?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Как пишет сегодня "Самарская газета", со ссылкой на Минсоц области "Правительство области намерено приложить все усилия, чтобы в лагере "Костер" была проведена реконструкция и он продолжил свою работу, возможно, со следующего года". Напомним, в конце марта стало известно, что крупнейший находящийся в черте Самары детский лагерь отдыха "Костер" не будет в этом году работать, т.к. не получил положительного санитарно-эпидемиологического заключения из-за несоответствия требованиям безопасности и обветшалости материально-технической базы. В итоге  лагерь исключили из реестра действующих объектов отдыха региона и с ним не может быть заключен государственный контракт, а путёвки от Минсоца являлись основным источником дохода лагера: за 2016 г. за счет госконтрактов лагерь получил 85,2 млн.руб.

На странице лагеря в соответствующем обращении коллектива по случаю закрытия "обветшалости материальной базы" противопоставлялся "дух настоящего летнего лагеря" и содержался призыв писать губернатору и министру Антимоновой. В итоге в сети возникло сразу несколько петиций, самая крупная из которых за "зачисление лагеря на муниципальное обеспечение" собрала за три дня около 400 подписей. Разные люди, ностальгируя о своем детстве и юности (а "Костёр" существует с 60-х годов), призвали власти "спасти лагерь". Лично я прочитал о проблеме у Асташкина. И власти, похоже, услышали. Как пишет Ъ, со ссылкой на Минсоц области, вопрос взял на контроль Дмитрий Азаров, в ближайшее время будет определена сумма, необходимая на капитальную реконструкцию лагеря.

Остается добавить, что на мой взгляд, если лагерь находится в частной собственности, и его владельцы г-да Милевский и Нестеров в течение 25 приватизированных лет (а я вижу в качестве директора лагеря всё ту же, что и 30 лет назад Русак) не вкладывали в доставшийся им на халяву бывший пионерский лагерь ничего, кроме "духа настоящего летнего лагеря", то нынешние вложения государства (а это могут быть миллионы, а может десятки миллионов) должны идти по схеме передачи в собственность области долей этого ОАО. Поправьте меня, если я не прав.

PS  Ну, а теперь обещанный бонус. В 1990 году я проходил в пионерлагере "Костёр" педагогическую практику вожатым. Это была веселая практика и веселый отряд. Последний по сути год существования СССР периода "поздней перестройки" создавал в то время странную атмосферу, где регламентированные  идеологические нормы переплетались с диссидентством, добавьте к этому молодость, студенческий задор и лето. Каждому отряду нужно было выбрать имя, речевку и разучить "национальный номер", посвященный дружбе народов СССР. Наши с Олей Рожкиной-Рожковой детишки выбрали отряду название не "Дружба", а "Мафия" , в качестве речевки у нас было не "кто шагает дружно в ряд-пионерский наш отряд", а  "не дам, угу! не другу, не врагу!", и финалом терпения начальства стало то, что на концерт дружбы народов мы выбрали стать не узбеками, белоруссами или грузинами, разучив соотвестующее "сулико", а чукчами с песней "А чукча в чуме ждёт рассвета".

Вспоминаю с ностальгией совершенно безумный диалог с директириссой, которая в образе следователя НКВД пыталась подвести под этот номер, где наши дети в образе оленей скакали со мной по тундре на воображаемой упряжке,подрыв советской власти и дружбы народов . "Почему Вы не выбрали для номера союзную республику? Ведь ещё оставались свободные? Литва! Азербайджан!,- отчитывала она меня в кабинете. Я напишу на Вас такую характеристику в университет, такую!" "Вы что,- отвечал я ей строгим  голосом крупного партийного руководителя,- против пропаганды культуры народов Севера? Или Вы не считаете чукчей достойными? Чем они хуже эстонцев и грузин?"  Милое было время. Долго ещё у меня хранился на память о нашем отряде пушистый ёжик Ани Богомоловой, победителя конкурса "на лучший подарок вожатому", теперь Ане, наверное, лет под сорок. Как сложилась судьба детей из нашего отряда, было бы интересно узнать.

Кто узнал себя на фото, пишите. Помочь лагерю нужно, вернув за ним за это государственный контроль. А соответствующие запросы- по собственности на землю (чтобы завтра там не выросли коттеджи), по финансированию, по планам его капремонта я направлю.

Костёр.jpg







Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
robustov
6 апр, 2018 07:52 (UTC)
в нашем кукуеве, около Апрелевки, в подмосковье,
очень было бы неплохо лагерь восстановить,
Ккоторый имя Терешковой носил- носит.
Туда и Чайку привозили, разумеется.
Местные легенды есть по поводу, как после ее визита плотину сделали на речке, чтобы купаться можно было)
(Анонимно)
6 апр, 2018 08:01 (UTC)
А я думал он государственный....
(Анонимно)
6 апр, 2018 10:48 (UTC)
Эх, дружное было время, сколько для детворы делалось. А сейчас пошлятина "Даёшь молодёжь" по второму кругу пошла, остатками сознания озаботились. Внимай советским источникам, детвора, сбережёшься тогда! Есть, есть у природы подобие киноплёнки, всё сохраняется для путешествий во времени, дорасти только надо. Жалкую часть природы ведь видим, открывается уже невидимая реальность, откроется и прошлое с будущим. (Сергей Ананьев)
(Анонимно)
6 апр, 2018 10:50 (UTC)
А это случайно не бывшие детсадовские дачи? У меня кстати есть несколько фотографий этих дач 69/70 года прошлого века. Если кто то из краеведов занимается историей детского дошкольного отдыха в советский период ,то прошу дать здесь ссылку.
livejournal
6 апр, 2018 11:43 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Andrey112222
6 апр, 2018 22:25 (UTC)
Взвейтесь кострами синие ночи
Чудесный лагерь, в который дети идут с большим желанием. Отличный директор, который подбирает каждый сезон преподавательский состав. Детям там не дают скучать, несмотря на убогость корпусов и прилегающей территории.
В клятые 90е, точнее в конце 90х-начале 00-х, отправлял своих детей в этот лагерь ежегодно!!! Имел возможность покупать путевку по коммерческой стоимости, т.к. была работа и наша экономика ещё тогда работала на последнем издыхании, и не всё было прихватизировано, по крайней мере малому бизнесу давали работать )).
Но, как только наступила эра вставания с колен и миллиардеризации ближнего круга царя, когда экономику некогда богатой страны посадили на нефтяную иглу, разбомбив остатки промышленности, объяснив холопам с экранов зомбоящиков, что "произошел небывалый прорыв и счастье уже близко", посадив всех на кредиты, такая возможность покупки путёвок для детей лично для меня закончилась.
По социальной цене купить можно только теоретически, если точно знать, когда нужно подавать через интернет заявку. Время постоянно меняют и создается впечатление, что социальные путевки уже давно все проданы, а остальным страждущим пудрят мозги.
Так что гори оно всё синим пламенем распила!))) Пусть закрывают...
(Анонимно)
7 апр, 2018 05:14 (UTC)
Andrey112222 7 апр, 2018 01:25 (UTC)
Чё сказать-то хотел...
(Анонимно)
8 апр, 2018 14:24 (UTC)
Re: Andrey112222 7 апр, 2018 01:25 (UTC)
видимо Andrey112222 хотел сказать что при той потребности в догоняющей модернизации по которой так ностальгирует россия и россияне ....было бы неплохо к классическим атрибутам индустриального реваншизма типа , очередной мобилизации на труд и подвиг сверху ...битвы за урожай, формирование облика новой личности и проч . явно не хватает существенного сегмента в виде массового и общедоступного детско- юношеского отдыха. Где ж воспитывать новую личность? уж не на порно просторах интернета? Надо как то оторвать наших детей от интернета.....
Константин Луканов
9 апр, 2018 11:07 (UTC)
видимо Andrey112222 хотел сказать
Как сказал кто-то из великих-" Кто ясно мыслит, тот ясно излагает".
(Анонимно)
9 апр, 2018 20:12 (UTC)
Re: видимо Andrey112222 хотел сказать
цитата:
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает".
Полностью с вами согласен, вот умеют же донести умное и заумное , доступным для восприятия языком, широким слоям населения, коллективы редакции журналов "Тайны тайн" или "Тайны 20 века". Вот бы у них кой кому поучиться ясности и простоте изложения всякой зауми.
(Анонимно)
9 апр, 2018 13:36 (UTC)
Зарубежные вражеские массмедиа пишут что Владимир Путин по крайней мере в двух случаях громко и публично жаловался на санкции: по поводу "Закона Магнитского" и после введения санкций против Ротенберга, Тимченко и Ковальчука весной 2014 года, особенно упирая на то что этим США …подрывают права человека.

Сейчас американские правительственные эксперты вежливо напоминают тем, кто подвергнут санкциям, что они могут обратиться в суд, если у них имеются основания и документы, которые могут быть приняты судом в качестве доказательства. Начнётся публичное разбирательство. Но попытки оспаривания таких решений в суде почему-то крайне редки.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner