"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

В Самаре объявлено о новой крупной акции протеста пенсионеров

Как сообщает сегодня координатор акции протеста депутат самарского закобрания от КПРФ Михаил Матвеев подано уведомление о новой акции протеста пенсионеров- на 17 февраля. Участники намерены провести в этот день в центре Самары социальный марш и по окончании митинг. Уведомление, поданное в мэрию Самары сегодня, включает два адреса акции протеста- демонстрацию по проспекту Масленникова с митингом у бывшей проходной завода имени Масленникова и проспект Ленина с митингом в районе областной библиотеки. Акции намечены на субботу 17 февраля на 12 часов.

Главная цель акции прежняя: требование полного возврата социальных выплат пенсионерам, ветеранам, инвалидам , отобранным в 2017 году решениями руководства региона в целях "оптимизации расходов бюджета". Кроме того на акции потребуют установления для детей войны 50% компенсации расходов по ЖКХ (на данный момент эта категория ветеранов имеет по областному закону только разовую выплату в размеры 1 тыс.руб. к дню Победы), а также выскажутся за свободу слова и собраний: все последние годы мэрия Самары под разными предлогами не согласовывает оппозиции места проведения акций, отправляя участников на окраины города. С учетом совпадения акции с президентской кампанией в её повестку включен призыв поддержки на выборах кандидата КПРФ и народно-патриотических сил Павла Грудинина.



Это уже вторая крупная акция протеста оппозиции в новом году: предыдущий массовый митинг пенсионеров прошел 27 января и собрал в двадцатиградусный мороз на окраине Самары около 1 тысячи участников (на сфото). На митинге собравшиеся потребовали от врио губернатора области Дмитрия Азарова в полном объеме восстановить отобранные у пенсионеров и инвалидов прежним губернатором Николаем Меркушкиным социальные выплаты и объявили о возобновлении акций протеста в регионе, приостановленных в сентябре прошлого года после смены руководства области. На митинге были названи и даты следующих акций протеста- 17 февраля и 17 марта.

Непрекращающиеся весь 2017 год массовые акции протеста пенсионеров стали причиной отставки в сентябре прошлого года непопулярного губернатора Николая Меркушкина. Пришедший ему на смену Дмитрий Азаров вернул часть социальных выплат ветеранам труда и нескоглько увеличил лимит проезда пенсионеров и инвалидов по социальной транспортной карте. Однако в ноябре прошлого года диалог с оппозицией со стороны врио губернатора был свернут и правительство региона перешло к  новым перераспределениям бюджета от социально-незащищенных слоев населения и увеличению расходов на власть. Так в конце прошлого года ещё 320 млн. руб. были сняты с компенсационных выплат ветеранам по ЖКХ и направлены на выплату зарплат футболистам содержащегося правительством клуба "Крылья Советов" и увеличение расходов на фонд оплаты труда управлению делами губернатора. Также была назначена доплата в 100 тыс руб. к пенсии вернувшемуся в родную Мордовию экс-губернатору Николаю Меркушкину и вице-губернатору Валерию Юртайкину, что вызвало резкое негодование самарских пенсионеров.

Прекращение массовых акций протеста в регионе называлось одним из главных достижений Дмитрия Азарова на этапе его вхождения в должность и считается поручением, данным врио губернатору при его назначении в регион Президентом В.В.Путиным. Считалось, что в отличие от рассорившегося с самарцами, оппозицией, пенсионерами и местными политическими элитами Николая Меркушкина, самарец Дмитрий Азаров сумеет консолидировать вокруг себя общество и найдет общий язык с оппозицией и протестным движением.

Tags: Дмитрий Азаров, КПРФ, Михаил Матвеев, Павел Грудинин, акция протеста, митинг в Самаре, пенсионеры, передайте Путину
Subscribe

Posts from This Journal “передайте Путину” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments