?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Об этом пишет сегодня "Самарское обозрение" со ссылкой на ответы Минобразования области в мой адрес.Напомню, что идея сделать Самару университетским городом была основной объединяющей идеей дореволюционной интеллигенции города и Думы, вылившейся в открытие 11 августа 1918 г., в самый разгар гражданской войны, приказом Комитета членов учредительного собрания №2016 от 10 июля Университета .

18-2.JPGУниверситет был открыт на базе педагогического института, образованного из существовавшего с 1911 г в Самаре Учительского института и эвакуированного в Самару в 1914 году Учительского института г. Вильно (Вильнюс) "со всеми правами и преимуществами, Российским университетам присвоенными". Кроме того в Самаре, бывшей в период КОМУЧа столицей и местом нахождения разогнанного большевиками Учредительного собрания, находилось немало профессоров и преподавателей столичных вузов, занесенных сюда ветром революции. В 1910 г. декретом Ленина "белый" Самарский университет был официально переоткрыт как "красный", как  "очаг культуры высшего просвещения рабоче-крестьянских масс местного края". История самарского университета- это славная страница в жизни нашего края. И началась она не с открытием в Куйбышеве авиационного института в 1942 году, как написано на сайте сегодняшнего "Самарского национального исследовательского университета", а в 1918 году.

Создание в 1918 году университета в Самаре дало мощный импульс развитию высшего образования в нашем крае. Университет просуществовал до 1927 года, будучи затем разделен на педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты, существующие и поныне. Из его кафедр и специалистов в начале 30-х годов в Самаре открылись механический, энергетический, химико-технологические институты (на их базе позднее сформировался политехнический институт), строительный институт, агролесомелиоративный, плановый, ветеринарный, геологоразведочный институты, а также филиал Московского транспортного института.

На фото: студентки Самарского университета Вера и Александра Щегловы и их записи (1922 г.) , из архива В.Н.Зудиной, музей археологии СамГУ, публикуются впервые.


IMG_20180409_115849.jpg
IMG_20180409_115903.jpg

Мой комментарий "Самарскому обозрению": Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы, доктор исторических наук:

Идея отпраздновать 100-летие образования в Самаре университета возникла среди выпускников СамГУ в прошлом году как реакция на не совсем корректное поведение руководства «аэрокоса». Осенью прошлого года в «объединенном вузе» отпраздновали 75-летие, и это празднование носило демонстративно неуважительное отношение к истории госуниверситета, «северной площадке», как его называют в СГАУ. Возможно, люди, не обладающие гуманитарным образованием, таких 18-7.JPGтонкостей не понимают и не замечают, но когда на главном корпусе бывшего СамГУ вывесили огромный плакат, на котором написали «75 лет КуАИ – СГАУ – Самарский университет: 1942-2017 гг.», не найдя в этих черточках места для КуГУ и СамГУ это очень оскорбило «госовцев». В итоге студенты расписали баллончиком столбы входа «СамГУ 1918» и «СГАУ, вали!». В университете память об основании в 1918 году всегда жила: даже на всех юбилейных буклетах последние двадцать лет обычно указывалось две даты: со дня основания в 1918 г. и со дня возрождения в 1969.

В этот период, возникла идея создать общественный комитет по празднованию 100-летия образования университета, который мог стать точкой объединения университетских сил для продвижения идеи восстановления его юридической самостоятельности от «аэрокоса», вплоть до выставления альтернативной кандидатуры на пост ректора вуза, в которой многие видели меня. Как доктор наук и профессор государственного вуза я могу претендовать на этот пост по формальным критериям, а как один из немногих, кто открыто противостоял меркушкинской компании по объединению вузов и ликвидации САмГУ- по фактическим, моральным основаниям, которые, к сожалению, многие в этой истории молчаливой покорности самодурству утратили. И я действительно готов был выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора, если бы это помогло восстановлению моей Alma Mater. Проблема в том, что форма «национальный исследовательского университета», которую сейчас имеет вуз, не подразумевает выборов ректора: его назначают сверху приказом Министерства.

С отставкой Меркушкина надежды на возрождение СамГу внутри прежнего госуниверситета вспыхнули с новой силой. Придавленная Меркушкиным, но все еще мечтающая о восстановлении вуза университетская оппозиция воспряла. Буквально в течение недели мне начали звонить люди и говорить: наверное, с новым губернатором можно снова поднять эту тему? На самом деле, и все в университете это знают, не было никакого решения ученого совета СамГУ о присоединении к СГАУ. Фактически решение принималось на основе фальсифицированных протоколов. Поэтому надежда, что придёт новый человек, и вся эта ложь всплывет, и противоестественное подчинение университета инженерному вузу рухнет, всегда в умах жило.

Дмитрий Азаров идею 100-летие образования университета в Самаре поддержал. Но, думаю, не как альтернативную , а как за некую примиряющую СГАУ и СамГУ идею, потому что на разъединение вузов, как я понимаю, он идти не готов и всей проблемы пока не прочувствовал. В любом случае это уступка госуниверситету, который после объединения оказался на задворках: на сайте т.н. «объединенного вуза» его истории не уделено ни строчки. Его приняли в СГАУ как балласт. Единственный, кого разговаривающие «через губу» с «Северной площадкой» технари признают, – это принесшего вузу крупный международный грант ученого с мировым именем химика Блатова. Да и у него лабораторию первоначально хотели забрать. А гуманитарии в этой борьбе за деньги явно лишние … Практически сразу после ликвидации САмГУ начали сокращать и объединять кафедры, например, закрыли кафедру философии, «задвинув» ее заведующего – известного философа профессора Владимира Конева. Все 5 направлений, который вуз, «университет» защищал в 2017 году как участник проекта «5-100», были инженерными. В прошлом году от СНИУ потребовали определиться - классический вы университет или специализированный? Это поставило команду Шахматова в сложное положение. Они ответили, что якобы будут развиваться как классический вуз, но реальных изменений в этом направлении так до сих пор и не произошло. И произойти не может, потому что в руководстве этого «классического университета» одни инженеры.

Зачем нужен классический университет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, почему в 1969 году Совет Министров СССР принял решению открыть в Куйбышеве университет. Ведь в городе уже работали пединститут, плановый, политехнический, медицинский, авиационный и так далее. Зачем ещё один вуз? Университет в Самаре появился в 1918 году. Он проработал до 1927 года, потом его расформировали, разделив на медицинский, сельскохозяйственный и педагогический институты. Спустя время стало очевидно, что в огромном промышленном городе очень много технических вузов, а гуманитарный слой среди интеллигенции – совсем тонкий, и не хватает культуры в широком смысле этого слова. Ведь именно гуманитарии занимаются целеполаганием. Именно они – философы, историки,филологи, психологи, писатели, поэты и т.д. – решают задачу, кто мы? Куда идём? Зачем ?, Почему так живем? Что делать?…

Что мы видим сейчас? Самара – город-миллионник, в котором что-то строят, куда-то его тянут, что-то сносят, что-то начинают, и бросают, а потом выясняется, что все это совершенно никому не нужно. Почему так происходит? Да потому что «крепкие хозяйственники» не понимают, почему не нужно делать того или другого.. И мы видим, что город обесценивается, теряет историю, свое лицо, свой характер. Зло от ликвидации университета именно в этом. Когда не стало Самарского госуниверситета, это оказалось ударом именно по городу, по области. Именно это остро почувствовали образованные люди, интеллигенция, антиподом которых был Меркушкин. Отсюда начали уезжать, и прежде всего – молодежь с высшим образованием.

Вот именно для того, чтобы не допустить этого, Самаре и нужен университет, где есть и психологи, и историки, и философы. Да, вроде бы их готовят сейчас в СНИУ- вопреки общему инженерному курсу вуза. Но в вузе аэрокосмического профиля подготовку гуманитариев всерьез уже не воспринимают. Всю эту ситуацию, как болезнь, надо пережить. Но если вузы не разъединить сейчас, пока до конца не разрушены научные школы, пока теплится ещё университетский дух в «северной площадке», то дальше будет еще хуже.

Униврситет.jpg

IMG_20180326_130801.jpg
IMG_20180326_130809.jpg

IMG_20180326_130743.jpg
IMG_20180326_130751.jpg
IMG_20180326_130738.jpg

18-3.JPG
18-4.JPG
18-5.JPG
18-6.JPG
18-1.JPG

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
9 апр, 2018 16:30 (UTC)
Без классического университета Самара стала совсем тоскливой и провинциальной, да и СНИУ значительно сдал позиции. Нужно разъединяться, это уже всем очевидно.
(Анонимно)
9 апр, 2018 16:51 (UTC)
Отлично сказано! Обязательно отмечать и до смены власти бороться с буржуйскими пережитками. Матвеева в председатели параллельной советской власти! (Сергей Ананьев)
(Анонимно)
10 апр, 2018 03:32 (UTC)
Спасибо за честный анализ!
amsu1962
10 апр, 2018 03:59 (UTC)
Все вранье
Между СамГУ и старым университетом нет ничего общего. Ни одного здания, ни одного профессора, ни одной книги в библиотеке. Матвеев-историк живет по принципу: "я происхожу от Адама и Евы, а все остальные царские династии происходят от моего рода".

В СНИУ сейчас два мегагранта, второй под руководством Мебеля на факультете двигателестроения. Блатов же не смог выполнить сам свои же показатели по мегагранту, ему необходимые защиты собирали по всему СГАУ.

(Анонимно)
10 апр, 2018 04:59 (UTC)
Re:
О, выплыло!

Ты уж определился бы: нужен вышей авиационной каблухе нормальный университет - СамГУ - или ж он такой плохой-расплохой, показатели не выполняет, в рейтингах не добавляет, и нужно побыстрее от него избавиться!
amsu1962
10 апр, 2018 06:22 (UTC)
Необходимо перестать дотировать северный кампус
Особенно при появлении таких статей. Сейчас бюджетные деньги с тенических специальностей щедро текут северянам.
(Анонимно)
10 апр, 2018 13:40 (UTC)
СНИУ-это бюрократическое царство, туда и деньги текут.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner