?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Самарские пенсионеры снова требуют полного возврата льгот

В Самаре возобновились акции протеста пенсионеров. Около тысячи человек собралось в субботу в сквере «Родина», чтобы потребовать полного возврата социальных льгот, отменённых ещё при бывшем губернаторе Николае Меркушкине. Что заставляет пожилых людей выходить в 20-градусный мороз на площадь, — разбиралась Светлана Кудрявцева.

Самарские пенсионеры снова вышли на улицу. Как и прежде, они требуют от региональных властей вернуть социальные льготы, которые были отобраны еще при бывшем губернаторе Николае Меркушкине. Напомним, что в  прошлом году в губернии прошло больше десятка антимеркушкинских протестных акций, которые собирали, по разным оценкам, от пятисот до четырёх тысяч человек.  После ухода с поста Меркушкина и назначения Дмитрия Азарова митинги приостановились. От нового губернатора все ожидали положительных изменений. Врио губернатора Дмитрий Азаров в итоге всё же увеличил  количество поездок по транспортной карте до 90 и вернул компенсации за ЖКХ работающим ветеранам, чья пенсия не превышает 13,5 тыс рублей. Но эти шаги по-прежнему не устраивают пенсионеров, они требуют полного возврате льгот — безлимитного проезда в общественном  транспорте, восстановления старого формата компенсаций услуг ЖКХ и выплат. Однако правительство этот вопрос считает закрытым, — рассказал в интервью Business FM Самара координатор протестных акций пенсионеров, депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев:

Последнее заседание рабочей группы по возврату льгот, по изучению этой ситуации было в ноябре. В принципе, оно проходило уже без Дмитрия Азарова в Губернской думе и посвящено было в целом теме будущего реформирования системы социальных выплат, и вопрос продолжения какой-то динамики в возврате льгот уже не обсуждался. Иными словами, к декабрю стало понятно, что  правительство области во главе с Дмитрием Азаровым считает тему возврата льгот закрытой. Окончательно это стало понятно, когда в думу был внесён проект бюджета на 2018 год, в котором не было никаких дополнительных сумм на возврат льгот, помимо тех, которые были подведены под решения, которые Азаров уже принял. Пробный шар я забросил путём внесения поправки на 250, по-моему, миллионов рублей для возврата льгот пенсионерам по безлимитному проезду, но эта поправка была отклонена. Иными словами, процесс «моратория», который мы объявили в декабре, должен был считаться завершённым, а дальше надо было либо принять решение, что это финал, потому что правительство на новые уступки не идёт, а граждан это устраивает, либо необходимо было понять, что это не так.

Представители партии КПРФ опросили около 4,5 тысяч жителей Самары, которые ранее участвовали в митингах, довольны ли они изменениями. 76 % опрошенных пенсионеров заявили, что не довольны, и большинство из них  изъявило желание лично продолжить акции протеста. Администрация города не согласовала для митинга площадку в центре, поэтому пенсионерам пришлось ехать на Безымянку, в сквер «Родина». Там  собралось от 700 до 1000 человек — продолжает Михаил Матвеев:

Я считаю эту цифру очень значимой, даже в сравнении с митингом сторонников Навального, который прошёл на следующий день и собрал тоже значительное количество людей. Но это была молодёжь, а у нас в двадцатиградусный мороз пришли старики — люди, многим из которых уже за восемьдесят лет. При этом власть применила, конечно, свою традиционную тактику — отказать нам в согласовании митинга на проспекте Ленина, отправив людей на Безымянку. Суд на районном уровне мы проиграли, сейчас обжалуем решение в областном суде, для того чтобы доказать неправоту администрации. Я точно знаю, что основной массе пожилых людей, чтобы принять участие в сквере «Родина», нужно было в двадцатиградусный мороз ехать из Октябрьского района в Кировский. Это говорит о том, что уровень протеста действительно велик, и о том, что закрывать тему, что всё общество — политические элиты, оппозиция, пенсионеры — консолидировалось вокруг фигуры нового врио губернатора, пока преждевременно. Наверное, Дмитрию Азарову стоит продолжить работу в отношении возврата льгот пенсионерам, возобновить работу рабочей группы и повнимательнее относиться к тем предложениям,  с которыми оппозиция выходит к нему по вопросам формирования бюджета.

Пока,  по словам депутата, власти отреагировали на происходящее только публикациями в ряде СМИ, где количество митингующих сознательно занижено. Таким образом, говорит Михаил Матвеев, пытаются придать незначительность акциям протеста. Их, кстати, обещают продолжить. Следующий митинг пенсионеров намечен на 17 февраля. Протестовать собираются, как минимум, раз в месяц.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара


Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
feosv
30 янв, 2018 05:58 (UTC)
2.5% кинули косточку
Постановлением Правительства РФ «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году» определено, что с 1 февраля 2018 года подлежат индексации на 2,5 % размеры ЕДВ отдельным категориям граждан согласно Федеральному закону от 22.08.2004 № 122ФЗ.
Например: Инвалиды 2 гр. 2527 руб. 06 коп.- 2017
2590 руб. 24 коп. - с 1.02.18. (Сумма указана с учетом отказа от всех социальных льгот, лекарства, санаторий, проезд)
Позорище...
(Анонимно)
30 янв, 2018 15:04 (UTC)
Re: 2.5% кинули косточку
Не мешайте Путину выполнять сверхзадачу и мощно двигаться вперёд!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner