"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Взявшие под контроль рынок самарских управляющих компаний москвичи выводят деньги из региона?

Возможно простой самарский обыватель не в курсе, но в последние полгода на рынке управляющих компаний Самары (не знаю как области) произошел  глобальный передел: до 2/3 рынка скупили москвичи и сейчас они контролируют до 90% рынка в большинстве центральных районов Самары (Самарский, Ленинский, Октябрьский, Железнодорожный) и до половины рынка в остальных районох города. Если добавить к этому переход под контроль москвичей (Вексельберг) энергетических и коммунальных активов- "Водоконал", ПТС и т.д, то получается, что по сути ЖКХ города больше не принадлежит самарцам. Ситуация такова, что несколько месяцев назад экс-мэр Самары Фурсов в растеряности даже направил письмо об утрате контроля администрации за жилым фондом и переходе рынка УК к москвичам Юртайкину, тогдашнему вице-губератору по силовому блоку.

Московским игроком, зашедшем в город, является компания ДомКом (АО "ДомКом Инвест"), в апреле 2017 г. купившая ООО "ЖКС", крупнейшую управляющую компанию Самары, нижегородские собственники которой несколько лет назад в свою очередь купили самарскую компанию "ПТС-сервис", аффилированную менеджерам "Волгопромгаза". После сделки по покупке ЖКС в зону ответственности нового собственника вошел 1261 дом общей площадью более 4,5 млн кв. м в Советском, Железнодорожном, Октябрьском и Самарском районах Самары.

По данным «СПАРК-Интерфакса», к июню московское АО уже владело 100% долей в уставном капитале ООО «Жилищник», двух компаний под общим названием ООО «ЖКС», ООО «УО „Коммунальник“ и ООО „УЖКК“. По оценке участников коммунального рынка Самарской области, вместе с "Коммунальником“ и „Жилищником“ „ЖКС“ охватывает порядка 6 млн кв. м жилья в Самарской области. Объединенная компания стала крупнейшим в регионе оператором среди управляющих компаний. По подсчетам "Самарского обозрения" покупка пяти самарских управляющих компаний могла потребовать затрат в размере порядка 360 млн рублей. На этом апетиты Домкома не ограничились, и компания нацелилась на поглощении еще одной крупной управляющей компании — ООО „Куйбышевский ПЖРТ“, в управлении котрой в 2016 г. было 662 дома общей площадью 1,2 млн кв. метров. Возможно, это не финал в поглощениях самарских УК — на рынке говорят о том, что предложения о продаже или некоем сотрудничестве делались и собственникам других компаний.

Наверное, картина быстрой экспанисии "ДомКома" будет неполной, если не сказать, что создана она всего лишь в конце 2016 г. При этом согласно сайта ДомКома, управляющая компания "присутствует" сегодня уже в следующих регионах:

  • Москва и Московская область

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область

  • Нижегородская область

  • Новосибирская область

  • Пензенская область

  • Кировская область

  • Самарская область

  • Тульская область

    Представители компании в своих интервью говорят уже о 16 регионах присутствия „Домком Инвеста“. Причём обосноваться в них, согласно сайта, "Домком инвест" сумел всего за шесть месяцев, получив в итоге в обслуживание более 50 млн кв. м жилья.

    Как уже сказано, "Домком Инвест" учрежден в Москве формально совсем недавно, в декабре 2016 года. 100% акций компании принадлежит московскому АО «Арктика Сити», которым через ООО «Региональная энергетическая управляющая компания» владеет московский предприниматель Александр Костюков. Помимо массовой скупки коммунальных активов Костюков или его полный тезка, имеющий точно такой же ИНН, занимается ростовщичеством. Он является владельцем ООО «Ковилет», которое в свою очередь владеет 50,01% долей в Санкт-петербургском ООО «Мигомденьги-центр». Также в СМИ проходила информация, что Костюков может представлять интересы акционеров одного из крупнейших федеральных холдингов — ГК «ПИК», специализирующегося на строительстве жилья в Москве.

    Капитал АО «Домком Инвест» собственно составляет 10 млн руб., учредившего его АО «Арктика Сити» — 10 тыс. рублей. Точно такой же капитал у конечного владельца — ООО «Региональная энергетическая управляющая компания», которое в 2016 г. пытались обанкротить. Представляемая на момент экспансии в Самару в качестве исполнительного директора компании Татьяна Вепрецкая  объясняла происхождение капиталов "Домком Инвеста" туманно: "Представляемая на момент экспансии в Самару в качестве исполнительного директора компании Вепрецкая  объясняла происхождение капиталов "Домком Инвесвта" туманно: "Компания имеет мощные корни. Она занимается различными проектами, не только инвестициями. Она также занимается и крупными управленческими решениями. У компании огромный потенциал по ресурсам, имеется собственный парк техники, которая постоянно обновляется. Компания также занимается развитием IT-технологий в сфере управления. Понятно, что в только что созданной компании все это сиюминутно не может родиться. Есть многолетний опыт, он работает".

    Публичным лицом компании является генеральный директор Костюков Александр Валерьевич (в Самаре исполнительный директор ЖКС Вячеслав Князьков) и уже упоминаемая Вепрецкая Татьяна Павловна (на фото). Последняя, правда, чаще всего публично позиционирует себя в качестве директора ассоциации некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс", однако на сайте ДомКома в разделе "наша команда" её сегодня можно найти в статусе советника гендиректора.

    вепр.jpg

Именно она после покупки ЖКС ДомКомом приезжает в Самару, где проводит встречи с городскими и областными властями в сфере ЖКХ (Василенко, Крайнев), где от имени партнерства анонсирует "миллиардные инвестиции" в самарское ЖКХ со стороны нового собственника ООО "ЖКС". Песня, спетая в наших краях не раз: достаточно вспомнить передачу в концессию самарского и тольяттинского "Водоканала" структурам РКС.

Известная внутри компании как ее менеджер, для "внешнего употребления" Вепрецкая представляется руководителем ассоциации. Однако достаточно послушать ее интервью, чтобы понять, что лоббирует она. Вот недавнее совместное с директором ЖКЗ Князьковым интервью Вепрецкой каналу "Россия24", вывешенное на сайте ЖКС, где она по сути отвечает как представитель компании, обещая "завести сюда очень много инноваций" и "абсолютно новый подход к работе с населением". Посмотрим, в чём он проявляется.

Согласно официального сайта ЖКС на 1 января 17 года остаток целевых средств на текущий ремонт жилого фонда в Самаре составлял 118,5 илн.руб. Плановые начисления 346,5 млн.руб. Согласованный с собственниками МКД по протоколам план текущего ремонта на 2017 г. 277,5 млн.руб.

жкс4.jpg


Обратим внимание: озвученная в цитируемом выше интервью "России24" от 29 ноября 17 директором ЖКС Вячеславом Князьковым года цифра "выполненных ремонтов"- только 140 млн.руб., т.е вдвое меньше. Причем с переходом ХКС в руки москвичей процент выполнения работ от собранных с населения средств резко сократился. Если во времена после перехода компании от "ПТС-сервис" он даже превышал сборы, то затем средства стали иметь странную арифметику:

жкс1.jpg

Где же "миллиардные инвестиции", вместо которых мы видим от москвичей уменьшение вдвое расходов на содержание жилого фонда? К тому же, как говорят некоторые источники, в этом году ЖКС стала проблемно рассчитываться с поставщиками и подрядчиками (за исключением крупных ресурсоснабжающих организаций), внутри компании якобы начались задержки зарплаты и отток квалифицированных кадров,  а ремонтные работы (а обслуживает после скупки самарских УК "ДомКом" у нас по ряду подсчетов около 7 млн.кв.метров площади) зачастую свелись только к аварийным.  А вот давайте посмотрим, куда уходят деньги, собираемые москвичами с самарцев. Лишь несколько документов, подобных которым может быть много.

14 июня 17 года ООО "ЖКС" заключает договор на "текущий ремонт" с ООО "Похвалихинский" из Нижнего Новогорода (есть предположения, что компания аффилирована "Домкому"). Договор очень странный, кто-то может даже сказать "притворный". Он почти не содержит сроков ( пролонгируемый), четкого описания работ, но зато с великолепной формулировкой "в доказательство заключения настоящего договора" предполагает перечисление подрядчику 60 млн.рублей подарка "задатка". Деньги уходят из Самары.

жкс2.jpg

Буквально сразу, 28 июня 17 года ООО "ЖКС" заключает договор займа своему учредителю "АО "ДомКом Инвест", по которому дарит перечисляет в Москву ещё 65 млн.руб. Согласно условиям договора,  договор прекращается не только по выполнению, но и "по соглашению сторон"

.жкс3.jpg

Итак, только по этим двум договорам со счетов "ЖКС" в июле "выведено" 125 млн.руб. Сумма сильно напоминающая разницу между планируемыми с уменьшением работами и реальным исполнением, о котором говорится выше. А если посчитать между остаткками, начислениями и реальным исполнением, то "к выводу" теоретически готово до 400 млн.руб. Это и есть итог потери самарскими властями контроля за собственным рынком ЖКХ?

Обвинения в выводе денег в Москву звучат в адрес "ДомКома" и в других "регионах присутствия" компании: вот свежая новость: "Прокуратура Нижнего Новгорода начала проверку по факту возможного вывода денег компанией "ДомКом Инвест" из четырех управляющих компаний города". По данным министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, в ДУКах (домовых управляющих компаниях) , купленных "ДомКомом" "есть вывод денег", при том, что за полгода они "не сделали текущий ремонт, ничего".

Может пора и Прокуратуре Самарской области заинтересоваться схемами самарского "ДомКома"?

Будем следить за темой.


Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, Блог Михаила Матвеева, Константин Букреев, Самара-городок, депутатское расследование, полная ЖКХ !, прокуратура, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →