?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Вырождение Первомая

Странным зрелищем является первомай в современной России: форма советская, содержание на фоне капиталистического режима абсолютно кафкианское. Представьте себе ситуацию: вместо демонстрации с лозунгами защиты своих прав и криками "долой!" и "даёшь!" идут чикагские рабочие, или русские рабочие начала века мимо трибуны с директором завода-капиталистом и  шефом полиции и машут голубыми шариками: "Ура! Мир, труд, май!". Эксплуататор им машет пухлой ручкой в ответ.

Наверное, только в России профсоюзы являются верными слугами власти и капитала. И это в России, с её революционной историей и массой проблем нынешнего положения трудящихся. Я писал об этом небольшую статью "Кризис и профсоюзы" почти 10 лет назад: ничего не поменялось. Квитэссенцией вчерашней первомайской демонстрации в Самаре стали не шоу автомобилей под американскую музыку. Это, скажем так, финал разложения духа первомая. А изъятие полицией по указанию организатора- Федерации профсоюзов Самарской области у участников любых плакатов , переводящих тему "празднования" в тему защиты трудящихся. Абсурд, согласитесь: это первое мая. Это организаторы- профсоюзы. Все эти Шмаковы, Ожередовы и Ко. Плакаты искали по всюду. Даже меня персонально обыскали, несмотря на депутатский статус, вывернув все карманы. Работников "Пассажиравтотранса", кинутых мэрией Самары, с их плакатами с требованием выплатить им положенное по закону при сокращении пособие на демонстрацию не пустили(!). Апогеем стало для меня изъятие у парня из колонны КПРФ невинного плаката: "Я против повышения пенсионного возраста!" (на фото). Под предлогом, что его содержание не согласовано с организаторами. Плакат вернули толькео через полчаса, когда и я, и Лескин начали возмущаться и требовать объяснений.

Возникает вопрос: кому нужет такой первомай, если на нём рабочие не могут заявить о своих требованиях? Мои предложения на 2019 год: в случае позиции профсоюзов о недопущении на демонстрацию "критических" плакатов с требованиями в защиту трудящихся мероприятие бойкотировать, проводить настоящий "красный первомай" , добиваясь проведения его на альтернативном маршруте в центре города.

PS Несколько фото с прошедшего по окончании шествия митинга КПРФ у музея им.Алабина.







Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
joraest_by7
2 май, 2018 16:54 (UTC)
кпрф
электорат бухает
(Анонимно)
2 май, 2018 17:19 (UTC)
Да и зачем теперь 1 мая
Согласен мая в нашей стране утрачен полностью, посмотрел ВК Фейсбук везде посты о празднике и шествии бюджетников с флагами и названием учреждений где они работают, я бы назвал это действо организованное властью шествием рабов системы:) Рабы это к сожалению бюджетники которые в условиях нынешней экономической ситуации и политического строя банально просто боятся потерять работу, и эти же рабы поддерживают самовоспроизводство и "стабильность" власти посредством "выборов" на всех уровнях. Так смешно если не так грустно, 1 мая это был праздник солидарности человека труда, а празднуют его сейчас и демонстрируют служащие государства врачи, муниципалы, чиновничий аппарат и т.д. причем пиарят радость эту на всех ресурсах, бред просто бред и смысл и логика праздника просто утеряна!!!
(Анонимно)
4 май, 2018 14:47 (UTC)
Re: Да и зачем теперь 1 мая
Первомай общенародный праздник солидарности трудящихся.И не надо его отдавать никому на откуп.Никаким профсоюзам или еще кому-то.По площади должны пройти сторонники и противники существующей власти.И власть должна стоять на трибуне и видеть свой народ и знать его проблемы из первых уст ,а не прятаться от людей отгораживаясь полицией и запретами на митинги.ПУТИН сказал,что ВЛАСТЬ ДОЛЖНА СЛУШАТЬ НАРОД И БЫТЬ БЛИЖЕ К НЕМУ.Чиновники нарушают конституцию.Объявили монополию на общенародные праздники.Антимонопольный суд и прокуратура должны взять эту ситуацию под свой контроль.Не надо делить людей на 1й и 2й сорт.Одним разрешено митинговать на площади КУЙБЫШЕВА а другим на задворках или окраинах где власть их не видет и не слышит.Так власть выполняет указания нашего ПРЕЗИДЕНТА В.В.ПУТИНА БЫТЬ БЛИЖЕ К НАРОДУ.Первомай всенародный праздник солидарности трудящихся,а не избранных кем-то людей.
livejournal
2 май, 2018 17:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
2 май, 2018 23:09 (UTC)
Фашизм на фоне быдлячего одобрямса, думаю и мимо виселиц будут проходить. Праздничное зрелище издевательское, ряды зрителей, угнетатели с подрастающим поколением на трибуне, балет на ходулях и прочие расстройства. Рабочий Путь и эта статья адекватнее всего по Первомаю высказались. (Сергей Ананьев)
(Анонимно)
3 май, 2018 00:54 (UTC)
В их профсоюз заставляют вступать силой,добиваясь 100% охвата. За это начальству дают грамоты. Проводят инд. Беседы с каждым невступившим. Я Вам очень благодарна,Михаил, за то, что Вы у нас есть. Надеюсь,Вы нас не разочаруете и в дальнейшем. С днем солидарности, товарищи! Из искры возгорится пламя! Молодежь не верит в путинизм, и это главное.
(Анонимно)
3 май, 2018 08:49 (UTC)
1 мая день международной солидарности ТРУДЯЩИХСЯ всег
Это праздник ВСЕХ ЛЮДЕЙ ТРУДА,А НЕ ТОЛЬКО ПРФСОЮЗОВ пенсионеры это тоже бывшие и настоящие люди труда.Кто дал право нашим "профсоюзам"распоряжаться нашим праздником труда.Они попрали законы нашей КОНСТИТУЦИИ прав трудящихся.Их лозунг КТО НЕ С НАМИ ТОТ ПТОТИВ НАС-ЗАПРЕТИТЬ!Главная площаь города ПЛОЩАДЬ имени КУЙБЫШЕВА принадлежит всему народу.КПРФ Необходимо во все праздники на площади КУЙБЫШЕВА подавать свое уведомление ВЛАСТЯМ о мпрохождении КОЛОНН трудящихся со своими транспорантами и лозунгами под Флагами КПРФ.КПРФ в Самаре единственная партия которая борется за права и свободы всех людей.А по запрету лозунгов трудящихся нужно поработать с прокуратурой и судами.ЕСТЬ ЛИ ЗДЕСЬ НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ.Если есть кто-то должен ответить.Необходимо было проводить 2 отдельных НЕЗАВИСИМЫХ митинга от ПРОФСОЮЗОВ и КПРФ.ТОВАРИЩИ НЕ НАСТУПАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ!МЫ ЖИВЕМ НЕ В СОЦИАЛИЗМЕ А В ДИКОМ КАПИТАЛИЗМЕ.М.Матвееву СПАСИБО!
(Анонимно)
3 май, 2018 15:51 (UTC)
Re: 1 мая день международной солидарности ТРУДЯЩИХСЯ вс
Сегодняшняя КПРФ плоть от плоти действующего режима и не надо обольщаться по их поводу. Один только факт, что они выдвигают мутного колхозного мини олигарха на президентских выборах, говорит о многом. И после этого они говорят что-то о кафкианстве властей. Раз за разом признание итогов «выборов» в думы, в президенты!? Им не нужна власть, а если против их желания народ насыпит голосов, то будет как 1996 году - откажутся от нее.
(Анонимно)
3 май, 2018 17:03 (UTC)
Re: 1 мая день международной солидарности ТРУДЯЩИХСЯ вс
По писанию в библии должно быть новое пришествие Иисуса.Пойдет такая же пропоганда как про "мутного"колхозника и никто не поверит,что это Христос.И как в прошлые времена народ будет кричать прокуратору: "распни его".Наши средства массовой информации так расписали "мутного"колхозника,что любой не "мутный"человек будет в глазах общества "мутным".Даже и вы ПРОТИВНИК КПРФ.Из всех искуств важнейшим является кино.(В.И.Ленин.)Можно иметь глаза,но не видеть.Можно иметь уши но не слышать.Не всем дано отличить зерно от кожуры.
(Анонимно)
3 май, 2018 18:21 (UTC)
Re: 1 мая день международной солидарности ТРУДЯЩИХСЯ вс
Власть использовала имеющие у нее инструменты и надо признать довольно успешно. Мутность создали сами зюгановцы вместе с колхозником, потому что им была не нужна победа, а второе место. Заметьте, второе! И за него они дергались против остальных клоунов. С этой целью можно вообще не ходить на выборы президента))) Но даже при такой игре, которая сложилась, можно было не признать выборы – раз. Два - взять один какой-то показательный регион (Самару, Екатеринбург,…) и приложить имеющийся свой ресурс, федеральный ресурс, объединенный и показать масштабные фальсификации и незаконные действия избиркомов, добиваться отмены итогов. Но коммунисты дорожат своими креслами и признали, что от них и стоило ожидать(( Теперь они с возлюбленными глазами будут наблюдать за коронацией и поднимать бокалы. И, увы, милый наш христосопоклонник, не достичь успеха ссылаясь, как меркушкин на происки госдепа, кремль на нехороший запад и вы на «важнейшее искусство»))) Стратегию надо коррелировать, а тактику полностью менять))) Имея, между глазами и ушами немного серого вещества, желательно с извилинами, то не придется рыться в помоях из кожуры.
(Анонимно)
4 май, 2018 05:44 (UTC)
Re: 1 мая день международной солидарности ТРУДЯЩИХСЯ вс
Да в чем-то вы правы.Такие люди как вы нужны КПРФ.М.Матвеев просит всех ЧЕСТНЫХ людей записаться и быть наблюдателем в изберкоме с правом решающго голоса от КПРФ.Ваш возраст не имеет значения.
sdtsdt
3 май, 2018 09:18 (UTC)
Прям глава для учебника
Людмила Приходько
3 май, 2018 14:28 (UTC)
Действительно власти дискредитировали праздник трудящихся, а профсоюзы , начиная с 60-х годов, и не были никогда с рабочими - они всегда были на стороне администрации. Необходимо трудящимся организовывать свой альтернативный Первомай; например у памятника Ленину или Кирову. А то что было в этом году это демонстрация солидарности чиновничества и бюджетников с капиталистической властью.
(Анонимно)
3 май, 2018 15:15 (UTC)
Верно, и уже слепые наверное видят, что советскую историю просто оболгали. Не только санкции, кулак им рабочий в одно место нужен, но я призываю к великодушию. (Сергей Ананьев)
(Анонимно)
3 май, 2018 17:35 (UTC)
Советская история 1917г
7 Ноября ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.С этой даты начинается история нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ СССР.Это историческая дата мирового масштаба.Праздновали все народы где строили социализм.7ноября сейчас это не праздник убрали из истории.Вот так и во всем.Кто-то переписывает нашу историю и очень успешно.Хотя президент сказал чтобы восстановить все исторические названия.7ноября это тоже наша история самая важная для нашей страны и всего мира.У других мы замечаем соринку в глазу,а у себя бревно не видим.
samdum
3 май, 2018 17:22 (UTC)
"Наверное, только в России профсоюзы являются верными слугами власти и капитала". Да, но причина кроется в человеческой природе - за три поколения СССР воспитал покорную массу иждевенцев, которые так и не поняли где теперь живут и на кого работают. А ещё национальная разобщённость.
В общем, тут предмет для глубоких исследований социологов, психологов и пр. учёных. Думаю, что такие исследования уже давно есть, но спрятаны от масс и используются строго для дальнейшей быдлодизации народа в угоду новой номенклатуре и олигархату (ворам по определению).
Многое - от повсеместного открытия разливаек, продления их работы, до массового оглупления народа посредством шоу-ТВ из той же оперы.
(Анонимно)
3 май, 2018 18:49 (UTC)
Самара не самый чиновниколюбивый регион. В нацреспубликах народ еще ровнее смотрит в рот власти (но только на местечковых нацкадров). На кубани может показаться, что тренд «власть от бога» никогда не пропадал. М-да, есть региональные особенности в нашей необъятной стране))) Да и кто говорил, что сегодняшняя власть для народа? Про повышение пенсионного возраста – да, про увеличение тарифов - да, про ВВП португальское – да, но про что-то благое не только для отдельных ротенбергов, но и для других граждан – не припомню, если только манифест ЕР на выборах от 2003 года))))
kooperator63
3 май, 2018 18:33 (UTC)
Преображение первомая
Думаю, попытки реинкарнировать первомай в своем исконном виде обречены на провал. Это исторически битая карта, причем советской властью. В 1918 году она назначила его государственным праздником. Традиции, навыки протестных действий обществом утрачены.
Угодить начальству хорошему или плохому - главный способ существования современного российского человека. Брать на себя ответственность, управлять ситуацией - это не про наших людей. Эгоизм господствует. Необходимо от него лечиться.
Первомай нужно превратить в реальную масштабную дачную посевную
Надо сделать каникулы с 1-го по 10 мая, взамен рождественских каникул. Это реальная дачная посевная для выживания. Только в отличии от 90-х, это нужно делать не в частном порядке, а коллективно. Надо еще больше по телевизору пиарить дачную тему вместо протестов. Нашим гражданам нужно учиться солидарности. Совместная обработка земли - реальная экономическая почва для этого.
Самообеспечение - не популярная идея, бузить приятнее, чем работать. Однако, пользы от революций на сегодняшнем историческом этапе нет, а от выращенных для себя съедобных продуктов есть.
(Анонимно)
4 май, 2018 19:58 (UTC)
https://vk.com/im?sel=455537129&z=video455537129_456239064%2Fd0b34d093ff6dc72b9
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner