"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Михаил Матвеев: "Нам впору спасать город от так называемых хозяйственников". Интервью "Волга-ньюс"

Михаил Матвеев: "Нам впору спасать город от так называемых хозяйственников"

САМАРА. 6 ДЕКАБРЯ. ВОЛГА НЬЮС.
Екатерина Борисенкова

Депутат губернской думы Михаил Матвеев рассказал Волга Ньюс о том, почему решил принять участие в конкурсе на пост главы Самары, что изменил бы, заняв это кресло, а также о том, почему в городе тоже нужна политика.

— Для чего вы заявились на конкурс по отбору мэра Самары?
— Я понимаю, что шансов пройти отбор у меня нет. Потому, что это не выборы, а процедура с заранее известной фамилией победителя. Поэтому желания "понравится" конкурсной комиссии из двух десятков зависимых от мнения губернатора человек, выбирающих главу города вместо миллиона избирателей, у меня нет.  В то же время я считаю важным заявить о своей позиции, своих взглядах на реформу местного самоуправления, на то, каким образом должна быть устроена власть в городе. Я хочу обозначить, что решение вопросов, которые относятся к компетенции городских властей, — это широкий спектр вопросов благоустройства, ЖКХ, экологии, транспорта — "завязывается" в конечном итоге на то, как именно формируется власть в городе: и исполнительная, и представительная.

Опять же я хочу внести в этот конкурс определенный элемент дискуссии о будущем Самары, о том, каким должен быть наш город, и кто должен этим городом руководить на самом деле. Потому что не понимать, что перед ними реальный кандидат на пост мэра, за которым стоят десятки тысяч сторонников, они не могут.

— Вы неоднократно высказывали свое негативное отношение к переходу от прямых выборов глав городов к определению их на конкурсной основе. Не видите противоречий в том, что сейчас принимаете участвуете в таком конкурсе?
— Да, противоречие здесь есть. Но не противоречие между моими взглядами и участием в этой процедуре. Я — человек, опирающийся в своих действиях на закон. Та процедура, которая сейчас существует, утверждена законом. И иных путей для выдвижения своей кандидатуры на пост главы Самары сейчас у меня нет. Опять же, если никто не будет ставить вопрос о необходимости изменения существующей процедуры выборов главы, то она никогда и не изменится.

— Какие основные проблемы, на ваш взгляд, существуют в Самаре сейчас?
— Прежде всего, необходимо рассматривать институт сити-менеджерства только как переходный период к возврату всенародных выборов. Необходимо менять устав города, создавать пакет законодательных инициатив, которые восстановят выборность городской думы. У меня есть свои предложения о том, по какой модели эти структуры должны формироваться, что должно происходить с районами города и райсоветами, которые сейчас избраны.

На мой взгляд, крайне необходимо создать механизм, по которому мэр и чиновники районного и городского уровня будут нести ответственность за свои действия и решения перед горожанами. Этот механизм, как я считаю, должен предусматривать в случае, если граждане выражают чиновнику недоверие (допустим, через сбор определенного количества подписей), запуск процедуры, ведущей к его отставке.

Сейчас же мы видим, что главы районов и глава города полностью оторваны от населения. И, соответственно, не учитывается мнение людей по широкому спектру вопросов — начиная от застройки города и заканчивая жилищно-коммунальными вопросами, развитием тех или иных территорий. Это, на мой взгляд, очень неправильная ситуация, которую можно исправить, восстановив доверие между жителями города и чиновниками.

И работу в этом направлении можно вести уже сейчас. Например, мне кажется, необходимо более активно использовать механизм проведения городских референдумов, чтобы выявлять реальное мнение людей по вопросам развития города. Ведь у нас с определенной периодичностью проводятся выборы, и ничто не мешает вместе с ними добавить еще один или два бюллетеня, и устраивать и референдумы по важным для горожан вопросам. И механизмов таких может быть очень много.

Так что моя главная мысль в том, что власть должна быть ответственна перед людьми.

— На ваш взгляд, такой подход не затормозит принятие решений?
— Затормозит. И многие решения, которые продвигаются кулуарно, в интересах определенных групп, сломает. Зато решения будут более проработанными. И это обеспечит больший уровень доверия населения к власти. Я не вижу в этом проблемы, потому что, естественно, на голосование не будут выноситься вопросы, допустим, о включении отопления или другие, которые должны решаться в автоматическом режиме.

— Уже давно озвучивается позиция о том, что глава города должен быть не политиком, а хозяйственником. Что вы об этом думаете?
- Я считаю проблемой то, что в городе у властей отсутствует политика. Градостроительная политика, политика в сфере ЖКХ, в транспортном развитии, в сохранении историко-культурного наследия, в учете мнения горожан. Банальностью является такая фраза, что нужны хозяйственники, а не политики. Нам уже впору спасать город от так называемых хозяйственников. У нас практически все мэры после Олега Сысуева позиционировали себя как "хозяйственники", достаточно вспомнить Виктора Тархова с его опытом командования заводами-гигантами. Но сколько эти так называемые "хозяйственники" сделали такого, что вызывало буквально ярость горожан? Сколько решений было принято в интересах тех "хозяйственных" структур, которые за ними стояли?

Но, на мой взгляд, многим чиновникам-хозяйственникам не хватает масштаба и государственного мышления. И это приводит к большому количеству ошибок при принятии тех или иных знаковых для города решений, касающихся его развития.

Чтобы этого избежать городу и нужна политика. Но политика не в значении митингов и демаршей, а в значении целеполагания. У нас же создаётся впечатление, что власть зачастую вообще не понимает, куда идти? Зачем? Должна быть внятная градостроительная политика, политика в сфере ЖКХ, транспорта должно быть понимание, какие правила городская власть диктует бизнесу, а не наоборот, как зачастую происходит сейчас. Опираться надо при принятии тех или иных важных для города решений не на желания бизнеса, а на мнение профессионального сообщества и жителей.

Нет опять же четкой политики в сфере ЖКХ: мы то занимаемся уводом этого сектора от государственного управления — начинаем создавать ТСЖ, все отдавать управляющим компаниями, то пытаемся обратно все забрать в муниципальные предприятия.

У меня есть прорамма от ЖКХ и благоустройства до увеличения туристической привлекательности Самары. Но для того чтобы все эти планы осуществить, нужны соответствующие полномочия.

Предположить, что остановятся трамваи, перестанут вывозить мусор и встанут лифты, если мэром города будет не один, а другой человек, глупость.

— На ваш взгляд, вы обладаете достаточным управленческим опытом для руководства городом-миллионником?
— Да. Я работаю во власти практически 15 лет. Многократно избирался депутатом на прямых выборах, и вся моя деятельность как депутата связана с Самарой. Я возглавлял в городской думе контрольный комитет, работал в комитете по экономике, в губернской думе работал в комитетах по промышленности и ЖКХ, являлся заместителем председателя комитета по МСУ. Уже на протяжении нескольких созывов работаю в комиссии по лицензированию управляющих компаний.

Я участвовал в выработке огромного количества решений городской власти, постоянно нахожусь во взаимодействии и с районными, и с городскими чиновниками. Поэтому времени на раскачку мне не нужно. И самое главное — я обладаю поддержкой людей. А у нас многие вещи можно сделать только в том случае, если тебя поддерживают люди.

Я убежден, городу необходим лидер, человек, который в состоянии сформировать политику городских властей. Ведь когда речь идет об управлении городом, понятно, что мэр лично не дает команду о пуске трамваев на линию, сам не приезжает в дома для подачи тепла…

Для этого есть профессионалы, которые эти функции выполняют. Перед ними ставится задача. В этом плане в миллионном городе существует огромный кадровый потенциал, чтобы к управлению соответствующими департаментами привлечь грамотных специалистов. И я, столько лет проработав во власти, знаю огромное количество таких людей. Знаю я и том, кто справляется со своими обязанностями среди существующих глав районов, а кого необходимо заменить.

Уверяю вас, современный город в значительной степени похож на сложный инженерный механизм, где существует масса систем, работающих автономно. Предположить, что остановятся трамваи, перестанут вывозить мусор и встанут лифты, если мэром города будет не один, а другой человек, глупость.

А поверить в то, что в зависимости от того, кто является мэром города, либо застроят 109 квартал, либо там будет сохранена городская среда — легко.

Но опять же, чтобы этим заниматься, нужно обладать определенной культурой. У нас одна из колоссальных проблем во власти — то, что у многих чиновников нет элементарной культуры, нормального гуманитарного образования и представлений о нормах приличия и о том, как должен выглядеть и развиваться город.



Полный текст интервью, вышедшего на "Волга ньюс"
http://volga.news/article/458216.html



Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments