"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

"У него гандбол". Мэра Тольятти Сергея Анташева может сменить Николай Ренц.

В последнее время с новой силой вспыхнули слухи о возможной скорой отставке мэра Тольятти Сергея Анташева. Называют даже ряд фамилий нынешних и бывших тольяттинских чиновников уровня глав районов и вице-мэров, кто бы мог его заменить: Хвостов, Крымцев, Бычкова и т.д., но наиболее часто среди них звучит фамилия Николая Ренца, экс-вице-мэра Тольятти, депутата Губдумы и главврача "Медгородка". Надо ли это самому Николаю Альфредовичу- это вопрос, но дыма без огня не бывает. Причины возможной замены вечно насупленного Анташева "живчиком" Ренцем можно объяснить просто: во главе депрессивного Тольятти нужен оптимист. Одного взгляда на этих двух людей понятно, чтобы понять кто это из них. Но можно посмотреть и поглубже: Ренц- один из немногих представителей "старой" тольяттинской элиты, реальных хозяев города, которых после десятилетия вырождения завода в Тольятти найти там теперь можно с трудом. Либо какая-то "шолупень" из бывших помощников и секретарш вазовских генералов, ставших депутатами, либо плохо отмытые бандиты мелкого пошиба. И те и другие даже своими лицами не обещают городу ничего хорошего. Ренц на их фоне с его несмываемой улыбкой выглядит чуть ли не единственным весельчаком в этой "похоронной команде" некогда цветущего города. Богатый, успешный, веселый единоросс, и от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл.

Чего не скажешь об Анташеве. Причины возможной отставки блеклого тольяттинского градоначальника, можно поискать во многом. Например, в его патологической приверженности  Николаю Меркушкину, горечь от отставки которого и прихода Дмитрия Азарова он, как говорят, не смог скрыть в мэрии, сделав в день прихода Азарова на совещании ряд публичныхнеосторожных заявлений, (и по некоторым данным даже продолжающий до сих пор общаться с экс-губернатором). Их можно прочесть в нарастающих к нему претензиях прокуратуры, в распоряжении которой якобы есть ряд сюжетов, которые могут стоить ему отставки, в общих "косяках" работы достаточно фееричного чиновника, но более всего- в его несложившихся, как говорят, отношениях с Дмитрием Азаровым. Причина чего, возможно, кроется в некой ментальной противоположности уроженца Саранска Анташева "молодому технократу" губернатору. Ну и ряду конкретных эпизодов, где Анташев проявил явную свою неадекватность как чиновник.

Среди них яркой картиной пересказывается история о том, как Дмитрий Азаров, приехавший в Тольятти на день учителя, предложил Анташеву проехать к нему в мэрию, чтобы посмотреть презентационный ролик к 50-летию АвтоВАЗа. На это чиновник в присутствии всех якобы зкаявил: "Нет, не могу. У меня гандбол"- градоначальник собрался посетить матч местной гандбольной команды. На что Азаров якобы ответил: "Ну что ж, езжайте на свой гандбол, а потом приезжайте ко мне в Самару и посмотрим там ролик".

Оценивая возможное снятие Анташева с его заменой на Ренца, либо кого ещё, следует отметить то же обстоятельство, что сдерживало в свое время и разговоры о необходимости оставить Меркушкина: приближающиеся выборы. Якобы тут всё на нем держится и "коней на переправе не меняют". Однако если "незаменимость" Меркушкина, Овчинникова и многих других авторов 91% на выборах основывалась на чем-то (и все равно их сняли), то завязанность выборных технологий в Тольятти на Анташева сильно преувеличена- в команде Андреева, на работу которого пришлись основные победы "Единой России" в Тольятти, он явно не играл никакого административно-электорального значения, не играет и сейчас. Поэтому если Сергей Анташев полностью сосредоточится на гандболе, отряд может и не заметить "потери бойца".

Tags: "команда созидания", Блог Михаила Матвеева, Дмитрий Азаров, Меркушкин, Сергей Анташев, Тольятти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments