"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Самарская область: табличка с именем героя на сельском памятнике погибшим в ВОВ -через суд.

Это история чиновничьей невменяемости. Жительница Самарской области Ирина Королева судится с администрацией муниципального района Волжский Самарской области и ее руководителем Макридиным Е.А. за то, чтобы в поселке Смышляевка на стеле в честь павших в годы Великой Отечественной войны односельчан, было увековечено имя ее деда, Каурова Егора Ивановича, погибшего на фронте в 1942 году . Бесхитростный сельский памятник состоит из двух разделов- "погибшие в годы Великой Отечественной войны" и "умершие в мирное послевоенное время". По сути это - кирпичная стена с табличками.


памяьтник.jpg

Первые 8 лет борьбы бывшей сотрудницы издательско-полиграфического техникума Ирины Королевой ушло на то, чтобы имя ее деда вообще появилось на памятнике (на фото выше-последнее). Последние два года -на то, чтобы доказать чиновникам, что в итоге размещенная в разделе "умершие в мирное послевоенное время"  фамилия погибшего в бою солдата должна быть перенесена в раздел  "погибшие в годы Великой Отечественной войны". Чиновникам просьба внучки героя была не понятна, и они посоветовали ей "лучше читать". Ведь набить имя деда в конце пополняемого списка "умерших в мирное послевоенное время" им было относительно легко, а искать место в заполненном разделе "погибшие в годы Великой Отечественной войны", видимо, не хотелось. Да и добавленное имя солдата получилось криво-косо: Ирина Королева утверждает, что либо его набили с ошибкой, и переделывали, либо вообще нанесли поверх другой фамилии.

табл крупно.jpg

Ирина Королева пыталась апеллировать к разуму и совести чиновников: ведь ее дед, Кауров Егор Иванович, геройски погиб в бою в июле 1942 года возле разъезда Ростани Ливенского района Орловской области, как об этом сообщалось в похоронке, а не умер в мирное время. И его место -среди односельчан, не вернувшихся с войны. Вот эта похоронка.

похоронка.jpg

К становящейся все более некрасивой истории чиновничьей невменяемости подключился военкомат, подтверждавший гибель героя в бою.

комиссаориат2.jpg

комиссариат1.jpg

Но чиновники Волжского района были неумолимы: Ирина Королева просто не умеет читать, и возводит на них ложные домыслы "повсеместно"- место ее деду определено ими среди умерших в мирное время, заявительница не умеет читать, смысла ее жалоб они не понимают.

адм отв будет.jpg

ОТВЕТ АДМ ЛОЖЬ.jpg

апдммакр.jpg

Весной этого года Ирина Королева попыталась привлечь к проблеме газету "Волжская коммуна", но в "рупоре власти" ей ответили, что в газете "нет журналистов, способных осветить проблему".

В конце концов терпение женщины лопнуло, и она обратилась в суд, потребовав признать незаконным содержащий ложную информацию ответ Администрации Волжского района и выставив требование компенсации ей морального вреда в размере 1 миллиона рублей, который в случае удовлетворения она просила направить на содержание памятников участникам ВОВ в Самарской области и "в помощь общественным организациям, оказывающим поддержку ветеранам войн".

Суд Волжского района требования Ирины Королевой удовлетворил частично, признав в действиях чиновников нарушения порядка ответа на обращения граждан, но отказав заявительнице в моральном вреде.

Судреш.jpg

С решением стороны не согласились, и теперь апелляционную жалобу по истории фееричной чиновничьей глупости и упрямству 17 ноября в 14.15 рассмотрит Самарский областной суд.

В завершение прямая речь Ирины Королевой на случай, если я что-то не так пересказал. Если кому-то из СМИ нужен ее телефон, звоните.

" Я родилась в г.п. Смышляевка, но там не живу уже много лет. Памятника погибшим воинам там ранее не было. Когда памятник установили, точно я не знаю, т.к. информации не было. В 2006 году я оформляла дом в наследство, приехала в местную администрацию,  возле администрации установили стелу, на которой были расположены таблички с фамилиями павших. Фамилии деда, который  призывался из г.п. Смышляевка, не обнаружила. В администрации служащий мне сообщил, что таблички устанавливаются постепенно, т.к. бюджет не позволяет. Как-то не принято у нашего народа настаивать, стыдно.Но когда и в 2010,  и в 2015 таблички не оказалось, началось "хождение по мукам".

Сначала мне отвечали, что установят, потом, что установили, но я "читать не умею" (зам. руководителя Сапрыкин). Потом я пыталась попасть на приём к руководителю адм. Брызгалову, меня не принимали, т.к. я "не житель г.п. Смышляевка". На "приеме" Брызгалов, брызгая ядом, сообщил, что ему сказали, что фамилия моего деда есть.Цинизм высшей степени. Весной 2016 г. я обратилась в военный комиссариат Самарской области сначала устно, в июне -  письменно с приложением всех документов, даже с копией похоронного извещения. Надо отдать должное военкомату, они даже нашли документы о призыве.

Что интересно,   военный комиссариат Самарской области и Волжского района не мог получить информацию от местной администрации, все запросы ими направлялись повторно. Наконец зам. руководителя адм. г.п. Смышляевка Жукова сообщила, что фамилия моего деда будет внесена весной 2017  г. Я наивно полагала, что 9 мая меня пригласят на торжественную церемонию установки таблички.  Когда 10 мая я не обнаружила фамилии, обратилась в приемную президента с просьбой помочь записаться на приём к руководителю Волжского района  Макридину Е.А. Ответ Макридина от 13.06.2017 г. потряс. Мне в п.6 (в конце письма,  т. е. не очень и важно) сообщили "фамилии (во мн. числе) дедушки указана справа (умершие в мирное послевоенное время)." Моя "информация" не подтвердилась.

Я обратилась с административным иском в суд. На суде представитель Волжского р-на Харенкова сказала: "Какая разница справа, слева, умершие или погибшие". И.о. руководителя аппарата Волжского р-на  М. В. Бесперстова в письме от 23.08 17 г.  сообщила мне и зам. прокурора, что я "распространяю ложную информацию повсеместно".  На фото таблички проглядывают другие буквы между "Кауров Е.И.".

Дополнительно: памятник разделен на две зоны (однако никаких определительных знаков нет): слева обозначены списки погибших, справа- умерших после войны ветеранов. На суде администрация Волжского района даже не извинилась, что моего деда отнесли к умершим после войны.

Напротив, прокомментировали: "Ну и что, кто, кроме Вас и Бабича (представителя президента), читал это письмо? Какие муки Вы испытали?" Юридическая грамотность у них такова, что помощник Макридина (он же исполнитель ответа) не смог участвовать в процессе, т.к. его доверенность неправильно была оформлена (присутствовал как слушатель). Правительство Самарской области в лице Бабий Е.А. повторно ответило, "исправив", что мой дед " умер в годы ВОВ". Разницы между погиб и умер тоже не знают.

Мой дед, Кауров Егор Иванович, геройски погиб в июле 1942 года возле разъезда Ростани Ливенского района Орловской области (знаменитый Ливенский щит), как об этом сообщалось в похоронном извещении. В г.п. Смышляевка Самарской области, где он призывался,  установлена стела памяти, на которой его фамилии не оказалось, хотя местная администрация утверждала, что я "не нашла". После года переписки с помощью военкомата администрация Волжского района сообщила, что "фамилия моего деда расположена на памятнике слева, как умершего в мирное время(!)". Цинизм ещё и в том, что о моём дедушке они написали в ответе одновременно с проблемами ЖКХ, т.е. фактически уравняв ценность человеческой памяти с канализацией.

Я обратилась с административным иском на незаконные  действия администрации Волжского района. Районный суд признал действия администрации незаконными. На суде представитель администрации Харенкова задала мне циничный вопрос: "И какие моральные мучения Вы испытали, когда получили ответ, что дед умер в мирное время?" Администрация ещё и обжаловала решение в областном  суде. Третьими лицами, кроме военкомата была заявлена администрация Самарской области. На суд их представитель не явился, в ответе указано, что мой дед умер в годы ВОВ. То есть Правительство не видит разницы между погибшими и умершими. Кроме того, видимо, второпях устанавливая памятную  табличку, Ф.И.О моего деда наложили на чужую фамилию, наверное, без родственников".


Из Административного иска Ирины Королевой:

"Административным истцом был поставлен вопрос об отсутствии данных деда, Каурова Егора Ивановича, погибшего в годы Великой Отечественной войны 26.07.1942 г. в деревне Ростани Ливенского района Орловской области, на памятнике-стеле в п. Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области. Ранее административный истец неоднократно обращался по вопросу увековечения памяти деда, в том числе и в приемную президента. Администрацией м.р. Волжский Самарской области в адрес приёмной президента от 09.09.2016 г. К-17/1029 (6-88) предоставлена информация о том, что имя геройски погибшего деда административного истца будет добавлено на памятную доску весной 2017 г. На момент обращения административного истца к Макридину Е.А. 15.05.2017 г. информация на памятнике отсутствовала. В ответе муниципального района Волжский Самарской области от 13.06.2017 г. К-17/436(6-31) указано, что информация не подтвердилась, и имя деда "указано справа (умершие в мирное послевоенное время). Представленная заведомо ложная информация оскорбляет память погибшего воина, который , по мнению административного ответчика, умер в мирное время, наносит моральный ущерб семье погибшего, искажает историю российского государства, запечатленную в Книге памяти павших в годы Великой Отечественной войны.


Административный истец, исходя из содержания норм материального права, намерен взыскать моральный ущерб с ответчика в сумме 1000000 (один миллион) рублей и направить всю сумму на содержание воинских захоронений Самарской области и поддержки общественных фондов РФ.

Административным ответчиком представлена недостоверная информация в письме N К-17/436 (6-31) от 13.06.2017 г. о том, что имя деда административного истца, Каурова Егора Ивановича, погибшего в годы Великой Отечественной войны 26.07.1942 г. в деревне Ростани Ливенского района Орловской области, внесено на памятник-стелу в п. Смышляевка муниципального района Волжский Самарской области "справа" как "умершие в мирное послевоенное время". Это подтверждается ответом правительства Самарской области N К-9/7605 от 26.07.2017г. Нарушен также порядок рассмотрения обращений граждан: вопрос об увековечении памяти погибшего воина, решение которого не входит в компетенцию администрации, а входит в компетенцию администрации г.п. Смышляевка, не был направлен в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит".

Tags: Волжский район, Михаил Матвеев, Самарская область, депутатская приемная, опять двойка!, память, профнепригодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments