"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Предприниматели Тольятти подали коллективный иск к главе города Анташеву

Представители малого бизнеса обратились в суд, прокуратуру, а также к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову, сообщает агентство "Сититраффик". Администрация Тольятти стала эпицентром очередного скандала. На этот раз он разгорелся из-за оскорбления, которое было публично произнесено главой города во время еженедельного аппаратного совещания в присутствии примерно 70 чиновников и не менее десятка журналистов. Анташев назвал предпринимателей, работающих в районе Речпорта Комсомольского района города, "шушерой".


Речь шла о предстоящем визите загадочного инвестора на место строительства будущего сквера на улице Коммунистической. По сведениям портала, им может стать ресторан сети KFC, и местные шашлыки с шаурмой (говорят, кстати, она самая вкусная в городе) сменит западный фастфуд. Деревья и траву, инвестор, конечно, тоже посадит. Но это могли бы сделать и тольяттинские предприниматели, работающие здесь. Однако заинтересованности в работе местного малого бизнеса у городских властей, похоже нет.

- У меня просьба: до мая месяца, когда объект уже будет в строительстве и на выходе, чтобы ни одной вот этой шушеры там не было, - заявил Сергей Анташев, обращаясь к подчиненным и имея в виду тех самых местных предпринимателей.

Между тем, люди, названные "шушерой", работают на упомянутом земельном участке на основании договоров аренды, платят арендную плату и, по информации самой администрации, практически не имеют по ней задолженности. Не знать о наличии таких договоров глава Тольятти не мог, поскольку их обсуждали на том же аппаратном совещании. Представители малого бизнеса обратились в прокуратуру Тольятти с заявлением о возбуждении дела об административном нарушении по ст. 6.51 ч.2 (Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

А поскольку подобные заявления, кроме того, что не соответствуют действительности, унижают их честь, достоинство и деловую репутацию, предприниматели обратились в суд с требованием обязать администрацию Тольятти опровергнуть данные сведения, Сергея Анташева — принести публичные извинения, а также взыскать с администрации и главы города моральный вред в размере 1 рубля в пользу каждого оскорбленного предпринимателя. При этом все понимают, что лицом к лицу глава города вряд ли рискнул бы назвать нескольких предпринимателей шушерой. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, воспитанные люди так себя не ведут. А вот за глаза у чиновников это получается легко. Однако далеко не всегда и далеко не со всеми.

Есть в Тольятти люди, которых Сергей Анташев шушерой точно не считает. В их адрес глава города не только не позволяет себе бранных выражений, но и старается создать наиболее благоприятные условия для их бизнеса. Так, например, безо всяких проблем и безо всяких конкурсов глава Тольятти бесплатно выделил городскую землю бизнесмену и депутату Самарской губернской думы Владимиру Дуцеву, чтобы тот мог организовать на ней платную парковку.

А депутату Тольяттинской городской думы Максиму Васильеву, возглавляющему местную ассоциацию фехтования, глава отдал в безвозмездное пользование муниципальную турбазу с 2 га земли, домиками для проживания и банкетным залом.

Но для представителей малого бизнеса, которых публично назвали "шушерой", главное не то, кто и какими методами ведет конкурентную борьбу и нарушает антикоррупционное законодательство. Они возмущены тем, что назначенный служить интересам горожан чиновник позволяет себе такое поведение и, судя по всему, уверен в полной своей безнаказанности.

Согласно словарям русского языка (например, словарям Ожегова, Даля, Ушакова, Ефремовой), слово "шушера" не означает ничего хорошего, поскольку означает "дрянных и ничтожных людей, сброд", "сволочь люда, шушваль, дрянной люд", "сброд, шпану", "ничтожных, недостойных внимания и уважения людей" и употребляется как порицающее или бранное слово.

https://citytraffic.ru/news/full/29499

PS Напомним предыдущий скандал с оскорблениями предпринимателей был связан с нашумевшим высказыванием экс-губернатора области (назначившего уроженца Саранска Анташева на пост мэра Тольятти) Николая Меркушкина. Тогда экс-глава мордовии заявил, что "по-самарски, значит кинуть, а по-мордовски, значит сделать хорошо". Тогда самарский профсоюз малого и среднего бизнеса заявил, что подаст на Меркушкина в суд за оскорбление. Но дело в итоге замяли.




Tags: Блог Михаила Матвеева, Сергей Анташев, Тольятти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments