?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Originally posted by [info]andry_astashkin 
Обезьяна и монитор в Самаре"Мегафон" установил перед своим главным офисом уже и слона и крокодила. Теперь вот мартышка и дисплей. Наверное символизирует беспроводной доступ в интернет.

И вот что я думаю. Спасибо и Мегафону и креаторам из "Пра-тона", что хоть так украшают город. Но, что-то в постперестроечной Самаре все больше появляются арт-объекты от крупных корпораций, носящие ярко выраженный рекламный характер. Энергетики порадовали кошкой на батарее, теперь зоопарк еще появился от мобильных связистов. Единственным исключением является памятник Чехову, что появился в Самаре благодаря инициативе, материальным и моральным усилиям одного человека - 30-летнего Павла Коровина (ПО "Малая Родина"). Вроде есть еще патриотические "Ладья" на 4-ой очереди набережной и козёл в Струковском парке.  Есть модерновые скульптуры неподалеку от Ладьи. Но супротив дореволюционных слонов, что у головкинской дачи нам, современникам великих свершений,  возразить нечем, господа. А меж тем Тольятти, город с куда меньшим историческим багажом нас таки переплюнул. Памятник «Преданности» — памятник, установленный в Тольятти, псу, терпеливо ждущему своих хозяев. По постановлению думы городского округа Тольятти этот памятник относится к категории «памятников-символов» и подлежит охране. Подробнее у вики... 

Намедни раздавались предложения установить различные арт-объекты. Депутат Губдумы Михаил Матвеев предлагал в Самаре поставить памятник Федору Сухову из "Белого солнца пустыни" и отцу Федору ("12 стульев"), мечтавшему о свечном заводике в Самаре. Историк Глеб Алексушин приветствует возможное появление в городе памятников и Аленькому цветочку, и Борису Свойскому, и Константину Головкину. Краевед Александр Завальный был одним из инициаторов предложения установить в городе памятник чехословацким легионерам и метрополиту Иоанну (Снычеву). Многие сошлись уже во мнении о памятниках таким историческим фигурам, как Петр Алабин, Григорий Засекин, купцы и благотворители Шихобалов, Соколов, Кожевников. Если решение по первым двум памятникам городскими властями уже принято, то перспектива появления памятников другим упомянутым деятелям весьма туманна.


А какие арт-объекты, памятники в своём городе нужны Вам?

Комментарии

( 63 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(Анонимно)
12 сент, 2010 06:58 (UTC)
Памятник честному избиркомовцу, и политику
blog_matveev
12 сент, 2010 07:23 (UTC)
Так, ну политику я знаю одного, а избиркомовца где возьмем?
macvahr
12 сент, 2010 07:17 (UTC)
Мне вот очень нравится идея Завального и Кутявина о памятнике чехам - глядишь и ещё один исторический миф был бы разрушен. А вообще, скульптура и арт-объекты не обязательно должны быть приурочены к чему либо, это от советского времени осталось убеждение, что любая скульптура должна нести агитационно-пропагандистский смысл - "ура героям! ура партии!" на самом деле скульптура может просто быть украшением улицы, просто интересным объектом, как в большей части европейских городов.
blog_matveev
12 сент, 2010 07:23 (UTC)
В Самаре памятник чехам ставить можно, а в Омске-уже нельзя
greatgonchar
12 сент, 2010 07:17 (UTC)
Ярославу Гашеку. Ставить совместно с чехами. Мочалову, первому директору металлургического завода, строителю всего поселка "Металлург" и всей инфраструктуры - бассейн, стадионы, парк, дворец культуры, турбазы.
golema
12 сент, 2010 17:06 (UTC)
Ярославу Гашеку. Ставить совместно с чехами.
От которых он, будучи в Самаре, скрывался...
(Анонимно)
12 сент, 2010 07:34 (UTC)
Михаил, вам нужно у паспортного стола установить памятник.
Жертве чиновничьего беспредела и документальных несостыковок.
(Анонимно)
12 сент, 2010 07:35 (UTC)
всегда ваша, bezimianka
(Анонимно)
12 сент, 2010 08:15 (UTC)
Детплощадка
Михаил, Самарский район, очень мало детских площадок, вернее одна на Набережной, Максима Горького/Ленинградская, на которой, из-за санитарных норм, нет песочницы. 2 года назад жил в Октябрьском районе, знаю какие вы делаете хорошие дет.площадки, сейчас живу в Самарском и есть огромное желание здесь сделать хотя бы что то на подобие.. Увидел заросшую небольшую площадку, среди жилых домов. Хотел у вас поинтересоваться, где все можно купить, чтобы заросшую площадку превратить в детскую. Или это очень дорогое удовольствие..? Вас поддерживаю, а на счет памятников и архитектурных объектов, если и делать, то что то реально оригинальное и неожиданное... Например, на площади Революции, на месте Памятника Ленина, Посадить большое толстое дерево. Можно даже невысокое символическое и искусственное, но очень большое, с большими ветками и листьями! Но только боюсь это станет возможным только после того как станете мэром. Поэтому желаю удачи! Только за вас!
blog_matveev
12 сент, 2010 10:55 (UTC)
Re: Детплощадка
Спасибо. Мне трудно устанавливать детские площадки за пределами своего избирательного округа, а мэром пока не стал. Это наждо давить на депутата, в осовном гордумы. Когда я был депутатом гордумы по избирательному округу №8 я установил за три года 30 детских площадок в округе.
sart
12 сент, 2010 08:20 (UTC)
Вообще на эту тему хорошо писал пан ondryushka - http://ondryushka.livejournal.com/186828.html

Ну и я скромно поддержал - http://sart.livejournal.com/176817.html

Нансен, чехи, Гашек и его герои, фон Вакано (безусловно), вариантов масса.

И, конечно, восстановление памятника Александру 2.0 на историческом месте. Уж больно нелепо на этом постаменте Ильич смотрится.
golema
12 сент, 2010 17:10 (UTC)
Фон Вакано есть бюст на пивзаводе...
Про памятник Александру - бред...
http://golema.livejournal.com/75426.html
(без темы) - sart - 12 сент, 2010 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - golema - 12 сент, 2010 19:05 (UTC) - Развернуть
the_pooh
12 сент, 2010 08:23 (UTC)
В Тольятти не раз видел этот памятник. Молодцы.
Памятники можно ставить разные, но можно ставить и другие различные фигуры, они не обязательно могут быть людьми животными или "Ладьей", можно ставить символы, можно ставить произведения искусства, в том числе и современные. Вот вам пример.


На мой взгляд очень круто. Но в России все только "под заказ" никто не может профинансировать талантливых ребят чтобы они создали шедевр, а не очередную заказуху про тех кого уж с нами нет сто лет.

Поймите меня правильно, я уважаю историю, но город должен не только помнить, но и расти и развиваться в разных направлениях. И поставь в Самаре такой шар, это было бы событием, 100% весь город пришел бы и сфоткался с ним. А на "зверушек" я например не пойду смотреть и врядли своих гостей поведу к этому памятнику, если только упомяну о нем проезжая мимо.

пс. Спец задание для тех кто не был в том месте где стоит памятник на картинке,
Как думаете что мог бы символизировать этот "памятник"? Только гуглить не надо : ) дайте вашему мозгу пофантазировать : )
arabessk
12 сент, 2010 08:40 (UTC)
ДАЙТЕ СОЗИДАТЬ!!
1.Арт-объект — это объект искусства, вещь, которая представляет не только материальную, но и художественную ценность. Арт-объекты создаются в основном не как функциональные (утилитарные) вещи, а именно как вещи, в которые вложена душа творца. Фантазия и мастерство художника позволяют ему создавать арт-объекты, используя любые предметы и материалы. Нередко арт-объекты находят применение в городской среде, в архитектурных композициях и дизайне интерьеров. Так в малых парках центра Самары можно было бы разместить много арт-форм, обьектов, скульптур.
2.Существуют малые и большие формы обьектов.
3. Применительно к старому центру я бы с удовольствием дал добро на постройку средних архитектурных форм из бетона и стекла.
4. Арт-подсветка и обьекты из закаленного стекла сделала бы из мещанства хотя бы арт-деко.
5. Безусловно наличие интересных "живых скульптур"-скульптуры из растений и деревьев украсили бы Самару.
Дайте созидать!!!!
the_pooh
12 сент, 2010 08:45 (UTC)
Re: ДАЙТЕ СОЗИДАТЬ!!
+100
alexpsw
12 сент, 2010 09:14 (UTC)
Вор Петька Алабин
Михаил, вы уж там на комиссии доведите до несведущих, что пришлый Петька Алабин закончил свою муниципальную карьеру в Самаре позорным из нее изгнанием за уворование городской казны. Как говорится "встретили по одежке, проводили - тоже плохо". Или все страждущие должность городского главы хотят повторить "алабинские" шаги?!
blog_matveev
12 сент, 2010 10:58 (UTC)
Re: Вор Петька Алабин
Алабин, я полагаю, вором все-таки не был.
aveave
12 сент, 2010 10:34 (UTC)
Я бы хотела заиметь в своем квартале хотя бы один арт-объект под кодовым названием "фонарь уличный обыкновенный")))
Если серьезно, то думаю, что в Самаре очень не хватает так называемых уличных скульптур. Выражающих что угодно.
Мегафон, конечно, молодцы, что ставят скульптуры, но мне кажется, они уже борщат там возле своей башни. Лучше б разнесли по городу это - а то, как склад скульптур какой-то. Хотя, может, им не дают в разных местах ставить - не знаю.
На набережной катастрофически не хватает скульптур.
Была в этом году в Киеве в районе Оболонь. Там новая набережная вся уставлена скульптурами. Такими, без привязки к чему-либо.
Очень душевно.
ludmila_kuzmina
12 сент, 2010 10:56 (UTC)
Александру 2 на историческом месте, генералу Каппелю как символу честности и преданности иделам служения стране
Только за памятники символические, за памятники произведения искусства
blog_matveev
12 сент, 2010 10:58 (UTC)
Каппель, согласен
(без темы) - blog_matveev - 12 сент, 2010 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 12 сент, 2010 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - golema - 12 сент, 2010 17:14 (UTC) - Развернуть
ВИЛа снести. - russ_nacion - 12 сент, 2010 20:10 (UTC) - Развернуть
blog_matveev
12 сент, 2010 11:05 (UTC)
Позволю себе цитату из одного документа, направленного мной лет так несколько назад на имя областного министра культуры, а до того с пяток лет пылишегося где-то в канцелярии еще Лиманского:


"...Почти все памятники в Самаре связаны с революцией. В городе существует явный дефицит на «общечеловеческие» памятники (если не считать памятник батарее на ГРЭС), которые всегда вызывают наибольший интерес и гостей и жителей города. В этой связи представляется необходимым установка в городе серии памятников, посвященных литературным персонажам, связанными с Самарой ( красноармеец Сухов (Белое солнце пустыни), отец Фёдор и «свечной заводик в Самаре» (12 стульев), Стенька Разин и Княжна, бурлаки на Волге, золотому запасу России и т.д.), различным образам и типажам (например, памятник вобле, или самарскому болельщику, памятник влюбленным и т.д.). Во многих городах сейчас появляются памятники профессиям (памятник учителю и ученику (Белгород, Симферополь), честному гаишнику (Белгород, Краснодар), сантехнику (Бердянск, Екатеринбург), фотографу (Минск), клоуну (Витебск), купцу (Полоцк), есть немало других оригинальных памятников - персонажам мультфильмов и литературы (Санкт-Петербург- чижик-пыжику, Воронеж- котенку, Ноябрьск- крокодилу Гене, Тамбов- волку («Щас спою!») ёжику в тумане (Пенза), пельменю (Ижевск), сырку «Дружба» (Москва),Светофору (Новосибирск), поцелую (Харьков), букве Ё (Ульяновск), Огурцу (Шклов), Яблоку (Курск), деревянному рублю (Томск), электрическому фонарю (Вологда), уху (Пермь) и т.д. Данный опыт можно использовать и в Самаре для повышения ее туристической привлекательности. Кроме того до настоящего времени в городе нет памятников Князю Засекину (планировался к 150-летию губернии), Петру Алабину и другим историческим личностям, связанным с Самарой..."

Тема памятников раскрыта мной в посте "Космос красноармейца Сухова" http://blog-matveev.livejournal.com/2010/04/12/
velary_ss
12 сент, 2010 12:25 (UTC)
А зачем обязательно памятник кому-то или чему-то? Вот, например, в Нижнем Новгороде на Большой Покровской (как наша Ленинградка) стоит очень много различных статуй, которые пользуются большой популярностью среди гостей и жителей города!!!

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 63 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner