За то время, что я в Губдуме третий созыв постоянно поднимаю вопросы ликвидации этой очереди, бывало всякое. В 2009 г., например, мне отключили микрофон при вот этом выступлении, когда 147 млн. с детей-сирот перераспределили на реконструкцию здания представительства области в Москве, мебель и оргтехнику для чиновников. Заранее написанный, но недоговоренный текст, я тогда вручил Артякову, пройдя в президиум. Сегодня, слава Богу с детей-сирот как с пенсионеров деньги не снимают, но выделяют их по-прежнему крайне недостаточно. И при этом ещё и схема, по которой в регионе приобретаются квартиры сиротам крайне неработоспособная для Самары и Тольятти, т.к. в соответствии с Постановлением Правительства области чиновниками стоимость квадратного метра по всем муниципалитетам одинаковая, и в итоге на положенные 1,33 млн. на квартиру в сельской местности можно купить коттедж, в Самаре и Тольятти- только малосемейку на окраине, да и то не всегда. В итоге фееричный мэр Тольятти Сергей Анташев, например, взял и вовсе отказался от неосвоенных денег на обеспечение детей-сирот, предложив Минсоц области просто вернуть им 29 млн.руб.в бюджет нежели покупать на них квартиры для детей-сирот. Не верите? Кликайте и читайте:



Чиновника, конечно, поправили и сейчас Тольятти судорожными усилиями пытается выполнить программу и доложить до 15 декабря об освоении денег, пойдя по пути добавления к ним средств горбюджета. Но уже сейчас понятно, что к 15 декабря не успеют: контракт на приобретение квартир намечен только на 29 ноября и оформить в муниципальную собственность их чиновники до требуемой даты могут не успеть.
Наверное, определенным решением по ситуации с освоением средств по области может (и должно) быть изменение Постановления правительства области, с введением дифференцированной стоимости жилья по рыночным ценам муниципалитетов. Хотя привязка сироты к муниципалитету, а не ко всему субъекту, тоже вопрос не простой: в Самаре проще найти работу, и почему сироте не дать возможность переезда в областной центр, привязывая его квартирой к райцентру, непонятно. А выдача денежного жилищного сертификата сейчас запрещена федеральными нормами. Поэтому в ближайшее время быстрых перемен не ожидается. Однако обращение по изменению методики стоимости квартиры по муниципалитетам в Правительство последует.