"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу депутата Матвеева на решение российских судов по иску Фурсова

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу депутата Михаила Матвеева на решения российских судов по иску Олега Фурсова. Об этом депутат сообщил сегодня в своем твиттере.

Напомним, речь идет о поданном в феврале 2016 года иске тогдашнего мэра Самары Олега Фурсова к депутату за публичную критику нашумевшего банкета градоначальника по случаю своего 50-летия (текст иска), самой знаменитой подробностью которого являлся даже не небывалый для кризисной Самары размах с приглашением столичных звёзд эстрады, а несколько ящиков мандаринов, бесплатно взятых для банкета подчиненными мэра с местных предпринимателей якобы для детского утренника. Через несколько месяцев судебных разбирательств Фурсов заявил о готовности заключить с Матвеевым мировое соглашение, если тот извинится, но депутат отказался. В итоге в августе 2016 г суд частично удовлетворил иск обиженного чиновника, снизив размер "морального вреда" с 1 млн.руб. до 50 тыс.руб., которые были взысканы с депутата. Областной и Верховный суды, где депутат пытался обжаловать решение, оставили его в силе.

Если говорить конкретно, суд признал порочащей и не соответствующей действительности следующую фразу Матвеева в адрес градоначальника, которую российские суды отказались признать мнением и суждением, на которые согласно Конституции имеет право любой гражданин, а уж депутат, критикующий чиновника- тем более:

"Сказанное свидетельствует о том, что по крайней мере в настоящий момент Олег Фурсов не вполне адекватно понимает положение, в котором находится, и более того, положение в которое он ставит высокий статус главы города Самара, фактически дискредитируя своим поведением и власть, и город. Одним своим, очевидно глупым и ничем не оправданным поступком нанося колоссальный репутационный ущерб Самаре, фигурирующей сейчас в федеральных новостях из-за него в весьма неприглядном свете. Выскажусь более определенно: Олег Борисович не понимает, что в настоящий момент ему необходимо уйти в отставку".

В итоге, не нашедший справедливости в российских судах, Михаил Матвеев обратился в Европейский суд по правам человека, который после длительной паузы (обычной для ЕСПЧ) принял иск к рассмотрению. "Теперь будем раскручивать иск в обратном направлении, готовь Олежек евры",- с сарказмом написал депутат в сегодняшнем твите.

Tags: ЕСПЧ, Михаил Матвеев, Олег Фурсов, суд идёт!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments