"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Чиновникам проще отказаться от денег на обеспечение детей-сирот, чем выполнить свои обязательства

В обсуждаемый проект бюджета Самарской области я внес поправку, предлагающую увеличить на 300 млн.руб. финансирование приобретения жилья для детей-сирот. Этого, конечно, не достаточно, нужно около 2 млрд.руб., чтобы ликвидировать эту позорную очередь, которую пока никто из губернаторов обеспечить жильем не смог при всех уверениях нас в приоритетности и социальном характере бюджета и при том, что обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей- обязанность областных властей. Ситуация сейчас здесь такая: на 2017 год на всю область выделено 612 млн.руб. на 540 квартир. При том, что потребность одной только Самары- 740 млн.руб., здесь в очереди 658 человека, из которых 234 имеют на руках судебные решения.

За то время, что я в Губдуме третий созыв постоянно поднимаю вопросы ликвидации этой очереди, бывало всякое. В 2009 г., например, мне отключили микрофон при вот этом выступлении, когда 147 млн. с детей-сирот перераспределили на реконструкцию здания представительства области в Москве, мебель и оргтехнику для чиновников. Заранее написанный, но недоговоренный текст, я тогда вручил Артякову, пройдя в президиум. Сегодня, слава Богу с детей-сирот как с пенсионеров деньги не снимают, но выделяют их по-прежнему крайне недостаточно. И при этом ещё и схема, по которой в регионе приобретаются квартиры сиротам крайне неработоспособная для Самары и Тольятти, т.к. в соответствии с Постановлением Правительства области чиновниками стоимость квадратного метра  по всем муниципалитетам одинаковая, и в итоге на положенные 1,33 млн. на квартиру в сельской местности можно купить коттедж, в Самаре и Тольятти- только малосемейку на окраине, да и то не всегда. В итоге фееричный мэр Тольятти Сергей Анташев, например, взял и вовсе отказался от неосвоенных денег на обеспечение детей-сирот, предложив Минсоц области просто вернуть им 29 млн.руб.в бюджет нежели покупать на них квартиры для детей-сирот. Не верите? Кликайте и читайте:

IMG-20171112-WA0004.jpgIMG-20171112-WA0002.jpg
IMG-20171112-WA0001.jpg

Чиновника, конечно, поправили и сейчас Тольятти судорожными усилиями пытается выполнить программу и доложить до 15 декабря об освоении денег, пойдя по пути добавления к ним средств горбюджета. Но уже сейчас понятно, что к 15 декабря не успеют: контракт на приобретение квартир намечен только на 29 ноября и оформить в муниципальную собственность их чиновники до требуемой даты могут не успеть.

Наверное, определенным решением по ситуации с освоением средств по области может (и должно) быть изменение Постановления правительства области, с введением дифференцированной стоимости жилья по рыночным ценам муниципалитетов. Хотя привязка сироты к муниципалитету, а не ко всему субъекту, тоже вопрос не простой: в Самаре проще найти работу, и почему сироте не дать возможность переезда в областной центр, привязывая его квартирой к райцентру, непонятно. А выдача денежного жилищного сертификата сейчас запрещена федеральными нормами. Поэтому в ближайшее время быстрых перемен не ожидается. Однако обращение по изменению методики стоимости квартиры по муниципалитетам в Правительство последует.

Tags: Азаров, Блог Михаила Матвеева, Самарская область, Тольятти, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments