"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

В Нефтегорске погиб ребенок, снятый чиновниками с учёта как находящийся в трудной жизненной ситуации

О последствиях закрытиями чиновниками самарского Минсоца отделений для детей-инвалидов, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Центра соцобслуживания Нефтегорска мы писали несколько раз буквально на днях- по итогам проведения там выездного заседания социального комитета Самарской Губернской Думы: видео встречи депутатов с родителями воспитанников и сокращенными сотрудниками центра полно эмоций. Депутатам Михаилу Матвееву и Алексею Лескину пришлось едва ли не силой заставить участников закрытого от "недовольной стороны" совещания выйти к людям и отвечать на их неудобные вопросы- и к руководству Центра, и к самарским чиновникам, и к руководству Нефтегорского района. Сокращенный "за ненадобностью" в последний месяц работы экс-губернатора Меркушкина Центр оставил на улице несколько десятков воспитанников и столько же воспитателей, многие из которых проработали в центре по 20 лет.



Мы услышали здесь от матерей и воспитателей истории, как после закрытия Центра два брата из малоимущей семьи, бывшие воспитанники, бегают по привычке к зданию Центра и просят "бесплатный пирожок" и голодные, попрошайничают на улице (чиновники Нефтегорской соцслужбы считают, что умственно-отсталые дети так развлекаются), как сидит дома ребенок-инвалид, к нему не ходят учителя, а когда работал центр, он в нем учился и общался с детьми, как маме ребенка-инвалида, которого раньше она водила в Центр, предлагают его "сдать" в Большую Глушицу, потому что ближе рабилитационного отделения теперь нет. Со всем этим мы сейчас разбираемся: в Нефтегорске 92 ребенка-инвалида и около сотни детей из неблагополучных семей. Все они были потенциальными воспитанниками центра, сегодня-предоставлены сами себе. "Цена вопроса"- 15 млн.руб.в год. Ровно столько власть сэкономила на "оптимизации"  нефтегорского центра. Заселив сегодня в пустые помещения бывшего детского сада, 22 года работавшего как ЦСО, 8 беременных "мамочек", названных "социальной гостиницей"  чиновники водят по пустым коридорам приезжие инспекции и, приглушив голос, значительно говорят: "Здесь у нас живёт мамочка. Сейчас она в комнате".

С закрытостью информации о происходящем с бывшими воспитанниками мы столкнулись сразу по прибытии в Нефтегорск: пришедших на встречу с депутатами матерей с детьми разворачивали на входе со словами, что "ничего здесь не будет", прорвавшихся в вестибюль два десятка бывших сотрулников к заседавшей комиссии не пустили. И было для чего: закрытие Центра в Нефтегорске сломало жизнь не только его уволенным сотрудникам- воспитателям, медсестрам, хозработникам, большинство из которых- оставшиеся без работы женщины предпенсионного возраста, но и резко ухудшило прложение тех детей, кто раньше был воспитанником центра. Большинство из них теперь сидит дома, не получая никакой социальной помощи, сравнимой с тем, что было раньше. Напомним, что согласно обнародованной в документах цели "оптимизации" центра, цель была- улучшение качества социального обслуживания.

Сегодня стало известно о вопиющем последствии закрытия центра: гибели в декабре прошлого года его воспитанника Данилы Ш., буквально за неделю до смерти (ребенок отравился алкоголем) снятого чиновниками соцслужбы с учета как более не "находящийся в трудной жизненной ситуации". Об этом рассказал сегодня на заседании социального комитета Губдумы депутат Михаил Матвеев. Данила воспитывался пьющей матерью, отец ребенка семью бросил. До закрытия Центра Данила находился в нём в отделении для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Бывшие сотрудники центра рассказали депутату, что "незадолго до гибели ребёнка Центр «Семья» (руководитель Кузнецова Ирина Николаевна) снял мальчика с учёта как несовершеннолетнего, находящегося в трудной жизненной ситуации. Администрация города Нефтегорска, руководитель Управления «Социальной защиты и поддержки населения» Елхимова Светлана Ивановна и другие чиновники этот факт тщательно скрывают". Так ли это, мы обязательно узнаем.

Страница ребенка в социальной сети полна комментариев о его смерти и стихов под последней его записью. Первый комментарий от его отца, сделанный 12 декабря, за 12 дней до смерти: "Сынок, ты у меня красавец".  Но на фото Данилы видно, что лицо подростка с синяком. Сейчас на профиле отца Данилы он вместе со своим сыном, ещё маленьким, видимо до развода.

дш.jpg

Мальчик учился в восьмом классе. Семья как уже говорилось, в разводе, жил с пьющей мамой, после снятия с учета и закрытия ЦСО подросток был предоставлен сам себе. Но нефтегорские чиновники решили, что мальчик "благополучный", ни в чем не нуждается. В Нефтегорском районе таких семей много, и раньше таким детям Центр помогал во всем, а теперь, получается, эти дети безнадзорные, беспризорные. Кто ответит за смерть ребёнка?



Итогом рассмотрения вопроса о прошедшем выездном заседании комитета в Нефтегорске стала рекомендация продолжить изучение ситуации и поручение Министерству социальной политики (Министр Марина Антимонова перед рассмотрением вопроса покинула заседание вместе со своим заместителем) разобраться "по каждой озвученной депутатами фамилии". Между тем очевидно, что ситуацию в Нефтегорске следует признавать ошибкой прежнего руководства губернии, и срочно исправлять. Пока ещё есть коллектив Центра, пока больше никто из его воспитанников не попал в ситуацию, как Данила. Необходимо обращение на имя врио губернатора Дмитрия Азарова, что собственно и предлагал депутат Михаил Матвеев, с просьбой вмешаться и восстановить работу центра, восстановить возможность реабилитации в нем детей-инвалидов, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нельзя экономить 15 млн. рублей на этом, не та цена вопроса.



Tags: Дмитрий Азаров, Минсоц, Михаил Матвеев, Нефтегорск, Самарская область, депутатское расследование, дети, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments