"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Думские слушания по алкогольным послаблениям: фарс под видом "широкого общественного обсуждения"

Сегодня в Самарской Губернской Думе прошли думские слушания «О проекте закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 21 и 4 Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» (в части уточнения отдельных положений по региональным ограничениям)».

Напомним, суть обсуждаемых по инициативе Правительства Самарской области поправок заключается в отмене всех региональных ограничений продажи алкоголя и принятии мер по увеличению продаж и потребления алкоголя населением Самарской области. Обосновывается это тем, что существующие ограничения "все равно не действуют", "сколько пили, столько и пьют", а вот теневой рынок контрафакта от них бурно расцветает, отчего народ травится некачественным пойлом и мрет, а бюджет теряет доходы. Мало сказать, что все вышесказанные утверждения ложь, не подтвержденная ничем, (" я специально без цифр", бесхитростно призналась в своем выступлении председатель самарской гордумы Андриянова, заявившая о 100% поддержке отмены всех ограничений "от имени народа" депутатами гордумы), так еще и формулируемая самим парадоксальным образом. Так выступившая от имени "обществености" некая председатель общественного совета  Железнодорожного с болью в голосе сообщила, что народ "на ее территории" массово мрет от алкоголя, и именно по причине наличия ограничений его продажи. В случае отсутствия каких либо ограничений для алкашей они внезапно пить начнут умеренно. Такая вот логика, послушайте сами, посмотрев видео.Факт того, что по данным Роспотребнадзора из 319 умерших от алкогольного отравления в 2017 г. граждан только 13 умерли от суррогатов, а остальные просто перепили легального алкоголя из магазина, был гордо проигнорирован "слушаниями". Как и позиция МВД, заявивших, что ограничения положительно повлияли на снижение преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Было несколько блестящих выступлений, прежде всего отмечу Валерия Трояна,  Габибуллы Рабадановича Хасаева. Эти выступления показывают, что продвигаемый алкогольным лобби законопроект не имеет единства даже внутри "Единой России", многие здравомыслящие депутаты будут голосовать против него. Понятно также, что его двигает пока что не Азаров, он ему достался "по наследству" от Меркушкина, и хочет ли он выглядеть "наследником Меркушкина" или губернатором —самарцем, опирающимся на мнение самарцев, мы скоро узнаем через подписание или неподписание им закона. А 64% россиян по свежим данным ВЦИОМ выступают за дальнейшее ужесточение ограничений продажи алкоголя. Вряд ли самарцы думают иначе, это легко узнать, обратившись конечно не к карманным социологам типа Явкина, а, например, в независимый Фонд социсследований области.

Но иначе думает алкогольноке лобби. Судя по тексту многих выступлений его представителей, мы видим некую серьезную и далекоидущую общероссийскую игру. За последние 10 лет потребление и производство водки в России упало вдвое, употребление снизилось с 18 до 11 литров на человека. Нация понемногу начала трезветь. Вот алкогольная мафия и "забила тревогу", теряя барыши, и сейчас разворачивают наступление по регионам, подтягивая лоббистов, покупая депутатов и давя на психику губернаторов столь сладкими для них в кризис обещаниями дополнительных поступлений в бюджет. А потом развернут атаку на федеральные ограничения, постаравшись отменить сущевствующие ночные ограничения торговли в принципе. Итог голосования "думских слушаний" сегодня был запрограммирован составленым В.Ф.Сазоновым списком выступающих и присутствующих на слушаниях, где 3/4 составляли сторонники алкогольного лобби, слегка разбавленные для видимости "объективного обсуждения" противниками. В итоге 53 голоса за снятие ограничений, 14 против. Теперь это преподнесут Азарову как некое общественное мнение.

Готовимся к заседанию, апеллируем к губернатору, депутатам, общественному мнению, пикеты, выступления, обращения к президенту— все будет. Напомню, действующие в Самарской области в дополнение к федеральным региональные ограничения времни продажи (по федеральным с 23 до 8, по региональным с 22 до 10) являются ничем не выделяющейся по жесткости нормой, действующей в 78% субъектов Федерации. Мы считаем, они нормально работают, к ним привыкли люди, они поддерживаются абсолютным большиством населения и должны быть оставлены в покое.


выступление Г.Р.Хасаева 34.40
выступление Михаила Матвеева 48.44


Выступление Валерия Трояна 05.40


Выступление представителей МВД 57.09


Tags: Дмитрий Азаров, Михаил Матвеев, Сазонов, Самарская Губернская Дума, антиалкогольный закон, депутатская приемная, законопроект, передайте Путину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →