"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Про опросы 18 марта как способ повысить явку. Что в Самаре может поднять людей? (опрос) @D_Azaroff

С учетом того, что власть абсолютно уверена в победе своего кандидата, единственным вопросом для неё является легитимность выборов в глазах Запада в сочетании с убедительной, но правдоподобной победой. Реализуется это в формуле "70/70", которую, как говорят, АП спускает на места в качестве основных показателей: 70% явки и 70% за Путина. И чтоб без больших скандалов. Поговорим о явке. Вообще я сторонник высокой реальной явки, потому что уверен, что власть давно бы поменялась, и зажили б мы лучше, если бы 99,9% россиян, ныне "голосующих ногами" (а точнее диванами) вдруг взяли бы, да и пришли на избирательные участки. То-то скандалов бы было: "Эй! А чья это роспись стоит напротив моей фамилии?!! Давайте мне мой бюллетень!"

Хотя если считали бы потом эти 99,9% голосов так, как мы с Турусиным и КПРФ показали в нашем сериале "Как воровали голоса на выборах в Самарской области" ( где есть видео как бюллетени вообще не считают, а просто сваливают в мешки, и рисуют протокол), то и явка бы не помогла. Но на мой взгляд мухлёж при 99% явке очень-очень затруднён. Особенно? если народ валом валит дать пинка под зад власти. Говорят, то ли в Австралии, то ли ещё где есть административная ответственность за игнорирование гражданами выборов. Я б то же ввёл по указанным выше аргументам, хотя сторонники Навального сейчас начнут кидать в меня айфонами.

По сути на слом формулы 70/70 сейчас объективно работает и Навальный, и Грудинин, но каждый за свои "70", будучи оппонентами. Если Навальный, обиженный за не регистрацию, реально работает на повышение процента за Путина, пытаясь сбить явку и при этом давая команду своим сторонникам "наблюдать, но не голосовать" (всем понятно, что при явке в 60%, а больше он вряд ли собьет, и не голосовании этих 10%, за Путина будет 80%? Ну будет не 70/70, а 60/80, и что? Запад не признает выборы? Россияне будут считать выборы не легитимными?). А вот Грудинина сейчас "мочат" за то, что поднимая явку, или, скорее, нивелируя бойкот навальнистов (для этого его и зарегистрировал Кремль), он реально сейчас набирает голосов намного больше,чем АП может ему позволить. И получается уже если не угроза второго тура, то 80/60, а не 60/80 или 70/60, а не 70/70, а это уже для "национального лидера" неприемлемо: выигрывать у какого-то "директора совхоза" с результатом 60% на 25% , а не 70 на 15%. Отсюда и атака на Грудинина.

Но вернемся к явке.Если вопрос "замочить Грудинина" и сбить рейтинги всех соперников Путина за 30% кучей- это проблема ЦТ, то проблема явки висит над каждым губернатором как домоклов меч. Выдумывая, как заманить людей на участки, власть пошла на беспрецедентные, (а где-то и опасные, как в Татарстане с референдумом по языку)  меры- решила спросить людей, устроим этакие опросы-референдумы, чего никогда не допускала ранее. С тех пор как крестный отец нынешнего политического режима Ельцин с национальными подельниками развалил СССР сразу после референдума, где 3/4 граждан сказали Союзу "да", с референдумами  у нас быстро покончили. А разного рода "публичные слушания", типа когда застройщик свозит своих работяг голосовать за строительство в вашем дворе высотки, это просто фарс, а не демократия.

В Самарской области придумали какую-то глупость (точнее не придумали, а из Москвы спустили): спросить 18 марта жителей, что в первую очередь благоустроить по программе "городская комфортная среда"? То есть даже не как Мордодед: придёте 80% домом на выборы, и конкретно ваш дом отремонтируем вне очереди (потом обманул, да и прокуратура признала незаконным), но это хотя бы на кого-то действовало по типу подкупа, а некие абстракции- давайте обсудим, будем набережную ремонтировать, или сквер? Сначала заасфальтирум дворы, а потом травку посеем, или наоборот? Левая палочка твикса, или правая? Так и видятся толпы народу, которые валят на участки, чтобы ответить на этот вопрос. В Тольятти пошли хитрее, взяли старую скандальную тему строительства дороги через лес, сделали вид, что вопрос снова стоит на повестке, и подогревают страсти- приди 18 марта на выборы, и спаси лес. В принципе, в Самаре, если бы политтехнологи врио не только деньги воровали и натравливали его на оппозицию, но были с мозгами, можно было бы тоже придумать что-то поумнее: спросить реальное, пусть и локально: строим Арбитражный суд в сквере на пр.Ленина, или нет? Делаем протект "пять кварталов", или не делаем? Или придумать ложную опасность: снесем парк и застроим жилыми домами, или пусть будет? Убираем трамвай из центра, или пусть гремит? Финансируем метро, или надземный транспорт?

Но пока креатива хватило только на одну реальную проблему- концепция склона пл.Славы и будущее пресловутой Стены. И хотя я первым поднял эту проблему и немало сделал, чтобы даже невменяемый Меркушкин скорректировал этот проект, сомневаюсь я, что весь город в едином порыве, и Безымянка, и 116-й, и Красная глинка ломанется сносить Стену плача, или оставлять (я за снос). Более того- вопрос, который кроме тонкого культурного слоя интеллигенции обывательскую массу однозначно подводит к ответу: "оставить всё как есть", может быть ещё и вреден, так как вооружит врио ложным пониманием как надо поступить с мордовской халтуркой. Но это хоть что-то. Я отнюдь не сторонник помогать власти с явкой, понимаю, что 99% не придёт, а 70% недостаточно для противодействия фальсификациям путем разбора всех бюллетеней. Но мне кажется, если уж спрашивать самарцев о чём-то, то можно было бы спросить о том, что действительно могло бы привести людей на участки, и быть полезным городу. С поправкой на то, что, конечно, власть боится задавать многие вопросы, даже са учетом того, что процедуры подсчета результатов этих "опросов" нет, как нет там и наблюдателей, можно объявить любой результат, даже голосование по "опросам" будет вне УИКов. Но тем не менее, не претендуя на то, чтобы заменить собой креаторов Белого дома- какой опрос мог бы заставить вас лично придти на участок 18 марта, если вы не собирались идти на выборы? (кстати никто не обязывает опрашиваться и голосовать). На мой взгляд тут необходимо либо задавать вопросы, интересующие реально всех, либо вопросы, касающиеся отдельных, но чрезвычайно активных групп населения вроде футбольных фанатов или зоозащитников.

Я бы предложил:
1) Возврат/не возврат прямых выборов мэра и гордумы
2) Установка/неустановка памятника белочехам
3) Финансирование/не финансирование за счет бюджета "Крыльев Советов"
4) Позиция по безнадзорным животным
5) Восстановление госуниверситета и строительного института в Самаре. Объединенные вузы (политех+строяк, гос+аэрокос): оставить объединенными, или восстанавливать самостоятельность?
6) Платить или нет доплату к пенсии Меркушкину за счет самарского бюджета?

Что бы предложили вы? Давайте проголосуем, можно выбирать несколько вариантов ответов:


Poll #2077868 Какой опрос вы бы провели 18 марта?

Какой опрос вы бы провели 18 марта?

Восстанавливать ли всенародные выборы мэра?
32(18.3%)
Что нам делать с безнадзорными животными?
17(9.7%)
Сносить или оставлять Стену Меркушкина?
15(8.6%)
Восстановить ли в Самаре госуниверситет и строительный, или оставить объединенными вузы?
17(9.7%)
Платить ли Меркушкину надбавку к пенсии за счет самарского бюджета?
32(18.3%)
Следует ли финансировать за счет бюджета "Крылья Советов"?
36(20.6%)
Устанавливать или нет памятник белочехам?
14(8.0%)
Другое (в комментарии)
5(2.9%)
Ничто не заставит меня слезть с дивана!
7(4.0%)





Tags: Блог Михаила Матвеева, Дмитрий Азаров, Самара-городок, выборы президента, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments