"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

"Костёр" откроют в следующем году. За чей счёт ? (+ фото для пионеров 1990 "найди себя с Матвеевым")

Как пишет сегодня "Самарская газета", со ссылкой на Минсоц области "Правительство области намерено приложить все усилия, чтобы в лагере "Костер" была проведена реконструкция и он продолжил свою работу, возможно, со следующего года". Напомним, в конце марта стало известно, что крупнейший находящийся в черте Самары детский лагерь отдыха "Костер" не будет в этом году работать, т.к. не получил положительного санитарно-эпидемиологического заключения из-за несоответствия требованиям безопасности и обветшалости материально-технической базы. В итоге  лагерь исключили из реестра действующих объектов отдыха региона и с ним не может быть заключен государственный контракт, а путёвки от Минсоца являлись основным источником дохода лагера: за 2016 г. за счет госконтрактов лагерь получил 85,2 млн.руб.

На странице лагеря в соответствующем обращении коллектива по случаю закрытия "обветшалости материальной базы" противопоставлялся "дух настоящего летнего лагеря" и содержался призыв писать губернатору и министру Антимоновой. В итоге в сети возникло сразу несколько петиций, самая крупная из которых за "зачисление лагеря на муниципальное обеспечение" собрала за три дня около 400 подписей. Разные люди, ностальгируя о своем детстве и юности (а "Костёр" существует с 60-х годов), призвали власти "спасти лагерь". Лично я прочитал о проблеме у Асташкина. И власти, похоже, услышали. Как пишет Ъ, со ссылкой на Минсоц области, вопрос взял на контроль Дмитрий Азаров, в ближайшее время будет определена сумма, необходимая на капитальную реконструкцию лагеря.

Остается добавить, что на мой взгляд, если лагерь находится в частной собственности, и его владельцы г-да Милевский и Нестеров в течение 25 приватизированных лет (а я вижу в качестве директора лагеря всё ту же, что и 30 лет назад Русак) не вкладывали в доставшийся им на халяву бывший пионерский лагерь ничего, кроме "духа настоящего летнего лагеря", то нынешние вложения государства (а это могут быть миллионы, а может десятки миллионов) должны идти по схеме передачи в собственность области долей этого ОАО. Поправьте меня, если я не прав.

PS  Ну, а теперь обещанный бонус. В 1990 году я проходил в пионерлагере "Костёр" педагогическую практику вожатым. Это была веселая практика и веселый отряд. Последний по сути год существования СССР периода "поздней перестройки" создавал в то время странную атмосферу, где регламентированные  идеологические нормы переплетались с диссидентством, добавьте к этому молодость, студенческий задор и лето. Каждому отряду нужно было выбрать имя, речевку и разучить "национальный номер", посвященный дружбе народов СССР. Наши с Олей Рожкиной-Рожковой детишки выбрали отряду название не "Дружба", а "Мафия" , в качестве речевки у нас было не "кто шагает дружно в ряд-пионерский наш отряд", а  "не дам, угу! не другу, не врагу!", и финалом терпения начальства стало то, что на концерт дружбы народов мы выбрали стать не узбеками, белоруссами или грузинами, разучив соотвестующее "сулико", а чукчами с песней "А чукча в чуме ждёт рассвета".

Вспоминаю с ностальгией совершенно безумный диалог с директириссой, которая в образе следователя НКВД пыталась подвести под этот номер, где наши дети в образе оленей скакали со мной по тундре на воображаемой упряжке,подрыв советской власти и дружбы народов . "Почему Вы не выбрали для номера союзную республику? Ведь ещё оставались свободные? Литва! Азербайджан!,- отчитывала она меня в кабинете. Я напишу на Вас такую характеристику в университет, такую!" "Вы что,- отвечал я ей строгим  голосом крупного партийного руководителя,- против пропаганды культуры народов Севера? Или Вы не считаете чукчей достойными? Чем они хуже эстонцев и грузин?"  Милое было время. Долго ещё у меня хранился на память о нашем отряде пушистый ёжик Ани Богомоловой, победителя конкурса "на лучший подарок вожатому", теперь Ане, наверное, лет под сорок. Как сложилась судьба детей из нашего отряда, было бы интересно узнать.

Кто узнал себя на фото, пишите. Помочь лагерю нужно, вернув за ним за это государственный контроль. А соответствующие запросы- по собственности на землю (чтобы завтра там не выросли коттеджи), по финансированию, по планам его капремонта я направлю.

Костёр.jpg







Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, дети, истфак, нам бы пивка-колбаски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments