"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Самарский "писатель-бомж" Юрий Казаков написал 4 книгу

Я написал "бомж" в кавычках, потому, что вообще-то Юрий Евгеньевич уже не бомж- несколько лет назад при поддержке творческой интеллигенции и администрации города мы помогли ему получить комнату в общежитии. О судьбе самарского бомжа Юрия Казакова, пишущего книги, я писал несколько раз. Оставшийся без жилья бывший режиссер Юрий Казаков 6 лет жил на улице, у случайных людей, в социальном приюте, последние несколько лет- в подсобке больницы. Где начал писать книги.Всегда импозантный, в галстуке, пальто, широкополой шляпой Казаков боролся с опусканием на социальное дно, всеми силами цепляясь за жизнь. Старался не пить, чистил мятое пальто, которое просто нельзя сохранить немятым в условиях, в которых он жил. Пытался придать себе уверенный вид, встречая знакомых из "прежней жизни", не смиряясь с положением бомжа. Но дно тянуло вниз, и ещё немного- и тина, мусор, пустые бутылки и всё. Тогда Казаков начал писать книгу. Назвал "Завтра".

 На сегодняшний день Казаков издал уже три книги: "Завтра", "Старость" и "Взгляд из поезда". Стиль его литературы порой сумбурный, переходящий из философии в репортаж, обрывки собственных воспоминаний, художественный вымысел и аллегории, где реальные люди, в т.ч. известные Самаре, перемешаны с историческими и литературными персонажами, а сам автор - один из них. Общая их тема - природа человека, которая никогда не меняется. Например, первая книга- "Завтра" об обитателе горьковской ночлежки из "На дне" попавшем в наше время- в самарскую социальную гостиницу для бомжей. Казаков считает себя не графоманом, а писателем, и когда начинаешь с ним разговаривать, так и кажется- перед тобой маститый, уверенный в себе художник в мятой шляпе, который  ищет истину.

Свою первую книгу бомж Казаков издал тиражом 100 экз., собрав деньги по-сути попрошайничеством. Вторая и третья- "Старость" и "Взгляд из поезда" вышли даже непонятно как- на одном энтузиазме, которым самарский бомж Казаков, живший в больнице, зажег многих людей. Чтобы он от меня отвязался, я дал ему на первую книгу 5 тысяч, взяв честное слово, что он больше не придёт. Но он пришел снова и снова. Потому, что написал вторую и третью. Потом его пригласили в "Пусть говорят",  когда его история разошлась по СМИ, я дал ему деньги на билеты туда-обратно для него и какой-то женщины, но передача о нём отменилась, вместе с моими деньгами. Но через пару месяцев он позвонил снова, чтобы сообщить, что душевный кризис позади, и снова вышел на творческий путь.  Я не уверен, что борьба с дном у Казакова, судя по тому, что его уже дважды выгоняли из общежития соседи, не идёт с переменным успехом, но я не могу от чудака отмахнуться, потому, что он говорит голосом моего покойного дяди, актера "Ленфильма", и потому, что я люблю философствующих бомжей и стариков. И потом, где гарантия, что это не Христос посылает нам таких блаженных чудаков, чтобы испытать в нас человеков?

Удивительная способность Казакова влезть в мозг своими странными рассуждениями к совершенно неожиданным людям даёт свой эффект.  Предисловие к одной из своих сумбурных книг Казаков умудрился получить у профессора Молевича, а к другой- у легенды самарской журналистики Владислав Князева. Покойный режиссер самарской Драмы Вячеслав Гвоздков, прочтя "Взгляд из поезда", где бомж Казаков замахнулся на образы Сталина и Гитлера, (сюжет вертится вокруг придуманной встречи между ними), решил показать её на предмет киносценария одному знаменитому российскому режиссеру. Показал, или нет мы уже не узнаем, но я не удивлюсь, если когда-нибудь самарскому бомжу дадут какую-нибудь неожиданную премию, потому что выяснится, что его сочинения- новое слово в мировой литературе.

Еще живущего в подсобке больницы  Казакова приняли в Союз профессиональных литераторов, видимо он был единственный бомж в таком Союзе. Сейчас Казаков написал четвертую книгу- "Вечер с колючками". По его словам- она "про человеческие ценности, которых нет сейчас". И снова пришёл с упоением рассказывать о ней, и о том, что начал работу над пятой- "Хоровод убийц", про властителей мира. Я дал писателю сегодня немного денег, но ему не хватает на издание ещё 35 тысяч. Если вас тронула история этого чудака, шагнувшего из бомжей в писатели, и вы хотите помочь ему издать "Вечер с колючками"- номер его карты Сбербанка: 639002549010484201 Казаков Юрий Евгеньевич, для тех, кто хочет поговорить с ним- его телефон 8 919 819 18 63. Только не жалуйтесь потом, что он со своим трескучим голосом влез вам в голову :)


Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, бомж, всюду жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal