"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Матвеева исключили из комиссии по лицензированию УК, введя туда лоббиста "Домкома". Объясняем зачем

Если десять человек на улице спросить: кто из депутатов активно защищает права граждан в ЖКХ, то 8 из 10 скажут: "Матвеев". Десятки выигранных судов против нарушивших права граждан жкхшников,  сотни обращений в прокуркатуру, госжилинспекцию, десятки изданных многотысячными тиражами депутатом боршюр "Как защитить права в сфере ЖКХ", многолетняя активная работа в комитете по ЖКХ Губдумы, жёсткий контроль за коммунальными жуликами...

Нужен такой человек власти для обеспечения контроля за этой вызывающей большую общественную критику сферой? Ответ однозначный: нет. Почему? Потому, что принцип отрицательного отбора- похоже, главный кадровый принцип нынешней власти, будь она либерально-рыночная, феодально-мордовская или технократическая. Особенно когда идёт передел рынка с миллиардными оборотами, и нужно всё сделать быстро, тихо и в нужные руки.

Помните, депутат Матвеев выводил на чистую воду жуликов из Фонда капремонтта, Чибисова и прочих "эффективных менеджеров", покупающих джипы на взносы граждан на капремонт. Чем дело закончилось? Чибисов слинял "подымать ЖКХ" к морю в Севастополь, а...Попечительский совет Фонда капремонта, контрольный орган за деятельностью регоператора, в который входил Матвеев, просто перестали собирать. А потом Меркушкин вывел Матвеева из состава Совета. Сейчас в нем представителей КПРФ и других оппозиционных партий нет.

Что же новая власть, чьи слова о готовности "искать консенсус" и работать "со всеми партиями и фракциями", привлекать к работе профессионалов произносились немногим меньше слова "коллеги"?  На днях и.о губернатора было выпущено постановление, которое коснулось изменения состава ряда комиссий- в том числе комиссии по лицензированию управляющих компаний: органа допускающего на областной рынок ЖКХ компании, желающие управлять многоквартирным домом. Из состава комиссии выведен депутат Михаил Матвеев. Зато введен был некий Гаврилов Сергей Васильевич  "управляющий филиалом некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс" в Самарской области. Остановимся на этой "ротации" поподробнее, и объясним читателям в чём дело. В том ли только, чтобы убрать из комиссии активного депутата-защитника прав самарцев в ЖКХ.


Михаил Матвеев был активным членом лицензионной комиссии, добившимся отзыва лицензии у ряда "скандальных" УК, названия которых были притчей во языцех у самарцев: Васко, Ремжилуниверсал, Алком, Коммунальник и т.д. При этом депутат активно информировал граждан о работе комиссии и спрашивал мнение жителей многоквартирных домов, обслуживающие которых УК претендовали на лицензии. Зачастую именно через него инициативные группы недовольных работой управляющих компаний жителей доносили свое мнение до комиссии.

Работа депутата по контролю за управляющими компаниями нередко заканчивалась проверками прокуратуры и возбуждением уголовных дел, особенно когда речь шла о компаниях, меняющих вывески, и растворяющихся с многомиллионными долгами. Нередко информация упиралась в сильных лоббистов коммунального бизнеса. Достаточно вспомнить историю с слившимися с долгами компаний Кировского района, поднятую Матвеевым ещё в 12 году, за которыми называли фамилию тогдашнего спикера гордумы, а ныне вице-губернатора Александра Фетисова и ряда "авторитетных" предпринимателей, хроника "восхождения" которых пестрит известными и сейчас во власти фамилиями. Одна УК, с названием как у фигурантов тогдашнего скандала, "Васко", с первого раза не прошла лицензионную комиссию. Однако после лицензию все-равно выдали.

Борьба управляющих компаний за рынок обострилась летом прошлого года, когда самарские управляющие компании начала активно скупать московская группа "Домком", чье агрессивное вхождение на рынок велось сразу в десятке регионов. В Самаре компания купила нижегородскую УК "ЖКС" с жилфондом около 4,5 млн.кв.м. (1261 дом), монополиста рынка центральных районов города, которая в свою очередь несколькими годами ранее купила бизнес УК "ПТС-сервис", принадлежавщей менеджерам группы "Волгопромгаз", выходцем из которой является Дмитрий Азаров, чье восхождение в качестве крупнейшей компании на рынке управления жилфондом совпало с его работой в качестве вице-мэра по ЖКХ у Виктора Тархова, а затем и мэра Самары.

По данным «СПАРК-Интерфакса», к июню московское АО уже владело 100% долей в уставном капитале ООО «Жилищник», двух компаний под общим названием ООО «ЖКС», ООО «УО „Коммунальник“ и ООО „УЖКК“. По оценке участников коммунального рынка Самарской области, вместе с "Коммунальником“ и „Жилищником“ „ЖКС“ охватывает порядка 6 млн кв. м жилья в Самарской области. Объединенная компания стала крупнейшим в регионе оператором среди управляющих компаний. По подсчетам "Самарского обозрения" покупка пяти самарских управляющих компаний могла потребовать затрат в размере порядка 360 млн рублей. На этом апетиты Домкома не ограничились, и компания нацелилась на поглощении еще одной крупной управляющей компании — ООО „Куйбышевский ПЖРТ“, в управлении котрой в 2016 г. было 662 дома общей площадью 1,2 млн кв. метров.

О том как москвичи скупают самарский рынок управления многоквартирными домами и выводят, судя по документам, деньги, полученные ими за коммунальные платежи, из региона мы подробно писали недавно в статье "Взявшие под контроль рынок самарских управляющих компаний москвичи выводят деньги из региона"? в середине декабря, итогом которой стала проверка ЖКС прокуратурой Самарской области, результаты которой до сих пор не известны. В ней мы ставили вопросы- согласны ли областные и городские власти, которым "Домком" пропел такую знакомую по "Водоканалу",также ушедшему из управления муниципалитета в пору мэрства нынешнего врио губернатора, песню о "многомиллиардных инвестициях"; на глобальный передел рынка ЖКХ в пользу москвичей, открыто обвиняемых едва ли не везде, где они зашли на рынок, в выводе денег из регионов их присутствия?

Ответ мы получили из того же постановления, которым депутат Матвеев был выведен из состава лицензилнной комиссии. Где вместо него был введен фактически открытый лоббист "Домкома" Сергей Гаврилов. Почему мы так думаем? Потому, что "Национальный жилищный конгресс", как это можно понять из приводимой выше статьи в блоге Матвеева, является ширмой "Домкома": директор "НЖК" Татьяна Вепрецкая, как мы видим из документов, одновременно является исполнительным директором "Домкома" и активно продвигает под брендом "Национального жидищного конгресса" интересы компании.

Биография полного тезки Сергея Васильевича Гаврилова, как написал у себя в твиттере Михаил Матвеев,  совпадает с должностями директором управляющих компаний "в зоне интересов Домкома" в Солнечногорске Московской области, Смоленске, Петропавловске-Камчатском и так далее, мы просто не стали подробно искать. Передел рынка, начатый сейчас в регионе, касается многих тем- благоустройства, транспорта, мусора, поставок медицинских товаров, ритуальных услуг, строительства. И ЖКХ.

То есть, по сути, из комиссии, призванной лицензировать управляющие компании и контролировать их деятельность в Самарской области, одной рукой был выведен главный "контролер" и защитник интересов государства и горожан в сфере ЖКХ, а другой- введен представитель крупнейшего игрока, по сути мнонополиста на рынке самарских управляющих компаний. Что вообще является неприкрытым лоббизмом и явным рычагом в руках "Домкома" по дальнейшему переделу рынка, теперь уже в масштабах всей области, когда лицензионная комиссия, состав которой определяется губернатором, превращается в инструмент создания проблем конкурентам и продвижению интересов москвичей. Это все равно, что Вексельберга ввести в состав комиссии по регулированию тарифов. В народе такой способ называется "пчелы против мёда". Столь ноткровенной демонстрации стоящих за областным ЖКХ бизнес-структур не допускал даже Меркушкин.

Что противопоставим этому? Многое.  ближайшее время мы создадим общественную организацию по контролю за работой управляющих компаний и защите прав потребителей коммунальных услуг, которая будет, используя возможности законодательства, проводить "общественное лицензирование" вылезших на этот рынок структур и добиваться отзыва лицензий у тех, кто нарушает права жителей многоквартирных домов. Начнем, используя возможности фракции КПРФ в Губдуме, депутата Матвеева как члена комитета по ЖКХ Губдумы проверять обоснованность решений, принимаемых "отредактированной" лицензионной комиссией и жалоб граждан. Проверим тарифы и главное реальные объемы подачи коммунальных услуг энергетиками и коммунальщиками. Привлечем депутатов КПРФ к подготовке запросов и законодательных инициатив, продолжим судебную практику и оказание юридических консультаций гражданам, чьи иски в суд могут носить общественное значение. Включим в повестку предстоящего митинга 17 февраля тему "обдираловки" самарцев в ЖКХ и роста тарифов на фоне лишения большей части пенсионеров льгот.

Ну, и конечно, спросим публично ответственных лиц, чем их не устраивают представители КПРФ и депутат Матвеев в комиссии по лицензированию и контролю за деятельностью управляющих компаний и зачем в комиссию введен плохозамаскированный представитель крупнейшей управляющей компании?

В чём дело, коллеги?
Tags: Дмитрий Азаров, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самарская область, анализируй это!, депутатское расследование, коррупционированные, передайте Путину, полная ЖКХ !, пчёлы против мёда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments