
Такой поворот показывает некоторую эмоциональную неустойчивость модераторов процесса, ибо тут приходится определиться: или делать вид, что конкурс "вызвал огромный интерес горожан", у комиссии разбегались глаза от достойных кандидатов, и путем тщательного десятиминутного собеседования 20 суперпрофессиональных оценщиков они все-таки склонились к тому, что Самаре нужна Лапушкина. Или что все-таки это цирк, и Лапушкину выбрали что-бы не доверить город всем этим клоунам. Ну вы посмотите какой низкий уровень у кандидатов!
Здесь мы сделаем лирической отступление и разделим все 4,5 десятка кандидатов на 4 неравных части по "мотивам участия":1) кандидаты власти. 3-4 человека, включая Лапушкину, которых двинули, чтобы показать, что конкурс был серьезным, были реальные кандидаты, и всё "правильно", модель работает (сценарий №1, который пошел не так), 2) самопрезентующие себя (или свой бизнес) люди, желающие понравится комиссии и Азарову, чтобы их куда-то взяли, позвали и т.д. 3) люди "с улицы", использующие конкурс как хитрый способ попасть на личный прием к Азарову и рассказать ему о своей проблеме. Вдруг поможет (их он обломал уходом из комиссии). 4) депутат Матвеев, который не выбором его комиссией/ Думой, при наличии реальной массовой поддержки его кандидатуры (в отличие от большиства других) самарцами показывает, что во власти работает система отрицательного отбора. Что в конечном счете работает ещё больше на неустойчивость этой власти и поэтому- на будущие перемены. И в том числе- на рост рейтинга Матвеева, как реального лидера оппозиции.
Огорчает конечно в этой ситуации только стагнация нашего властного "болота", не способного даже немного разбавить свежей водой свою застоявшуюся трясину. Вводим в оборот новый тэг: "команда дальнейшего созидания"? Интернет, конечно, не показатель общества, но он показатель активного общества, во всяком случае молодежи. А молодежь- это будущее Самары. И интернет проголосовал вот так: (40,3%- за Матвеева, 17,2%- против всех, за Лапушкину-3,2%)

Голосование за кандидатов "конкурса" в Интернете. Источник
Реализуя свой сценарий, что все, кроме кандидатов власти- клоуны, пресс-служба Белого дома как смогла постаралась передать несерьезность выступлений кандидатов в комиссии. Не пустив на заседания комиссии СМИ (вопреки заверению Азарова), но запустив в СМИ подвергнутую цензуре "трансляцию" "собеседований" кандидатов с членами комиссии.
Выступлению Михаила Матвеева в цензурном варианте отведено три предложения, в изложении которых Белый Дом постарался выбросить всё, что он сказал членам комиссии за 26 минуты, включая то, что к нему поступило 4 вопроса, а не один дурацкий, а заодно вдвое сократив время:
"11.36 Депутат Губернской Думы Михаил Матвеев: "У меня достаточно большая программа, базирующаяся на тезисах, сформированных в 2006 году". Кандидат выступает за возвращение прямых выборов мэра.
11.50 Член конкурсной комиссии, Герой Соцтруда, почетный гражданин города и области Максим Оводенко - Михаилу Матвееву: "Как вы используете свое высокое звание доктора исторических наук?". Кандидат: "Я работаю в Самарской государственной областной академии Наяновой. Я очень успешный ученый".
Затем по СМИ начали распространять эту отцензуренную чушь, сводящую яркое выступление политика перед комиссией к желанию сообщить, что он успешный ученый, а не сказать, что "узок круг, и страшно далека от народа" та модель неофеодализма, которую нам продвигают сейчас для Самары,и она не будет эффективна, что без Азарова, что с Азаровым.Отцензурила пресс-служба Белого дома всё, что Матвеев говорил о системе управления городом, городской Думе, внутригородских районах, ЖКХ, градостроительной политике, транспорте, доступности среды для инвалидов и маломобильных граждан, бюджете, уставе города и т.д. Оставили "Я очень успешный ученый". Ну и иди, учись.
Аудио реального выступления Михаила Матвеева можно скачать здесь. Как говорится, почувствуйте разницу, а заодно послушайте, как панически эти люди боятся слов правды, даже сказанных вежливым интеллигентным языком доктора наук и профессора.
Финалом утвержденного сценария стало демонстративный непропуск Матвеева во второй тур, где фату за Лапушкиной доверили нести Ряднову (кто сказал, что мы боимся коммунистов!) и какому-то Алимову. Таким образом, испугавшись даже самого факта участия единственного реального кандидата в мэры города в заседании сервильной Думы. Такая слабость позиции настораживает. И что-то уже напоминает. Как по-мордовски "дежа вю"?
PS Прекрасное объяснение (в гифках), почему конкурс на главу Самары- профанация