"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Встреча в ЦСО Нефтегорска. Почему закрыли отделение для детей-инвалидов, сирот и оказавшихся в ТЖС

"ТЖС"- это трудная жизненная ситуация на языке чиновников соцслужбы. В ТЖС сегодня оказался и коллектив бывших сотрудников центра социального обслуживания в Нефтегорске, и дети-сироты и дети-инвалиды, ранее посещавшие его. Сегодня в центр приехала делегация депутатов Самарской Губернской Думы, Минсоцразвития, уполномоченного по правам ребенка. Встреча состояла из двух частей: на первой чиновники администрации района и Монсоцразвития рассказывали нам с Алексеем Лескиным (больше от социального комитета никого не было), что в Нефтегорске жить стало лучше, жить стало веселее. В другой- в помещение центра через сопротивление персонала прорвалась все-таки пришедшая к нам на встречу большая группа бывших и нынешних сотрудников центра и родителей с детьми. По непонятной причине (точнее понятной) их к нам на совещание не пускали, со ссылкой на то, что этого нет в программе и т.д. и т.п. Пришлось нам с Лескиным сворачивать совещание, потому что мы из Самары за 100 км. приехали не друг с другом разговаривать, а послушать обе стороны конфликта вокруг закрытия центра. Через неохоту чиновников, потеряв по дороге пространно рассуждающих о благе представителей Общественной палаты и приближенного к правительству фонда "Радость", мы прошли в зал, где собрались люди.

Фрагмент встречи, послушайте сами.



О закрытии в Нефтегорске отделений для детей-сирот и детей инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации мы писали. В прошлом году я внес поправку в бюджет области на 15 млн.руб на восстановление работы центра. На Думе её отклонили, обещая в 1 квартале 18 года провести выездное заседание в центре, чтобы изучить ситуацию на месте. Сегодняшняя наша встреча порождает сомнения в том, что Центр действительно не был востребован в таком объеме, чтобы содержать его. Даже на нашей встрече, куда прошли не все, выступали люди, называвшие конкретные фамилии детей, которым в прошлом году, накануне закрытия центра отказывали в помощи, (а затем нам докладывали, что количество обращений сокращается).

Также закономерный вопрос, на который никто так и не смог ответить: почему закрыли отделения для детей в крупном администтративном центре района и города, предложив детей возить в поселок Аванград за 30 км, а не наоборот, если уж на то пошло? Прямого сообщения между Нефтегорском и Авангардом нет, такси стоит 400 руб., автобус из Самары-проходящий. Да и мест в ЦСО Авангарда- только 16. Остальных детей-инвалидов предлагают отдать в ЦСО Большой Глушицы. Прямого сообщения с Нефтегорском нет вообще, и родителям к детям ездить только через Самару. Это что за издевательство? Всё это ради экономии 15 млн.руб., которые потом распихают по футболистам и чиновникам? Просто стыдно было сегодня слушать рассказы воспитателей как бывшие воспитанники центра, дети-инвалиды попрошайничают на улице, по привычке приходят к центру и просят "бесплатный пирожок" (нас потом заверили после встречи чиновники соцслужбы, что конкретный ребенок, о котором шла речь, умственно отсталый, и от этого просит, а не от голода).

Очень рассчитываю, что Д.И.Азаров обратит внимание на ситуацию и поправит её, потому, что необходимость восстановления работы центра для детей-сирот и детей инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в Нефтегорске на наш взгляд очевидна. Мы будем в Думе поднимать вопрос вновь.

Tags: Блог Михаила Матвеева, Дмитрий Азаров, Минсоц, Михаил Матвеев, Нефтегорск, Самарская область, давайте конструктивно!, депутатская приемная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments