"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Февраль - Октябрь 1917 года: Самарская народная милиция

Оригинал взят у seleste_rusa в Февраль - Октябрь 1917 года: Самарская народная милиция
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Февральская революция 1917 года привела к ликвидации царской полиции. В Самаре и других городах губернии началось разоружение полицейских, аресты жандармских офицеров и уездных исправников. Руководили арестами, как правило, наскоро созданные так называемые комитеты общественной безопасности, обывательские и гражданские комитеты, создаваемые из "представителей армии, земства, города, граждан и общественных организаций".
108.jpg
Разгон полиции в губернии произошёл бескровно. Таких эксцессов, которые были в Петрограде и Москве - погромы и поджоги полицейских учреждений, убийства полицейских чиновников - в Самаре и других городах губернии не наблюдалось. Зданиям, где располагались полицейские части, жандармское управление и охранное отделение, не было нанесено сколь-нибудь значительного ущерба, полицейские архивы в полной сохранности были переданы новым властям. Всё ограничилось лишь освобождением заключённых из губернского тюремного замка.




20 марта 1917 года было принято окончательное решение о расформирование Самарской городской полиции. Бывшие чины полиции, годные к воинской службе, были откомандированы в распоряжение воинских частей. Часть из них (порядка 170 человек) уже в конце 1917 года были направлены в действующую армию.

Для организации новых структур для борьбы с уголовной преступностью и по охране общественной безопасности при Самарском комитете народной власти и Совете рабочих депутатов был образован милицейский отдел. Именно туда и поступали заявления от частных лиц и коллективов. Рабочие коллективы на общих собраниях выбирали кандидатов и направляли их на службу во вновь создаваемую "народную милицию". Лишь за один день в марте 1917 года в народную милицию Самары записались около 300 человек.

Структура народной милиции в Самаре и других городах губернии фактически повторяла структуру полицию Российской империи. Вся Самара была поделена на 5 милицейских участков. Во главе участков стояли, как правило, бывшие офицеры Самарского гарнизона. Численность младших милиционеров в каждом из пяти участков составляла от 64 до 83 человек. Всего на август 1917 года в Самаре в народной милиции состояло на службе 428 младших милиционеров.

Революция творила чудеса. Петроградская газета "День" от 10 марта напечатала воззвание:
"Товарищи воры, воротилы, грабители, взломщики, аферисты, шантажисты, ханкисты, политурщики, мародёры, карманники, лоточники, извозчики... и прочая братия! Мы много поработали в первые дни революции и нам надо собраться, чтобы избрать представителей в Советы Рабочих и Солдатских Депутатов для заседания.
Объединяйтесь, товарищи, и помните, что в объединении сила! Приходите сами и зовите всех товарищей...
Группа сознательных деловых".


В такой обстановке романтизма и идеализма, слабости государства в марте-апреле 1917 года и шло формирование Самарской народной милиции.

Постепенно одним из основных источников пополнения милицейских рядов стал Самарский гарнизон. Начальник городской милиции неоднократно обращался к воинскому начальству с просьбой направить на работу в милицию бывших солдат и офицеров. Так, на должность участковых милиционеров были направлены 300 солдат. Попадали на службу в милицию и преступные элементы. В августе 1917 года при невыясненных обстоятельствах милиционерами был убит помощник губернского комиссара П. У. Шалыгин.

Не был закрыт путь в народную милицию и бывшим полицейским. От уволенных в марте 1917 года полицейских требовалось подписать такой документ: "Даю сию подписку в том, что я признаю новое правительство, обязуюсь повиноваться ему и беспрекословно исполнять его распоряжения", после чего подписавшего восстанавливали на службе. особенно много бывших полицейских служили в уездной и волостной народной милиции. Наибольшее число бывших полицейских работало в Разведочном бюро (аналоге сыскного отделения). И, тем не менее, Самарская народная милиция оставалась слабо профессиональной, испытывала недостаток обмундирования и вооружения, и не могла в полной мере противостоять преступности в городах и сёлах губернии.

Дружинники-добровольцы собрались для борьбы с уличной преступностью. 1917 год. Источник фото: сайт "Историческая Самара" Валерия Ерофеева
110.jpg

Экономическая ситуация в стране - многолетняя война, хозяйственная разруха, голод и нищета, отсутствие самых необходимых предметов потребления - толкала людей на путь насилия и преступлений.

В мае-августе 1917 года по городам губернии прокатилась волна погромов винных и пивных складов. Обращения к гражданской совести, революционному долгу, использование вооруженной охраны и применение оружия не остановили людей. Погром казённого винного склада в городе Николаевске в августе 1917 года превзошёл всё происходящее ранее. Было разграблено свыше 20 тысяч литров водки, во время погрома начался пожар, в огне которого погибли 200 человек.

Кроме народной милиции одновременно шло формирование фабрично-заводской милиции и отрядов Красной гвардии. Заводская милиция представляла из себя нерегулярные подразделения, которые подчинялись фабрично-заводским комитетам. Оплачивалось содержание такой милиции за счёт владельца предприятия, при котором она была сформирована.

Красногвардейские отряды также формировались по производственному признаку: в основном на промышленных предприятиях городов и посёлков. В Самаре центрами Красной гвардии стали мастерские Самаро-Златоустовской железной дороги и Трубочный завод (завод им. Масленникова). Одной из функций красногвардейцев стала "охрана общественного порядка и подавление контрреволюционного беспорядка...". Красногвардейские патрули несли службу по охране порядка в рабочих кварталах, предотвращали погромы. разгоняя толпы пьяных погромщиков и мародёров, охраняли винные и производственные склады. Но, как показали дальнейшие события, большевикам красногвардейские отряды были необходимы в первую очередь для захвата власти.
Tags: Михаил Матвеев, история Самары, ми...полиция!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments