"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Какие арт-объекты нужны Вам в Самаре?

Originally posted by [info]andry_astashkin 
Обезьяна и монитор в Самаре"Мегафон" установил перед своим главным офисом уже и слона и крокодила. Теперь вот мартышка и дисплей. Наверное символизирует беспроводной доступ в интернет.

И вот что я думаю. Спасибо и Мегафону и креаторам из "Пра-тона", что хоть так украшают город. Но, что-то в постперестроечной Самаре все больше появляются арт-объекты от крупных корпораций, носящие ярко выраженный рекламный характер. Энергетики порадовали кошкой на батарее, теперь зоопарк еще появился от мобильных связистов. Единственным исключением является памятник Чехову, что появился в Самаре благодаря инициативе, материальным и моральным усилиям одного человека - 30-летнего Павла Коровина (ПО "Малая Родина"). Вроде есть еще патриотические "Ладья" на 4-ой очереди набережной и козёл в Струковском парке.  Есть модерновые скульптуры неподалеку от Ладьи. Но супротив дореволюционных слонов, что у головкинской дачи нам, современникам великих свершений,  возразить нечем, господа. А меж тем Тольятти, город с куда меньшим историческим багажом нас таки переплюнул. Памятник «Преданности» — памятник, установленный в Тольятти, псу, терпеливо ждущему своих хозяев. По постановлению думы городского округа Тольятти этот памятник относится к категории «памятников-символов» и подлежит охране. Подробнее у вики... 

Намедни раздавались предложения установить различные арт-объекты. Депутат Губдумы Михаил Матвеев предлагал в Самаре поставить памятник Федору Сухову из "Белого солнца пустыни" и отцу Федору ("12 стульев"), мечтавшему о свечном заводике в Самаре. Историк Глеб Алексушин приветствует возможное появление в городе памятников и Аленькому цветочку, и Борису Свойскому, и Константину Головкину. Краевед Александр Завальный был одним из инициаторов предложения установить в городе памятник чехословацким легионерам и метрополиту Иоанну (Снычеву). Многие сошлись уже во мнении о памятниках таким историческим фигурам, как Петр Алабин, Григорий Засекин, купцы и благотворители Шихобалов, Соколов, Кожевников. Если решение по первым двум памятникам городскими властями уже принято, то перспектива появления памятников другим упомянутым деятелям весьма туманна.


А какие арт-объекты, памятники в своём городе нужны Вам?

Tags: Михаил Матвеев, Самара, культур-мультур, перепост, пустые места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →