"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Экспертный совет Союза архитекторов определился по "Стене"

Экспертный совет самарского "Союза архитекторов России" сформировал свои предложения Д.Азарову по поводу мемориального комплекса "Гордость, честь и слава Самарской области» ("Стена").

1. Рекомендовать продолжить работы по завершению благоустройства склона в соответствии с проектом.

2. Исключить скульптурные фигуры из композиции мемориальной стены и какую-либо их установку в зоне комплекса площади Славы. Рекомендовать отлитые в бронзе фигуры Солдата Первой Мировой войны и Рабочего-нефтяника установить в других местах города; остановить продолжение работ по созданию других скульптур ввиду их неудовлетворительной художественной выразительности.

3. В отношении собственно стены с видовой площадкой предлагаются следующие направления решения:

а) сохранение конструкции с принципиально новым заполнением в виде современных медийных установок (экранов), зеркальных поверхностей и тому подобных приемов. Стена в данном случае трактуется как энергичный архитектурно-ландшафтный элемент рекреационного характера в общей композиции склона;

б) понижение уровня смотровой площадки и стены примерно на два метра с целью раскрытия вида на всю ширину Волги, начиная с уровня площади Славы на отметке основания монумента;

в) реконструкция стены с устройством ярусной смотровой площадки, понижающейся постепенно от прежнего уровня бровки склона.

4. Во всех направлениях сохраняется в основном или полностью выполненный конструктив укрепления склона. Предлагается провести открытый конкурс на проработку отмеченных направлений и, по возможности, выработку иных решений с широким обсуждением результатов конкурса до весны 2018 года. На период до окончания ЧМ-18 стену очистить от какой-либо информации и оставить как брутальный ландшафтный элемент склона.

5. Одновременно с конкурсом на реконструкцию стены провести конкурс по созданию динамично-пространственной композиции, символизирующей Самару-космическую.

6. Реконструировать пилоны мемориальной зоны Вечного огня, восстановив первоначальные принципы их оформления с установкой идентичных металлических дат Великой Отечественной войны; исключить навязчивый повтор георгиевских лент.

7. В перспективе предусмотреть реконструкцию мощения всей площади Славы, уже имеющего признаки деформации.

Источник- Фейсбук А.Кочеткова
Tags: Дмитрий Азаров, Михаил Матвеев, Стена на площади Славы, облигации Меркушкина, площадь Славы, по-самарски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments