2017 05:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
25 окт, 2017 01:12 (UTC)
Технически элементарный
"Технически элементарный" на деле может оказаться не таким уж и "элементарным".

Куда проще было бы назначить стоимость поездки пенсионерам в 1 рубль. И учет будет, и 90 поездок непоправимый удар по карману не нанесут. И переделывать ничего не нужно.
(Анонимно)
25 окт, 2017 01:34 (UTC)
"Мы и КПРФ", хватит "спать" в ГубДуме!
16:09 24.10.2017 Мск | экономика

В Госдуму внесен законопроект о возврате индексации пенсий работающих пенсионеров

В Госдуму внесен проект поправок в федеральный закон "О страховых пенсиях", предполагающий возврат индексации пенсий работающих пенсионеров. "Заморозка" выплат снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду, говорится в документе.
Закон внесли депутаты от КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев, передает корреспондент Накануне.RU. По их мнению, отсутствие индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера пенсии в связи с изменением стоимости пенсионного коэффициента привели к сокращению числа работающих пенсионеров на треть за 2016 г.: с 15 259 000 человек до 9 883 000 человек.
"Помимо того, что такое сокращение вывело из экономики более шести миллионов работоспособных и высококвалифицированных работников, потери бюджета ПФР в 2017 г., как видно из финансово-экономического обоснования законопроекта, составили более 425 млрд руб.", - отмечают депутаты, добавляя, что не меньшие потери бюджета ПФ РФ следует ожидать и в 2018 г.
При этом расходы бюджета на индексацию пенсий этой части получателей составили бы чуть более 300 млрд руб. Расходы на индексацию в 2018 г. - 207,128 млрд руб.
Парламентарии считают, что сегодняшняя норма закона снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду, является экономически невыгодной для государства и разорительной для пенсионной системы России.
Как сообщало Накануне.RU, вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, по словам министра финансов Антона Силуанова, может быть рассмотрен при подготовке бюджета на 2020 г.
https://www.nakanune.ru/news/2017/10/24/22487122/

Как видите, в Госдуме не ждут "последовательного движения дальше" от других.

Когда в повестке заседания ГубДумы появится законопроект о снятии ограничений с ветеранов труда и восстановлении льгот?

Осень уже "последовательно" переходит в зиму, а "решимость... с осени перейти..." куда-то улетучилась.
(Анонимно)
25 окт, 2017 02:19 (UTC)
Льготы ЖКХ
А я так и не понял о каких льготах по ЖКХ работающим пенсам идет речь?
Пенсы, как работающие, так и бездельничающие, по-прежнему, получают льготу как половину затраченной на ЖКУ суммы. С учетом нормативов. Это ФЗ и его в Самаре никто не отменял. Правда, этой льготы нет у инвалидов в приватизированных квартирах. Но это тоже ФЗ.
Я не против, давайте отменим эти ФЗ. Тем более, что сам стал получать, как минимум, на 1000 меньше.Но призыв к отмене ФЗ не является ли экстремизмом?
(Анонимно)
25 окт, 2017 02:31 (UTC)
Re: Льготы ЖКХ
Как протрезвеешь, перечитай "эти" ФЗ, экстремист.
Re: Льготы ЖКХ - (Анонимно) - 25 окт, 2017 09:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 окт, 2017 05:13 (UTC)
Матвееву спасибо!
(Анонимно)
25 окт, 2017 09:01 (UTC)
КПРФ и монархисты идут на выборы вместе?
Монархисты, националисты и коммунисты решили попробовать объединиться в преддверии выборов президента в 2018 году. Цель – выдвинуть альтернативную Владимиру Путину кандидатуру и получить трибуну на федеральных телеканалах. Попытка переросла в ожесточенный спор между участниками Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России и КПРФ.
Подробности: https://www.nakanune.ru/articles/113396/
(Удалённый комментарий)
igeregi
25 окт, 2017 13:26 (UTC)
Спасибо Вам!
livejournal
25 окт, 2017 23:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
26 окт, 2017 04:24 (UTC)
А почему совсем ничего не говорят о возвращении надбавки к пенсии ветеранам труда Самарской области? Лишили нас её вместе с остальными льготами, а вот о возвращении её почему-то ни слова.Кстати, о причине снятия Меркушкина . Главная причина - это серьёзное заболевание, увы....
(Анонимно)
26 окт, 2017 17:17 (UTC)
В нашей стране по серьезному заболеванию снимают тогда, когда заболевшего уже патологоанатом обследует. Традиция. Его болезнь не причина чего-либо, а следствие - слишком много людей желало ему всякого за уничтоженный госунивер, за Матросова, и за многое другое. Мысли материальны.

Причина снятия - понимание, что стадион он не достроит. И не из-за болезни, а из-за патологического вранья и неумения работать. По стадиону критическая ситуация по срокам, особенно по газону, но и не только, но с Азаровым шансы на достройку все же есть.

И Матвеев с его пенсионерами, безусловно, тоже очень поспособствовал замене губернатора на существенно более адекватного.

Что до возвращения надбавок - на что деньги нашлись, о том говорят. Стоит попробовать добиться выделения денег на эти надбавки в бюджет 2018.
rootaria
26 окт, 2017 15:56 (UTC)
Можете на комиссии по льготам сказать Азарову предложение о вводе выделенных полос на всем (!) протяжении Московского шоссе?
Московское шоссе - дорога областная.

Вышла информация о том, что себестоимость проезда в Самаре - 28 рублей.

Стоимость автобуса МАЗ-206 составляет 5 млн рублей. Возьмем маршрут 67 - ЖД вокзал - Кошелев. На нем - 34 автобуса.
При наличии пробок время оборотного рейса составляет 2ч 40 минут без учета отстоя, с отстоем 2ч50 минут. Интервал - 5 минут.

На выделенной полосе, без пробок автобус может спокойно (без лихачества) делать круг за 2ч10 минут в будни, с отстоем 2ч20 минут. Для интервала 5 минут нужно не 34, а 28 автобусов.

6 автобусов можно спокойно куда-нибудь на другой маршрут убрать.
6 автобусов - это 720 тысяч рублей фонд заработной платы в месяц
и 6*5=30 млн рублей.

Как следствие, упадет себестоимость проезда.

Поскольку на Московском шоссе много общественного транспорта, аналогичный эффект будет и у МП ТТУ, и МП ПАТ.

Скорые помощи будут ездить также без пробок.

Кроме Московского шоссе, нужно еще выделить Кирова, Стара-Загору и пр. Масленникова...Но это уже вопрос к Администрации г.о. Самара.
(Анонимно)
26 окт, 2017 17:03 (UTC)
Сейчас на Масленикова 4 полосы с очень большой натяжкой (по обочинам вечно авто паркуются), выделить сложно.

Но в 2 шагах от Масленикова должны открыть нормальную развязку Луначарского. После этого можно бы попробовать сделать по обоим улицам одностороннее движение (вниз по Масленикова, вверх по Луначарского).

Либо выделить всю Масленикова для общественного транспорта, Луначарского для авто - но это скорее всего будет хуже в плане пропускной способности и уменьшения пробок, хотя и удобнее для пассажиров пересаживаться в обратную сторону.

И в перечисленные Вами улицы я бы добавил НовоСадовую, там тоже выделенные полосы не помешают.

Еще нужно постепенно строить надземные переходы (они на порядок дешевле подземных) вместо имеющихся "зебр". Особенно нерегулируемых, особенно касается переходов возле школ. Будет меньше ДТП и меньше пробок.
(Анонимно)
1 ноя, 2017 05:34 (UTC)
возврат льгот
1 Увеличение поездок до 90 безусловно снимет остроту ситуации. За это спасибо.
2 А вот возврат остальных льгот - вопрос завис! О тех, кто не имеет возможности работать по состоянию здоровья, речи вообще не идет! Осадок весьма неприятный! Отнять у незащищенных - ума не надо! А вот вернуть? Причин всегда найдется! Но ведь не один Меркушкин виноват в содеянном беззаконии! Но они чувствуют себя прекрасно! С чувством выполненного долга продолжают трудится в поте лица над следующим этапом ограбления! Это стиль работы их! Ну а нам остается делать выводы!
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner