"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

О залоге и бюрократии

Тут меня пару раз спросили про возврат избирательных залогов как противоядие против подобных нашей ситуаций с подписями, про необходимость об этом законодательных инициатив и т.д.  Да, конечно, залог был противоядием, сейчас необходимо либо его возвращать, либо радикально (например, с 2% как сейчас до 0,2-0,5%) снижать число необходимых для выдвижения беспартийного кандидата подписей, потому, что 20 тысяч для участия в выборах мэра- это запредельно, достаточно, на мой взгляд, 3-5 тыс., а там народ пусть сам разберется у урны.

Но, наивные мои люди, напомню Вам, что с инициативой отмены залогов выступил наш Президент. А это как в мраморе вырубать, как в золоте отливать, не то, что наши слова- песок, бумажки на ветру.
В тему- моя старая статья, опубликованная пару лет назад.

О залоге и бюрократии

Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий избирательные залоги на выборах всех уровней. Говоря словами Послания президента «участвовать в выборах или нет, будут решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к её программе». И все бы хорошо, звучит красиво и, на взгляд среднестатистического обывателя, незнакомого с выборами изнутри, очень даже правильно: что это такое- внес залог, и ты кандидат, а как же мнение людей? Вот только куда же делась бюрократия, которая согласно тому же посланию Д.А.Медведева «вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того». Она- то как распорядится таким замечательным законом?Перестанет снимать «кого- то не того»? О ней в законе ничего не сказано. Выходит, что понимать все произошедшее как «меры по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти. Меры, способные обеспечить большую включённость граждан в политическую жизнь» можно по-разному

Раньше, бывало, зарегистрируется какой-нибудь негодник, «не тот, что надо» по залогу, и мучайся потом два месяца с ним, ищи, за что снять. Чтобы в десяти бумажках его документов найти не в том месте запятую приходится пять юристов нанимать. Иных только в последний день снимать с дистанции и удавалось, а не снимешь, то и пройдет чего доброго. А теперь у них тысячи подписей будут: ищи ошибки, описки, сокращения…, а не найдешь- так ручка зачем? Было «6», стало «8», было «1», стало «4». Вот негодник! Пять минут «работы» с подписными листами - и нет кандидата. Демократия, на личном опыте прочувствованная.

Вспоминаю, как в 2003 году на выборах Госдумы, избирком «усмотрел» в моих подписных листах «признаки подделки». Возмущенный, я предложил на выбор пригласить любых пять человек, в чьей подписи есть сомнения. Подписи были выбраны, люди приглашены. Все подтвердили свою подпись. Но тогда председатель комиссии, ныне известный адвокат, уже «как частное лицо» написал просьбу провести проверку подписных листов в прокуратуру, так как его всё-же «терзали смутные сомнения». И начало самарское УВД поквартирный опрос всех пяти тысяч избирателей, выдвинувших меня кандидатом в Госдуму. Звонок в дверь: «Милиция! Проверяем подделку подписей кандидатом Матвеевым. Это Ваша подпись?» И так 5 тысяч раз. Стоит ли говорить, что при этом думали о кандидате люди.

На выборах гордумы в 2004 году подписные листы в мою поддержку, (всего-то надо было проверить 500-600  подписей), 9 членов комиссии проверяли в моем присутствии… пять часов, изнывая от того, что я не сводил глаз с их рук и на отрез отказывался по любым поводам выйти из комнаты.

На выборы мэра в 2006 году я уже подписи не сдавал - не доставил удовольствия избиркому. Не потому, что не собрал бы 35 тысяч подписей, за меня в итоге проголосовало намного больше избирателей, а потому что собрать такое количество без денег и внедренных в избирательный штаб «казачков», которые тебе будут намеренно портить подписи, простому человеку невозможно. А внести залог в 100 тысяч рублей, пусть даже заняв эти деньги (а по закону при получении 5% голосов залог возвращался), можно. Мучился со мной избирком в итоге почти три месяца, но так и не смог снять.

Заканчивая о предпринятых ныне «мерах по дальнейшему повышению уровня и качества народного представительства во власти» стоит добавить, что по мнению авторов законопроекта, он также «будет служить обеспечению равных возможностей партий на участие в выборах, в том числе тех, кто не обладает соответствующими финансовыми возможностями». Наверное, именно в соответствии с этими «равными возможностями» по закону от сбора подписей полностью и освобождены госдумовские партии, которые закон и приняли- «Единая Россия», «Справедливая», ЛДПР и КПРФ. Так что собирать подписи теперь обязаны только беспартийные, те, что по определению, «какие-то не те», да всякие там «не те» партии, что не внутри Садового кольца. Зато мучиться теперь избиркомам не придется. Останутся только «те». И демократия.

Газета «Самарский советникъ» 29.01.2009 г
.Источник тут: http://matveev.samara.ru/index.php/statji/357-stat

 


Tags: Медведев, Михаил Матвеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments