?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Поднятая мной тема вероятного пересмотра Азаровым итогов меркушкинской реформы местного самоуправления 2015-17 годов вызвала неожиданно большое внимание СМИ, включая федеральные. С учетом того, что сам Дмитрий Азаров не обмолвился о такой возможности ни полсловом (мои домыслы основывались только на факте появления вот этой бумажки), само внимание к теме говорит о том, что целесообразность пересмотра навороченных Меркушкиным схем "местного самоуправления" (беру в кавычки "самоуправления") лежит что называется на поверхности. Поэтому в своих тезисах для будущего губернатора Самарской области, написанных еще при живом политическом трупе Меркушкине, я обозначил задачу пересмотра схемы местного самоуправления под номером 2. Тема местного самоуправления- это моё, родное, поэтому могу о ней говорить часами, комментировать и даже читать лекции чиновникам. Жаль они необучаемы :)

Несколько комментариев к теме:

Бизнес ФМ: "На выходе это нагромождение различных муляжей демократии привело к обратному эффекту. Власть не только не приблизилась к народу, но она существенно от него отделилась. Если раньше мы имели выборных мэров, фамилии которых мы знали, и для них мнение горожан что-то значило, то нынешнему руководству города наплевать абсолютно на то, что о нем думают люди. Потому что народ исключен, он перестал быть субъектом каких-то политических и кадровых решений. Одна из колоссальных проблем, которая была создана Меркушкиным в этой модели, заключается в том, что мало того, что система стала весьма и весьма разветвлённой, она еще и вся переведена им на общественные начала. У нас даже председатели районных дум не получают зарплату, то есть всех людей заставили работать бесплатно. Эта ситуация мне хорошо известна, потому что я два созыва отработал заместителем председателя комитета по местному самоуправлению, я знаю настроения людей, когда их заставляют и нагибают на каждых выборах что-то делать, но бесплатно. Естественно, если Азаров столкнётся с этим желанием людей получать деньги, то экономически он поймёт, что выгоднее иметь одну городскую думу, чем девять районных".
http://bfmsamara.ru/reforma-msu-v-samarskom-regione-udalas-ili-provalilas.html#.We93euIeKUs.facebook

Давыдов индекс: "Николай Меркушкин сам выбрал Самару как “пилотный” регион, где в качестве эксперимента ввели новый порядок организации органов местного самоуправления. Та “экзотическая” модель, которая здесь была организована — разделение городов на внутригородские районы с избранием районных советов, которые, в свою очередь, делегируют депутатов городской думы — впервые была опробована в Челябинске. Насколько мне известно, в Челябинске впоследствии решили отказаться от этой модели, признав ее неэффективной. Одновременно с Самарой эта же модель была организована в Махачкале. Все остальные субъекты РФ от такой схемы работы органов МСУ отказались.

Мне кажется, Николай Иванович Меркушкин ухватился за предоставленную ему возможность в таком императивном формате ввести новую модель МСУ, потому что он таким образом воспроизводил опыт республики Мордовия в 90-е годы, где местного самоуправления вообще фактически не существовало. Нарушая федеральное законодательство, глава республики назначал глав районов, городов. Ему очень нравилось назначать всех сверху, поэтому и начал эту модель реализовывать в Самаре.

Надо понимать, что лозунг “приближение власти к народу” был большим лицемерием, потому что в реальности власть от народа, наоборот, отдалялась: если люди раньше сами выбирали себе мэров, то теперь они перестали выбирать даже депутатов городских дум. Им позволили выбирать только старших по подъездам и людей, которые якобы будут представлять интересы граждан в райсоветах и других структурах. Также еще было большое нагромождение общественных советов. В итоге центр власти переместился к губернатору. Все стали понимать, что все многочисленные структуры, существующие на местном уровне, ничего не решают и по всем вопросам надо обращаться лично к губернатору. Это привело к существенной перегрузке системы управления регионом, потому что Меркушкин сконцентрировал в своих руках не только экономическую власть (контроль над всеми бюджетами), но и политическую ответственность, что и показала его последующая отставка. Люди во всех бедах, начиная с ямы на дороге и заканчивая плохо работающей системой отопления в квартире, стали винить лично губернатора, так как стали видеть, что кроме него никто ничего не решает.

Модель МСУ, предложенная Меркушкиным — это модель сверконцентрации власти и отчуждения ее от народа, именно это унаследовал Дмитрий Азаров. Люди не верят власти, доверие ко всем структурам очень сильно подорвано. Конечно же , здесь еще сыграли роль непопулярные решения, которые принимал Меркушкин. С учетом того, что Азаров является последним избранным мэром Самары и возглавлял профильный комитет в Совете Федерации, тема МСУ ему хорошо знакома.

Перед Азаровым есть несколько вариантов решения, начиная с того, чтобы все оставить так, как есть, и самому стать “драконом”, и заканчивая тем, чтобы ускорить перезагрузку системы, избавиться от ставленников Меркушкина, предложив обществу новую команду, пойти на досрочные выборы всей системы, отменив внутригородские деления районов, распустив районные советы и вернув выборы мэров городов Самары и Тольятти. Есть вариант, что он даст доработать всем местным органам до истечения срока их полномочий (в Самаре это 2020 год) и, не торопясь, к этому времени определится исходя из политической ситуации в стране. Такой вариант весьма для него характерен".

http://davydov.in/region/samarskaya-oblast/mixail-matveev-model-msu-predlozhennaya-merkushkinym-eto-model-sverkoncentracii-vlasti-i-otchuzhdeniya-ee-ot-naroda/

Федералпресс: «Вероятнее всего, Азаров внесет изменения в областное законодательство, которые полностью или частично поменяют систему взаимоотношений между властью и обществом в сфере МСУ. Но наверняка при условии, что эти изменения вступят в силу по истечении срока полномочий городских структур – сити-менеджеров, гордум, райсоветов. Я считаю, Азаров может пойти на прекращение внутригородского деления, поскольку оно не продемонстрировало эффективности, и на возврат всенародных выборов в городскую думу Самары и Тольятти».

«Что касается прямых выборов мэра, я не уверен, что Дмитрий Игоревич возродит их в ближайшие годы. Назначение сити-менеджеров – общегосударственный тренд. К тому же, чтобы путем всенародного голосования добиться выбора человека, который укрепит положение губернатора в регионе, этого человека надо иметь. А он, в свою очередь, должен иметь фору по сравнению с другими кандидатами. Для этого нужно отправить в отставку нынешнего градоначальника Олега Фурсова и посадить на его место «своего» человека вплоть до сентября следующего года. Срок, который высидит этот и.о. главы городского округа, и будет его форой во время выборов. Загвоздка в том, что Олег Фурсов может уйти лишь по собственному желанию или после того, как гордума дважды вынесет ему вотум недоверия. А это небыстрая процедура.

Для жителей Самары наиболее благоприятна система МСУ, которая предполагает прямые выбора мэра. Эту модель поддерживает абсолютное большинство населения. Напомним, в 2014 году, когда ее отменяли, областной фонд социологических исследований и соцфак Госуниверситета проводили опрос об отношении к этому факту горожан. Больше 70 % самарцев и тольяттинцев высказывались за всенародное голосование.

«И эта же модель наиболее эффективна- выборный мэр несет ответственность перед населением и мотивирован, по крайней мере перед выборами, работать в интересах граждан. Сити-менеджер не борется за сохранение своей репутации в глазах общественности и ориентирован исключительно на фигуру, которая его назначает».

«В теории модель райсоветов и гордум, которые формируются из депутатов райсоветов выглядит прекрасно, но на практике создает лишнее звено, не обладающее никакими полномочиями. Кроме того, работа этого звена нивелируется параллельно создаваемыми общественными советами и управляющими микрорайонов. Я сторонник всенародных выборов городской думы, желательно только по одномандатным округам, без партийных списков. При этом, считаю, что количество мест в думах Самары и Тольятти нужно несколько увеличить, сделав мельче избирательные округа, чтобы упрочнить связь депутатов с избирателями и чтобы народными избранниками в том числе становились выходцы из народа.

Сегодня самарская гордума включает в себя сорок с небольшим депутатов, которых не избирают напрямую, а делегируют из райсоветов. Необходимо восстановить гордуму как единственный представительный орган, несколько увеличив ее численность. С учетом того, что 90 % из них, как и предполагает закон, работают на общественных началах, это не перегрузит бюджет. До революции гордума Самары состояла из 72 гласных, в советские годы Куйбышевский горсовет состоял из 250 депутатов. Сейчас количество мест в местном представительном органе должно варьироваться от сорока пяти до семидесяти"
http://fedpress.ru/article/1880340

«Это бы сделало гордуму более представительной. А сами бы депутаты от своих округов совместно с районными организациями могли бы образовывать совещательные органы для обозначения позиций районов по вопросам, которые рассматривает дума. Сегодня ее депутатов никто не знает. Сам орган перестал обладать политическим или экономическим весом, а райсоветы этим весом обладать так и не стали. При такой системе МСУ происходит отчуждение властей обществом. Люди рассматривают эти органы как ненужные звенья и обращаются с вопросами к губернатору, что перегружает работу государственной власти и не способствует улучшению жизни населения»,»


Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 окт, 2017 11:59 (UTC)
Да дед всё делал под себя, созидатель развалил про сути местное самоуправление
(Анонимно)
26 окт, 2017 07:59 (UTC)
Не Азаров ли курировал развал?
Дмитрий Игоревич, будучи в Совете Федерации, по должности курировал уничтожение местного управления по всей стране. Может именно ему задавать вопросы?
anonimus_13
25 окт, 2017 21:17 (UTC)
нафигавертил Колыван за 5 лет,10лет распутывать,не распутать)
livejournal
26 окт, 2017 02:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
26 окт, 2017 05:01 (UTC)
Сити менеджеры
Во многом согласен, но если ВРИО не приведет новую команду (а этого наверное уже не будет да ее и нет наверное) из тех же сити менеджеров то смыла менять что то в законодательстве учитывая что эти эффективные будут рулить до 2020 года. Простой пример по сельскому району где живу, выборы депутатов осенью 2016 года просто смех и сплошная карусель одни подконтрольные бюджетники и зависимые от власти люди, но исправно поднимающие ручки при голосовании. Назначение сити менеджера в район в виде конкурса тоже смех, два кандидата причем назначение в виде рекомендации от областных властей депутаты покорно подняли ручки и все человек назначен. Меркушкин кстати обещал (а он много чего обещал) что в случае малейшего проступка будет отстранять от должности, на моей памяти не помню чтобы кого то отстранили:) А ведь было скандалов много и поддельные дипломы, и конфликты интересов в виде родственников в МУПах и фальсификации на выборах. И что ничего, никто даже сам не написал заявление об уходе. К чему написал, доверия к власти ноль тем более к выборам, люди на уровне МСУ полностью потеряли возможность конкретно в СО что то изменить т.к. их лишили права выбирать глав районов и городов. И наверное ВРИО оставит пока в покое систему созданную Меркушкиным поскольку она позволяет полностью контролировать все и вся в ручном правда режиме управления, но это и будет его главной ошибкой по одной причине люди недовольны не только Меркушкиным сколько людьми приведенными им власти на местах и ничего не меняется. И хотя бы нужно ввести для глав ценз оседлости чтобы человек который идет руководить районом или городом должен как минимум прожить там хоть год и это защитит жителей от пришельцев назначенных по указке губернатора с приближенными!
(Анонимно)
26 окт, 2017 09:40 (UTC)
Оно плавает по кругу

22 минуты назад, источник: Volga News
Олег Фурсов переходит в областное правительство
Глава администрации Самары Олег Фурсов с 1 ноября переходит на работу в правительство Самарской области. Об этом в четверг, 26 октября, на расширенном заседании облправительства сообщил врио губернатора Дмитрий Азаров.
Олег Фурсов должен будет усилить работу по стабилизации ситуации на рынке труда. Обязанности по исполнению полномочий главы администрации Самары будет исполнять Владимир Василенко, занимающий пост одного из заместителей мэра.
Дмитрий Азаров акцентировал внимание на том, что у Олега Фурсова налажено взаимодействие с федеральными структурами.
Смех да и только, только прокуратура подала представление тут же нашли место в обл.правительстве. Просто цирк какой то, уж извините эта новость действительно по теме оно плавает по кругу нифига не тонет причем и пахнет неприятно!

(Анонимно)
26 окт, 2017 12:34 (UTC)
Re: Оно плавает по кругу

1 час назад, источник: РИА Новости
Мэр Самары заявил, что продолжает работать на своем посту
Мэр Самары Олег Фурсов заявил, что продолжает работать на этом посту, о каких-либо изменениях будет официально сообщено.





á
Источник: Reuters


Ранее сообщалось, что прокуратура Самары вынесла представление городской думе с требованием отстранить Фурсова от занимаемой должности. И.о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в четверг объявил об отставке Фурсова с поста мэра города. Он сообщил, что мэр с 1 ноября возглавит министерство труда и занятости региона. Исполняющим обязанности главы города назначен заместитель мэра Самары Владимир Василенко, добавил и.о. губернатора.
«В отставку не ушел, продолжаю работать. О дальнейших изменениях будет официально сообщено позднее», — сказал Фурсов.
От дальнейших комментариев он отказался.
Как говорится ноу коммент:)

samdum
29 окт, 2017 10:13 (UTC)
Re: Оно плавает по кругу
Может, потому и акцентировал Дмитрий Азаров внимание на том, что у Олега Фурсова налажено взаимодействие с федеральными структурами, чтобы было понятно, кто его на самом деле назначил.
(Анонимно)
29 окт, 2017 17:50 (UTC)
Вопрос с продолжением безобразной деятельности Фурсова - вопрос принципиальный. Если он по коррупционному поводу прокуратурой отстраняется, то не может находиться на муниципальной и госслужбе. Перевод его в областное правительство показывает априори слабость ВРИО и его угоднические поклоны бывшим кровососам области. Он с ними, как видно, себя и идентифицирует, ему наплевать на потерю здравого электората на выборах в марте.
(Анонимно)
26 окт, 2017 14:58 (UTC)
Эхо Москвы-Самара. Новый ио губер заявил,что по ошибке в мордовский бюджет из самарского перетекло 3 млрд. водочных денех. А все досконально посчитать?
kooperator63
26 окт, 2017 20:03 (UTC)
Выступлю адвокатом Меркушкиа
1. "народ исключен, он перестал быть субъектом каких-то политических и кадровых решений" Кадровые и прочие хозяйственные решения принимает тот, кто вкладывает свои ресурсы. У нас не народ-инвестор в экономику, а народ-попрошайка и нытик.
2. "председатели районных дум не получают зарплату". При полноценном самоуправлении население само платит зарплату общественникам. Нужно работать с населением, организовывать его на самостоятельное решение своих проблем. Это сложно, но необходимо. Патернализм надо ломать.
3. "народными избранниками в том числе становились выходцы из народа" Выходцы из народа должны уметь организовать этот самый народ, а не просто быть хорошим, правдорубом, адвокатом или обвинителем.
Я привел необходимые условия для честного получения власти. Можно со мной не соглашаться, называть утопистом и прочее... Это задачи, которые необходимо решить, чтобы изменить жизнь в обществе и власть.
(Анонимно)
27 окт, 2017 04:39 (UTC)
Re: Выступлю адвокатом Меркушкиа
Значит все сами, а на кой тогда команда какого-то созидания? Сами бы выбрали себе руководителей и распределяли финансы и не ныли бы и не просили.
kooperator63
27 окт, 2017 05:46 (UTC)
Не все сами, а основную часть
Вы хотите чтобы "команда созидания" за вас работала?
(Анонимно)
27 окт, 2017 12:35 (UTC)
Re: Не все сами, а основную часть
Это вы так сделали, чтобы мы для вас ничего не сделали-вы прям второй Меркушкин.
kooperator63
27 окт, 2017 13:37 (UTC)
Что-то новое
Пока я был только вторым Горбачевым.
(Анонимно)
29 окт, 2017 17:59 (UTC)
Возражу вам, адвокат. Меркушкин осваивал бюджет, который этот народ и создает! Попрошайки здесь как раз кровососы бюджета (подсчитайте, сколько он на проектах липовых, да на подрядах денег спер!
Председатели районных дум - бездельники, поскольку получают по месту основной работы зарплаты из бюджета (к, примеру, Немченко - гоавврач). Но на основной работе халтурит, поскольку в думе куражится: Зато открыл филиал своей 14 медсанчасти в Кошелеве-лагере.
А районных депутатов надо вместе с управляющими микрорайонами разогнать за ненадобностью: Есть депутаты гордумы и администрации районов, которые должны подчиняться городской администрации и работать.
Так что не надо народ опускать, если не дано практически рассудить. Меркушкину херь надо быстрее развалить и вернуть нормальное управление городу.
kooperator63
30 окт, 2017 04:37 (UTC)
Махровый патернализм
Когда вы встаете на позицию ожидания, что "власть сама должна быть хорошей" и "от вас лично ни чего не зависит", то автоматически становитесь нытиком и попрошайкой. Вы являетесь не творителем судьбы, а ведомым, и если что не так, то ноете.
Детское не взрослое поведение.

Edited at 2017-10-30 04:46 (UTC)
kooperator63
30 окт, 2017 04:49 (UTC)
Кстати, истерить, протестовать - это тоже детское поведение. Взрослые договариваются.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner