"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Письмо из Октябрьска

Работа "команды созидания" в отдельно взятом маленьком городе.

Нам на почту пришло обращение жителей самого маленького и по мнению авторов письма депрессивного города нашей губернии- Октябрьска. Причиной обращения стало отсутствие водоснабжения в центральной части города 31 декабря. С 2015 года городом руководит "команда созидания" прежнего губернатора Николая Меркушкина, пока не смененная. О ней и пишут авторы письма в "Блог Матвеева":

"Как все знают, с 2015 г. по инициативе Меркушкина Главы представлялись Губернатором и членами его команды и утверждались Думами городов. Ну так вот, у нас в Октябрьске на должность Главы были представлены две кандидатуры Гожая А.В. и Николаев А.В. Причем Николаев А.В. – в свое время был Главой Октябрьска, с должности которого отправился на нары. А отсидев- вновь в руководство города.

Вот какая информация есть в сети интернет на сайте «Волга-Ньюс» на этот счет: Первым заместителем нового главы Октябрьска Александры Гожей назначен экс-мэр Александр Николаев, в 2000-х годах осужденный на 7 лет лишения свободы. Все его судимости были погашены в прошлом году, после чего Николаев предпринял несколько попыток вернуться в систему МСУ. И последняя из них увенчалась успехом, пишет "Самарское обозрение".

Уголовное дело против Николаева, избранного мэром в 1996 г., возбудили осенью 1998 года. Поводом для чего стали странные сделки по приватизации и перепродаже муниципальных АЗС. Как сообщали тогда СМИ, их перепродажа позволила одному предпринимателю рассчитаться по кредиту, который он брал якобы для Николаева.

Спустя год сотрудники УБЭП арестовали Александра Николаева в его рабочем кабинете. Через какое-то время он был выпущен, подал в отставку и уехал в Москву, где в январе 2000 г. возглавил департамент анализа и прогнозирования социально-экономического развития Конгресса муниципальных образований. Однако его делу все-таки был дан ход. Николаеву предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ: "присвоение или растрата", "злоупотребление должностными полномочиями" и "мошенничество". Осужден он был на 7 лет.
Несмотря на черное пятно в биографии, после освобождения и погашения судимости Николаев пытался вернуться во власть. В сентябре он пробовал избраться в депутаты думы Октябрьска и, будучи самовыдвиженцем, даже набрал в своем округе 23,26%. Позже экс-мэр подал заявку на конкурс по избранию главы городского округа, более того - был рекомендован для рассмотрения его кандидатуры в думе на пару с утвержденной в итоге Александрой Гожей.

Председатель конкурсной комиссии, председатель губдумы Виктор Сазонов даже призвал более активно использовать возможности второго кандидата, имеющего большой опыт работы. Гожая пошла дальше и взяла экс-мэра к себе в первые замы. На прошлой неделе он уже был представлен коллективу администрации - эту информацию подтвердили в думе Октябрьска.

При вмешательстве прокуратуры города Николаев был уволен с должности, но уже на следующий день был назначен директором МБУ «Служба благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания» г.о.Октябрьск и еще через какое-то время Директором МКУ г.о.Октябрьск "Управление по вопросам ЖКХ, энергетики и функционирования ЕДДС". То есть человек занял два места в команде Гожей. Причем не понятно как один человек успевает совмещать две должности, получает зарплату и успевает выполнять свои должностные обязанности. Получается, что сам распределяет бюджетные деньги, сам расходует и контролирует. Как вообще может человек руководить двумя учреждениями и получать везде зарплату, ведь чтобы выработать часы, необходимо 8 часов работать директором одного учреждения и 8 часов другого?

В отчетах прокуратуры за 2016 и 2017 годы указываются значительные нарушения антикоррупционного законодательства Николаевым А.В. как руководителем вышеназванных учреждений. Отчеты прокуратуры приложены. Вообще не понятно, как допустили к распределению и расходованию бюджетных средств человека, имеющего за плечами судимости по трем коррупционным статьям? По словам местных депутатов через эти два учреждения проходит более 50% всего бюджета города.

Также очень интересны дела Главы города Гожей А.В. Возьмем лишь несколько интересных эпизодов.

Буквально менее чем через полгода после вступления в должность Главы города Гожая своим постановлением №173 от 10.03.2016г. увеличивает себе ежемесячную надбавку к должностному окладу за особые условия работы на муниципальной должности до 300% вместо утвержденных 100%. Неправда ли неуёмные аппетиты? Далее еще интересней. Постановлением Администрации г.о. Октябрьск №90 от 26.01.2017г. служебная квартира, находящаяся по адресу г.о.Октябрьск ул. Аносова д.68.корп.2 кв.21 предоставляется по договору социального найма себе любимой- Гожей А.В. Вроде бы ничего страшного, но в то же время в администрации города имеются решения суда о предоставлении жилых помещений лицам, имеющим на это законное право. Но, они, конечно, могут подождать. А Глава нет. Более того, в настоящее время там ведется ремонт с перепланировкой. В ответе на запрос депутату Думы Октябрьска сказано, что за счет бюджета города в этой квартире ремонт не ведется. Соответственно возникают вопросы за чей счет идет перестройка и не окажется ли после окончания ремонта эта квартира в собственности Главы Октябрьска?

Также вызывают вопросы командировочные расходы Главы, а именно командировки в целях участия в Миссии наблюдателей от СНГ на выборах президентов Казахстана, Армении и Киргизии. Наверное ездила делиться опытом по достижению 95% результатов голосования за нужного кандидата и 95% явки. Командировки оплачивались из местного бюджета. Причем объем муниципального долга на 1 января 2018г. по отношению к собственным доходам составлял 98% с прогнозом к 1 январю 2020г. – 100%.

Как можно так распоряжаться муниципальной собственностью и бюджетом целого города?

Это всего лишь маленькая часть действий команды созидания в предбанкротном городе Октябрьск Самарской области. Если копнуть глубже, то наверняка всплывут еще интересные факты деятельности местных маховичков.

Ссылки на документы:
https://yadi.sk/i/bSsH3SVh3S3jhX
Отчет КСП https://yadi.sk/i/f83UMYBQ3S3jkz
Прокуратура 2016: https://yadi.sk/i/OxZprB8T3S3jpA
Прокуратура 2017: https://yadi.sk/i/Zqv-H4LQ3S3juD

PS Если фигурантам письма есть что сказать в ответ- шлите письма, опубликуем.
Tags: Блог Михаила Матвеева, Октябрьск, Самарская область, письмо в редакцию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments