Предыдущая страница | Следующая страница
Последнюю неделю в связи с поручением Дмитрия Азарова Самарскому союзу архитекторов внести предложения по проекту, реализуемому по инициативе Меркушкина на склоне от площади Славы (Стена+амфитеатр) вновь вспыхнули дискуссии о том, что нам с этим всем безобразием делать. Вчера по приглашению Союза архитекторов принял участие в их обсуждении вопроса в Доме архитектора, выслушал мнения профессионального сообщества,
Прежде всего их две:
1) деяние Дмитрия Орлова- "стелла", "мемориал".., в разных сочетаниях, но, обратите внимание, презрительно именуемое и в народе и уже практически официально "Стеной", и никак иначе, является архитектурной ошибкой, точка. Это практически общее мнение архитектурного сообщества. Это и есть стена- стена между Меркушкиным и самарцами, властью и обществом, Волгой и городом, нашими детскими воспоминаниями и сволочной нынешней жизнью, профессиональной репутацией и желанием подхалтурить. Соответственно мнения по поводу этой ошибки имеют три варианта:
а) снести (засыпать), восстановив там зеленый склон, причем и Азаров говорил, что есть люди, готовые это оплатить, и я тоже не раз слышал: "пустим шапку, соберем" ,
б) срезать сверху на 2-3 метра, опустив задранную выше уровня площади смотровую площадку,

в) оставить как есть, попытавшись приукрасить чем-то: зеркалом, мультимедийными экранами, абстрактными фигурами и т.д. и т.п., будто от этого она перестанет быть ошибкой, мозолящей взгляд каждому.
2) Нужно вернуть площадь в "общественное пространство", вернуть туда жизнь, детский смех, гуляющие пары и мамочек с колясками, молодежь на родиках и девушек на шпильках. Для этого- убрать концептуально и функционально чуждую там плитку, вернув аэродромный бетон, прежний, либо покрыв сверху новым, современным гладким материалом. Эта позиция, как я могу судить, консенснусная, ее поддердивают все, даже Орлов. Тем более, что мордовская плитка уже пошла (на фото) трещинами, и все равно не сегодня-завтра ее придется менять.
Абсолютно поддерживаю возврат плит вместо плитки, много раз об этом говорил, и в Думе, и на общественных площадках, и надеюсь, так и будет. Кратко выскажусь по склону: моя позиция убрать в последующем амфитеатр, он там никому не нужен, максимально вернув зеленый склон. На нем должны быть только лестницы и- мое мнение, каскадный "поющий" фонтан по центру, выходящий на фонтан у СКА. Кто бывал в Барселоне, тот поймет, о чем я.
По поводу Стены. Считаю компромиссным и правильным вариант срезать Стену на 2-3 метра, опустив смотровую площадку ниже уровня горизонта площади. Кстати, этот вариант как программа- минимум (при максимум- снести) содержался в рекомендациях общественных слушаний по проекту реконструкции пл.Славы, которые мы провели в Губдуме два года назад. Это был первое и по сути последнее общественное обсуждение проблемы. Напомню пункты нашей резолюции, некоторые из которых сейчас начали вопролощаться в жизнь, а заодно давайте вспомним, как выглядела тогда Стена.
2. Создать при Губернаторе Самарской области рабочую группу по рассмотрению вариантов доработки проекта реконструкции (ремонта) площади Славы, включив в нее: Астахова Ю.Е., Корчевого С.В., Веретенникова Д.Б., Карякина Ю.М., Стадникова В.Э., Якурнова Д.О., Африкантова К.Н., Хритину Н.А., Фишман И.В., Демину А.С., Жданову С.В., Герасимова А.Н., Головина А.Г.
3. Рассмотреть с участием данной рабочей группы корректировку проекта и технического задания мемориала «Честь гордость и слава Самарской области», предусмотрев снижение его высотности и протяженности до восстановления прежней обзорности Волги и волжского склона, а в случае невозможности – демонтажа и переноса данного мемориала.
4. Рассмотреть восстановление прежнего покрытия площади Славы с демонтажем размещенной в настоящий момент на ней плитки.
5. По итогам работы рабочей группы провести открытый архитектурный конкурс на доработку проекта реконструкции Площади Славы и волжского склона с достаточным материальным обеспечением.
6. Принятие окончательного решения по проектировке волжского склона и Площади Славы принимать только после широкого общественного обсуждения проектов.
7. Все значимые проекты строительства в городе Самаре утверждать после прохождения экспертизы Градостроительного Совета.
Теперь по поводу варианта- срезать Стену на 2-3 метра по высоте. Чтобы на смотровую площадку не подыматься на 4 ступени вверх с площади, как сейчас, а спускаться на 5-6-7 ступеней вниз. Если Дмитрий Азаров вдумается в него, поговорит с архитекторами, многие из которых предлагают этот вариант, он поймет, что по сути это- хорошее решение. Решение быстрое, недорогое, которое можно осуществить уже сейчас, за максимум месяц работ т.к. по строительным технологиям это- пара пустяков, что бы там не говорил Орлов, позиция которого понятна, он никогда не признает своей ошибки. Срезав Стену до уровня, отмеченного на фото красным, мы восстанавливаем обзор Волги со всей площади, и убираем выступ Стены над горизонтом при обзоре снизу, в нестоящий момент выпирающей так, что отрезается снизу постамент монумента Славы. Который, и будучи срезанным на 1/3, остается огромным. Сам Орлов признает, что Стена задрана была на 1,6 метра над уровнем площади не по проекту (она и должна быть ниже), а по сообращениям безопасности, чтобы на нее никто не залез и сверху с 6 метровой высоты не упал. Сооружение сверху стены площадки с перилами, которую мы заставили Меркушкина сделать, как понимаете, решает эту задачу при любой ее высоте, поэтому если не сносить Стену или засыпать ее, ее надо уменьшить.

Если мы посмотрим на Стену сверху, с площади, мы увидим, что на закрыла вид на Волгу со всех уровней ступенчатой площади, кроме непосредственно смотровой площадки, которую мы вынудили сделать Меркушкина. Тем самым сломав "авиационную" концепцию площади: взлетная полоса-человек с крыльями-зеленый склон-небо, и бескрайние волжские просторы, перекрыв поток энергии этого "места силы" Самары. Сравните как было
и как стало
и это еще без адского перегруза склона амфитеатрами и т.п. излишествами
Понятно, что источником вдохновения Орлова-Меркушкина была Стена на пл.Славы Хабаровска

...и "мемориал" в Саранске:
в своем интервью он признается, что Меркушкин хотел как на Рубежке установить черные плиты на Стене и склоне, превратив волжский полный жизни зеленый склон в колумбарий.
Сегодня основная критика Стены раздается сверху- с площади не видно Волги, самарцев раздражает лишение их привычного вида на Волгу и Жигули, ранее доступного со всех точек. Для тех, кто подзабыл, какая это было радость, посмоторите. Ранее вся нижняя терраса была огромной смторовой площадкой, откуда открывался вид и на волжские дали, и на склон. Единственное такого рода место в городе.
Сейчас с большей части нижней террасы вид открывается на ступени и перила смотровой площадки.


Последнее фото, по сути, и является тестовым для вычисления уменьшения высоты Стены: её вместе со смотровой площадкой надо опускать, опускать, и опускать, пока с этой точки не откроется вид на Волгу, прежде отсюда доступный. Если эта задача не будет решена, содержание картинок, что там будет на склоне- не важно, ощущение украденной у нас Волги останется, а Волга, волжские дали- это главная ценность этого места, её никакие соооружения не заменят.
Понимаю, что у осторожного и взвешенного Дмитрия Игоревича, да и у многих из нас сейчас может возобладать точка зрения: давайте сейчас ничего переделывать не будем, завершим работы на склоне, примем ЧМ-18, а потом уж вернемся к этому вопросу. Неправильно, считаю, Стену можно уменьшить уже сейчас, быстро и с небольшими затратами, которые можно собрать небюджетно. Но если Азаров примет решение отложить на год, пусть так. Но мы должны точно к этому вопросу вернуться. Несмотря на тайные мечты самарского герострата Орлова, что его убогое сооружение всего лишь повторяет славную историю Эйфелевой башни, и стерпится, слюбится самарцами, надо только подождать. Видимо, пока вымрет поколение, помнящее старый склон, да будут расстреляны все прочие архитекторы, кроме него. Напомню название нашей легендарной петиции: "Верните обзорный вид на Волгу с площади Славы", со всей площади.

Кстати, исходя из того, что это огромное тяжелое сооружение возведено без проведения каких-либо экспериз и Госстройнадзора, не факт, что оно не только не выполняет функции "подпорной стенки", но и усугублило ситуацию с возможным движением склона, которым нас пугали меркушкинцы. Не от того ли трещины начали по направлению к склону рвать плитку, как видно по фото выше, что склон с Монументам уже "поехал" в Волгу и скоро поедет и Стена? Что тогда будет? Кто ответит за это? Кого сажать будем? Орлова? Коматовского? Куропаткина? Меркушкина? Ранее нагрузка равномерно распределялась по пологому склону, теперь поставили 40-сантиметровую стену, за которой вынули огромную массу земли, превратив ее по сути в плотину, на которую со страшной силой давит площадь. Что дальше, Дмитрий Игоревич? Где рассчеты нагрузок? Где геология? Где маяки?
Поэтому: проводить проверку по тем, кто допустил это безоборазие, возбуждать, если надо, дела за превышение должностных полномочий, злоупотребение ими и самострой, привлекать специалистов на экспертизу геологии, конструкции, срезать частично Стену, уменьшая нагрузку и возвращая обзор и рельеф площади, делать всё обсуждая с людьми, не келейно, решения затем выносить на опросы общественного мнения. По-самарски, значит-хорошо.
Уверен, у нас всё получится.
Что делать со Стеной?
Срезать на 2-3 метра, опустив смотровую площадку
9(47.4%)
Снести
7(36.8%)
Оставить
3(15.8%)
Можно выбрать несколько вариантов ответа
Комментарии
"Не от того ли трещины начали по направлению к склону рвать плитку, как видно по фото выше"
Возможно. Форма стены намекает на возможность стекания грунтовых вод от дождя и снега по направлению от центра стены к краям. И сползанию грунта. Трещина, как я вижу на фото, примерно по центру стены пошла? Без стены грунт все равно постепенно медленно сползал бы вниз, но сплошным ровным слоем. Стена разбивает влево-вправо. Рухнуть стена от этого не должна, но трещина возможна, и похоже, что идет как раз под монумент Славы. Возможное решение проблемы, как мне кажется, разбить стену посредине какой-нибудь лестницей или ниспадающим фонтаном, заодно перестанет закрывать низ монумента Славы со стороны Волги. Но это должны архитекторы с инженерами просчитывать (предварительно сделав геологию, поставив маяки, и выяснив причину трещины на фото - видно, что это не дефект отдельных плиток, а грунт в стороны поехал).
По фоткам аналогов - стена в Хабаровске у меня сразу вызывает в памяти мемориал "Хатынь". Если автор хотел ей показать траур по погибшим в Великой Отечественной (или в войнах с японцами) - ок, но это именно траурный мемориал.
Саранская - чем то похожа на жд вокзал в минводах. И где то еще видел похожее. Там она, может быть, уместна, но у нас на площади Славы стена в таком виде совершенно не в тему.
Есть похожая картинка из Питера, только на равнине:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%84_%28%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D1%8C%29#/media/File:Petergof_canal.JPG
В таком варианте с Волги будет отлично просматриваться весь монумент Славы до основания; для спуска от монумента Славы вниз к Волге можно будет не обходить всю стену по бокам; вид стены со стороны Волги станет менее громоздким, так как вместо длинного забора получим две аккуратные стенки.
И по высоте их срезать.
Коля - маховик. Дима - тормоз.