?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Тольятти в ожидании: мэра только проверят или снимут?
Общественность обсуждает возможную отставку мэра Тольятти Сергея Анташева
ИА "Регнум",15 декабря 2017 г.


В Самарской области продолжает набирать обороты скандальная история, связанная с мэром Тольятти Сергеем Анташевым. Об этом пишет сегодня агентство "Регнум". Выясняется, что возможно Анташев некоторое время был одновременно директором коммерческой структуры-дректором местного филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» и уже мэром города. При этом как руководитель коммерческой структуры, находясь в кресле градоначальника, получал там денежное вознаграждение. Источники в Тольятти называют и сумму: якобы уже будучи мэром города Сергей Анташев, получил 2,8 млн.руб (!) в качестве денежного бонуса в ОАО «Энергосбыт Плюс». На запрос ИА REGNUM, имеют ли здесь место нарушения законодательства о противодействии коррупции, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова сообщила, что прокурорская проверка указанных фактов будет проведена, о результатах которой надзорное ведомство уведомит в положенный срок. По мнению экспертов, в случае подтверждения подозрений прокуратуры, нарушение может реально стоить тольяттинскому градоначальнику отрешения от должности.

Что проверит прокуратура?
Согласно информации АА "Регнум" основанием для проверки прокуратурой Тольятти является информация о вероятном нарушении Сергеем Анташевым законодательства "О противодействии коррупции". В соответствии с Уставом городского округа Тольятти полномочия главы города начинаются со дня вступления в должность — с момента принятия гордумой решения о его избрании. Решением думы от 11.04.2017 года №1421 высшим выборным должностным лицом Тольятти избран Сергей Анташев. Согласно Уставу, глава города не вправе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, а также заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и другой творческой деятельности.

«Приказом ОАО «Энергосбыт Плюс» от 02.02.2016 года Сергей Анташев назначен на должность директора Самарского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс», — указано в поступившем в надзорное ведомство документе. — Приказом ОАО «Энергосбыт Плюс» от 12.04.2017 года №42-к трудовой договор с Анташевым расторгнут на основании ч.5 ст.77 ТК РФ в связи с переходом на выборную должность. Согласно ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника (ст.84 1), т.е. 12 апреля 2017 г. в этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. А главой Тольятти Сергей Анташев был назначен днем ранее, 11 апреля 2017 г. Таким образом около двух суток он был одновременно и мэром, и главой коммерческой структуры. В соответствии с п.9 ст.32 Устава Тольятти глава города должен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены ФЗ от 25.12.2008 года «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Согласно ч.3 с.12.1 ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие должности в муниципальной службе, не вправе участвовать в управлении коммерческой организацией, а также заниматься другой оплачиваемой деятельностью».

В документе, имеющемся у прокуратуры, также сообщается:

«Учитывая, что в день увольнения из ОАО «Энергосбыт Плюс» 12.04.2017 года, Анташев С.А. уже являлся главой города Тольятти, имеет место быть конфликт интересов (закон ФЗ «О противодействии коррупции»). Вследствие чего у Анташева в связи с его должностным положением возникла личная заинтересованность, выражающаяся в получении дохода в виде денежных средств. В день увольнения 12.04.2017 из ОАО «Энергосбыт Плюс» Анташев (будучи главой Тольятти) получил расчет в виде необоснованно завышенных выплат (бонусов). При этом Анташев знал заблаговременно о предстоящем заседании думы и о своем назначении и имел возможность избежать конфликта интересов, однако бонусы от «Энергосбыт Плюс» были получены после вступления в должность главы города. Таким образом, в период с 11.04.2017 г. по 12.04.2017 г. Анташев С.А., одновременно являясь главой Тольятти и работником «Энергосбыт Плюс», исполнял приказы и поручения непосредственно работодателя и получал вознаграждение, как за основную работу».

В соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции», лица, занимающие государственные, муниципальные должности, нарушившие запреты, несут ответственность, предусмотренную законодательством. По Уставу Тольятти в случае несоблюдения ограничений, установленных законом, полномочия главы города прекращаются. А по закону «О противодействии коррупции» лицо, занимающее муниципальную должность, увольняется в связи с утратой доверия, отмечают эксперты.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Вячеслав Яблоков пояснил ИА REGNUM, что глава города, будучи чиновником, вправе получать законно начисленные бонусы (премии) с предыдущих мест работы, если их задекларирует.

Претенденты на пост главы Тольятти
На фоне разворачивающегося скандала и слухов об отставке главы автограда Фонд социальных исследований (ФСИ) обнародовал плановый замер мнений жителей — «Мэрские предпочтения тольяттинцев». В документе говорится, что сообщения о недавних проверках и выемках документов в мэрии Тольятти усугубили распространенное в народе мнение о поголовной коррумпированности чиновников. Только 5% тольяттинцев считают обвинения чиновников мэрии в коррупции необоснованными. Более половины (56%) считают городских чиновников коррумпированными, возлагая ответственность либо на прежнюю, либо на нынешнюю городскую администрации. И двое из каждых пяти горожан вообще не осведомлены об обвинениях в адрес городских чиновников.

«Несмотря на то, что тольяттинцы, как, впрочем, и самарцы, предпочитают выбирать главу города на всеобщих выборах, они смогли назвать фамилии возможных кандидатов на случай, если врио губернатора Дмитрий Азаров решит сменить мэра Сергея Анташева. Первое место занял депутат и врач Николай Ренц с 22% поддержки горожан, второе — бывший руководитель крупного химического предприятия Виктор Герасименко с 16%. Далее идут глава администрации Автозаводского района Тольятти Юрий Хвостов (7%), экс глава Центрального района Сергей Крымцев, бывший вице-мэр Евгения Бычкова, генеральный директор компании «Тевис» Глеб Максимов и генеральный директор департамента ЖКХ Виктор Попов… Несмотря на то, что почти половина (45%) горожан не знали никого из предложенных депутатов, из тех тольяттинцев, кто сделал тот или иной выбор, высказали свое предпочтение коммунисту Максиму Гусейнову 11%, в то время как действующий спикер Дмитрий Миккель занял только второе место, хотя и с небольшим отрывом (9%). Другие депутаты получили существенно меньшую поддержку горожан», — сообщает ФСИ.

Отметим, депутат Самарской губернской думы от фракции «Единая Россия», кандидат медицинских наук, заслуженный врач и бывший вице-мэр Тольятти РФ Николай Ренц обсуждается в тольяттинском истеблишменте как наиболее вероятный преемник Анташева. Впрочем, эксперты отмечают, что сам Николай Ренц дистанцируется от возможного желания занять пост мэра города.


Полностью: https://regnum.ru/news/2358049.html

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
16 дек, 2017 03:40 (UTC)
Какая паника "родни друзей и депутатиков " анташева началась!!!!!
(Анонимно)
16 дек, 2017 03:45 (UTC)
Да уж!!!!!! Только все выстроил под себя мерию думу ( даже " непримиримых депутатов" и председателя с его запросами) а тут хлоп и на выход!!!!! А по старой русской традиции ушедшей команде в догон уголовщину вешают))))) а в случае с "семьёй " анташева все на поверхности
(Анонимно)
16 дек, 2017 04:00 (UTC)
вот и поздравили главу города с днем рождения))))))
(Анонимно)
16 дек, 2017 05:14 (UTC)
https://hitrenky.livejournal.com/20223.html
(Анонимно)
16 дек, 2017 07:27 (UTC)
а че? кочуева ездит из самары на работу каждый день, а гринблат из тольятти но на думской машине. микель запрашивает как член совета директоров движение денежных средств раз в неделю. если хорошо займутся покх много вылезет и по анташевским и по депутатам!!!
(Анонимно)
16 дек, 2017 07:56 (UTC)
Я не за белых и не за красных, и даже не за "голубых", но по сути из пальца высосанный повод, заказной..
(Анонимно)
16 дек, 2017 12:33 (UTC)
Конечно заказняк! Первое решение после устройства поднятие зарплаты себе и микелю ( чтоб не визжал! Решение думы же) в два раза!!!!! Все белые и пушистые!!!! Друзья и родня не работают там где работает анташев( пример Тевис) или микель!
(Анонимно)
17 дек, 2017 10:45 (UTC)
Михаил Николаевич, не стОит ли Вам подать в Госдуму предложение на временный запрет ( до лучшего усвоения россиянами английского языка) иностранного словечка "сити-менеджер". Представьте, что кто то из недоученных английскому языку россиян или даже журналистов начнут ошибочно говорить или даже писать в средствах массовой информации вместо слова "сити-менеджер" слово "пусси-менеджер" (по аналогии с нашумевшей российской панк-рок-группой Pussy Riot). Смысл получится похабный, особенно если на должность сити-менеджера попробует избираться дама.
(Анонимно)
18 дек, 2017 05:29 (UTC)
https://m.vk.com/wall-37094684_5661296
(Анонимно)
18 дек, 2017 06:31 (UTC)
https://stolica-s.su/economics/108031
(Анонимно)
18 дек, 2017 07:41 (UTC)
Столица Саранска пишет что меркушкин миллиардер. Какой из них не пишет и тем более что анташев миллиардер
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner