"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Умер В.С.Романов

Сегодня  на 81 году жизни скончался многолетний лидер самарских коммунистов, крупный партийный и советский руководитель региона Валентин Степанович Романов.

Последний первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС (1990—1991 год); депутат Государственной Думы РФ второго, третьего, четвёртого, пятого, шестого созывов, член Президиума Центрального комитета КПРФ, первый секретарь Самарского обкома КПРФ (1993—2008 год), Валентин Степанович Романов был лицом компартии в Самарской области в один из её переломных этапов истории. При нём самарское региональное отделение КПРФ было действительно влиятельной политической силой, а его авторитет как лидера коммунистов признавался и в ЦК партии, и среди оппонентов, и среди народа.

Валентин Степанович прошёл большую жизненную школу, сочетая в себе качества хорошего хозяйственного руководителя, блестящего оратора и аналитика, убеждённого коммуниста. Стоя во главе Куйбышевского обкома КПСС в самые драматичные для партии дни- ГКЧП, слома системы Советов, он не бросил свой партбилет как многие другие представители партийной и советской элиты, а остался верен своим убеждениям и долгу коммуниста, сохранив партию и начав уже в качестве лидера самарской оппозиции борьбу за отставивание прав трудящихся.

Несколько десятилетий трудовой биографии В.С.Романова связано с Новокуйбышевском, где выпускник Ленинградского политехнического института прошёл путь от мастера строительно-монтажного треста до председателя горисполкома и первого секретаря горкома КПСС. Валентин Степанович является Почетным гражданином города Новокуйбышевска.

Уход В.С.Романова является большой утратой для всех, кто его знал, работал с ним. Его умение чётко по-марксистски мыслить, анализировать огромные массивы информации, выделяя главное и формулируя выводы, глубокие знания, блестящее владение аудиторией и языком всегдя восхищали меня.Это был действительно крупный руководитель, государственный деятель и патриот своей Родины.

Прощание с В.С.Романовым состоится в пятницу с 11 до 13 часов в холле музея Алабина (мемориал им. Ленина), похороны состоятся в Новокуйбышевске в 14 часов, кладбище Лесное.




Tags: Блог Михаила Матвеева, КПРФ, Новокуйбышевск, история Самары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments