?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев поделился с «Клубом Регионов» своей оценкой действий врио губернатора Дмитрия Азарова, который скоро отметит 100 дней своего пребывания на посту главы региона.

«Думаю, что Азаров сильно вырос с того времени, когда он был мэром Самары. Безусловно, в его нынешнем управленческом почерке просматривается государственный опыт. С другой стороны, он человек не рисковый, и в нем, мне кажется, еще сильнее развилась осторожность в определенных решениях. Может быть, не всегда это прибавляет ему очков с точки зрения имиджа, но, наверное, страхует его от перегрузок или объяснений, которые необходимо было бы делать перед его кураторами, если бы он принимал быстрые, красивые и эффективные управленческие решения.

Если посмотреть на то, что Азаров успел сделать за это время, то первый блок действий, по которым можно что-то сказать, – это кадровые решения. В этом плане, с одной стороны, он сделал ряд перемещений, убрав из правительства тяжеловесов, в отношении которых некоторые эксперты высказывали сомнения, считая, что Азаров не сможет это сделать из-за влиятельных фигур, которые стоят за этими людьми. Прежде всего я имею в виду вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, который имел в правительстве достаточно большой вес и администрировал выборные процессы в регионе. Его администрирование оборачивалось многочисленными скандалами и возбужденными уголовными делами, но в политическом сознании в Самарской области сложилось, что без этого власть не сможет получить необходимые результаты, и считалось, что Овчинников – это конь, которого не меняют на переправе, потому что Азарову надо будет показывать результаты. В этом смысле Азаров рискнул, убрав человека, который мог бы обеспечить административный результат, и сделал ставку на обеспечение электорального результата.

Если продолжать кадровую тему, то, на мой взгляд, непопулярным решением среди самарцев было приглашение крайне неоднозначного мэра Самары Олега Фурсова на работу в команду на пост министра. Здесь Азаров фактически продемонстрировал себя в качестве наследника Николая Меркушкина, который, вместо того чтобы сажать его команду, ее каким-то образом возвышает.

Также стоит упомянуть меры, которые Азаров принял по возврату льгот пенсионерам и инвалидам, по увеличению количества поездок с 60 до 90 и возврату части льгот работающим пенсионерам. Несмотря на то что решения здесь принимались неспешно, что вызывало раздражение людей, и они приняты в половинчатом виде, тем не менее они приняты. Произошло это в результате переговоров, которые велись с Азаровым буквально с первых минут его вступления в должность со стороны фракции КПРФ и в целом протестного движения, и предпринимал он эти шаги в обмен на мораторий по проведению акций протеста. Но врио постарался обставить это так, будто это решение, принятое в результате анализа ситуации рабочей группой. Тем не менее этим решением он приобрел определенные очки в глазах избирателей.

На мой взгляд, не удалось Азарову, или он не захотел, перезагрузить отношения с парламентской оппозицией и с Самарской губернской думой в целом. Есть ощущение, что [продолжается] путь конфронтации, который был в свое время заложен Меркушкиным, когда он начал душить парламент. Сказать, что здесь произошла перезагрузка, я не могу, если говорить именно об оппозиции. А если говорить о представителях партии власти и так называемой «команды созидания» губернатора Меркушкина, то эти люди переобулись в воздухе, им для этого понадобилось примерно полторы секунды.

Во всех этих рассуждениях в отдельную скобку надо вывести город Тольятти. Сам по себе это город, который пугал всех самарских губернаторов. Большинство из них его не понимали. Пока нет ощущения, что у Азарова есть какой-то четкий контакт с этим городом. Возможно, это связано со сложившейся там депрессивной ситуацией, протестными настроениями, проблемами с администрацией, довольно слабым сити-менеджером. Азаров там бывал несколько раз, но у меня пока нет ощущения того, что Тольятти воспрял от действий Азарова.

При этом отмечу, что особенностью управленческой практики Меркушкина было не просто демонстрирование личной преданности губернатору со стороны чиновников, но и участие в демонстрации публичной ненависти. В списке врагов, которых необходимо было публично ненавидеть, находился и Азаров. Часть людей засветилась в этих "танцах ненависти" по отношению к нему. В их число как мы помним входят и Олег Фурсов, и тольяттинский мэр Сергей Анташев, и большое количество чиновников областного и муниципального уровня. Сейчас они все оказались в непростом положении: понятно, что, переобувшись на лету, все они выражают верность Азарову: ринулись в «Твиттер», где пишут ему панегирики, и так далее. Тем не менее Азаров неглупый человек, он прекрасно помнит, как все эти люди участвовали в мероприятиях по посыпанию его тени. И у него варианты такие: либо он должен предпринимать шаги по смене этой команды, либо он просто должен решить как чиновник, что эти люди – винтики, и сейчас они будут так же верно служить ему. Мне кажется, что он склоняется ко второму варианту.

Азаров, конечно, находится в недружественном окружении. Одна из незначительных, но тем не менее заметных категорий – это так называемый пул блогеров, работавших на информационное сопровождение деятельности Меркушкина, которые также пытались влиять и на блогосферу. Эти люди с уходом кормильца оказались деморализованы, а с учетом того, что они были на острие кампании ненависти, им переобуться оказалось сложнее всего. Часть из них уже посылает сигналы Азарову, что они готовы дружить и что они серьезные специалисты, но часть блогеров по отношению к нему по-прежнему враждебна.

Могу предположить, что в отношении Азарова может быть развернута информационная война, за которой будут стоять силы, которые захотят дискредитировать его. Есть у него и самого риски. Поэтому нельзя на 100% сказать, что он уже выиграл выборы губернатора 2018г., потому что впереди мартовская избирательная кампания и Чемпионат мира по футболу, за которые он персонально отвечает.

Здесь не назовешь позитивным сигнал, который Владимир Путин подал элитам, и это многими, в том числе и Азаровым, воспринимается как сигнал к тому, что не стоит проводить никаких расследований, разбирательств, а нужно все это перелистнуть и работать дальше. В этом плане Азарову досталось большое количество одиознейших проектов, которые работали на уничтожение целых отраслей, и переводы предприятий в частную собственность, которые были начаты Меркушкиным и проинвестированы. И теперь Азаров находится в очень сложном положении: либо ему необходимо их сворачивать, и тогда он продемонстрирует неприятие Меркушкина и всего остального, либо он вынужден их продолжать, понимая, что тут всё украли до него и это делается в интересах других людей».

http://club-rf.ru/63/opinions/1312

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
21 дек, 2017 12:24 (UTC)
Разве наличие в Тольятти громадной волжской гидростанции с почти дармовой электроэнергией не громадное конкурентное преимущество этого города ? Да уровень жизни в нем просто обязан быть выше, чем в Москве, а Автоваз должен быть недостижимой для других вершиной автопрома. А плюс к Автопрому туризм - жигулёвская кругосветка, красавица Волга-главная улица России.
(Анонимно)
21 дек, 2017 12:32 (UTC)
из тольяттинцев азарова поливал грязью больше всех не анташев! анташев в этом году пришел в мнрию. чемпион в поливании грязью и подбрасывание пикантных подробностей всегда был микель! это для микеля был лишний повод для продолжения личных бесед с меркушкиным. микель также помогал идеями по борьбе с думской опозицией губернской думы( приводя примеры идеального порядка и подчинения в тольяттинской думе)
(Анонимно)
21 дек, 2017 14:06 (UTC)
Матвеев меня потрясает
Матвеев меня потрясает. Его, самого достойного кандидата на пост главы города, о чем он так долго мечтал, по команде Азарова унизили и выкинули из претендентов пинком под зад. А Михаил Николаевич в интервью Клубу регионов ничтоже сумняшеся сообщает, что "Азаров сильно вырос, но стал осторожнее". Матвеев, ау, вы где? И кто теперь вместо вас?
(Анонимно)
21 дек, 2017 14:29 (UTC)
Нормально. Будет еще закаленнее в своей борьбе с ... Жаль, что что Матвеев один в поле воин
strizhkov
22 дек, 2017 00:43 (UTC)
" один в поле воин"
На самом деле , Азаров - это часть фашистского колониального государства.
Он не имеет права действовать самостоятельно от слова "совсем".
Азаров это такое существо, которое "управляется" группой людей из Москвы, типа "единороссы".
Позорище.

Edited at 2017-12-22 03:47 (UTC)
strizhkov
22 дек, 2017 00:58 (UTC)
Никаких шансов у Матвеева Михаила не было изначально.
При всём уважении к М.Матвееву, надо понять , что никогда не было и не будет возможности у него стать мэром нашей Самары или губернатором. Пока в РФ несменяемость власти - "чужаки" или "он не из наших", или "а вы от кого" не возможно нормальному человеку стать мэром.
Boris Gorodetsky
22 дек, 2017 09:02 (UTC)
Хватит терпеть!
Хватит терпеть!По-моему, Матвеев изначально переоценил Азарова. Конечно, надо было дать некоторое время назначенному "врио"проявить себя, ведь по идее он был прислан, чтобы к президентским выборам оздоровить обстановку в губернии, уже достаточно накалённую усилиями вороватого и не совсем адекватного саранского засланца. Увы, первые же недели "царствования"Азарова показали, что на него НИКАКИХ надежд возлагать нельзя - типичный карьерный единоросс лезет из всех дыр.Единственное отличие от Меркушкина - говорит более складно и грамотно.Но этого же МАЛО! Пустопорожней болтовни, с усердием распространявшейся (и распространяемыми ныне!) продажными и послушными СМИ, мы уже наслушались до рвотных позывов..."Липовая рабочая группа" для рассмотрения вопроса о возвращении отобранных льгот, считаю, просто издевательски созданная Азаровым из преступных авторов этой меркушкинской новации и "дежурных общественников", всегда, как юные пионеры, готовых поддержать любое желание любимой Власти - результат её неспешной работы известен. Он близок к нулю, и не надо обманывать себя и самарцев теми жалкими подачками, которых якобы "добились"- большая часть льгот в нарушение Конституции РФ и федерального законодательства НЕ ВОЗВРАЩЕНА!А ведь уже целый год продолжается это беспримерное ОГРАБЛЕНИЕ стариков... А чего стоят позорное цирковое представление или "спектакль", устроенные Азаровым по "выборам" нового главы города -противно продолжать даже... Что ещё должен "сотворить" юный губернатор, чтобы надеявшиеся или хотя бы временно доверившиеся ему пришли к неутешительному выводу; Азаров -это наш новый Меркушкин! Поэтому надо НЕМЕДЛЕННО начинать протестные акции против его политики, в предверии приближающихся выборов они будут особенно действенны!ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner