?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Организаторов несанкционированных акций предлагают штрафовать за вовлечение несовершеннолетних

Вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить их организаторам штрафом, арестом на 15 суток или обязательными работами. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях предлагают внести депутаты от «Единой России». По данным МВД, число несовершеннолетних участников незаконных массовых мероприятий растет. Однако эксперты отмечают, что данные меры носят избыточный характер.

Депутаты от «Единой России» озаботились вовлечением подростков в несанкционированные митинги и акции протеста. Они предложили установить более жесткое наказание для тех, кто подвергает риску здоровье и будущее несовершеннолетних, то есть организаторов, сообщает издание «Известия». Для того они предлагают дополнить «Митинговую» статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России новой нормой, которая устанавливает ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии». Нарушителю будет грозить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток (размер штрафа для должностных лиц составит уже от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических — 250–500 тыс. рублей).

Авторы документа аргументируют его необходимость данными МВД, которые наглядно демонстрируют рост числа несовершеннолетних участников несанкционированных митингов. Так, если за весь 2017 год было задержано 475 подростков по всей стране, то только на одной акции 5 мая этого года — 223. При этом ведется активная агитационная и пропагандистская работа среди молодежи, особенно в социальных сетях, заявляет один из авторов инициативы, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.

Депутат губернской думы Михаил Матвеев отмечает, что предложенные меры крайне сложно выполнить, ведь организаторы митингов не могут проверить документу у всех участников:

«Я считаю, что это просто драконовское закручивание гаек, которое ни к чему не приведет. Как человек, много раз собиравший митинги, шествия и демонстрации очень крупные и многотысячные, я могу сказать, конечно же, организатор не может нести ответственность за присутствие на мероприятии , которое проходит на не огражденной территории, куда может войти любой человек без пригласительного билета, несовершеннолетних лиц. В обязанности организатора не входит проверка документов. Единственное за что, на мой взгляд, может отвечать организатор — это за предоставление слова на митинге выступающим. В остальном это ответственность полиции следить за правонарушениями на митинге, за тем насколько граждане, которые там присутствуют, соответствуют каким-то требованиям. Если эта поправка будет принята, то достаточно будет привести любого подростка на мероприятие, пусть даже организованное с самыми чистыми намерениями, а потом привлечь к ответственности организаторов. То есть это приведет к многочисленным нарушениям прав как граждан-участников акции, так и организаторов.

На кого намекают авторы данных поправок понятно. Вообще с молодежью бороться очень глупо, потому что это будущее. Когда эти подростки через 3-5 лет станут избирателями, они на депутатах отыграются».

Эксперты отмечают, что законопроект очевидно вносится по итогам последних несанкционированных акций. Вопросы вызывает и эффективность предложенных мер. Ведь организаторы обычно обращаются не к отдельной возрастной аудитории, а к широкому кругу сторонников.

Юлия Жданова Business FM Самара

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
n_p_baranova
14 май, 2018 14:01 (UTC)
Организатором митингов и собраний может быть гражданин РФ, достигший возраста 16 лет. Статья 5 ФЗ "О собраниях".
(Анонимно)
14 май, 2018 14:56 (UTC)
Организатором несанкционированных митингов и собраний?
n_p_baranova
14 май, 2018 17:20 (UTC)
Слов "санкционированный - несанкционированный" в законе нет. Есть только два условия - мирно и без оружия.
Если митинг несогласованный, то полицаев там в принципе не может быть. Уведомления подают только для того, чтобы наши служащие обеспечивали нам наше конституционное право на свободу собраний.
Если уведомления на митинг не подавалось, то кто подписывает документ о прекращении публичного мероприятия? Полицаи присутствуют на митинге только для защиты нас от хулиганствующих политических противников. А если мероприятие не согласовано, то полицаи туда не приходят. Граждане бьют друг другу морды самостоятельно, без вмешательства полиции.
Потому что Россия - правовое государство. У нас приоритет прав и свобод.

Конституция создаёт государство не с обязанностью защиты «основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», а с задачей: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (статья 2 Конституции РФ).
(Анонимно)
15 май, 2018 05:39 (UTC)
Оно и видно
Всем — стоять
Почему «путинская модернизация» не нужна ни Путину, ни элите, ни государству, ни обществу
https://www.znak.com/2018-05-11/pochemu_putinskaya_modernizaciya_ne_nuzhna_ni_putinu_ni_elite_ni_gosudarstvu_ni_obchestvu

«Никаких изменений произвести в стране он не может»
Экономист Андрей Мовчан о бессмысленности нового майского указа Владимира Путина
https://www.znak.com/2018-05-14/ekonomist_andrey_movchan_o_bessmyslennosti_mayskogo_ukaza_vladimira_putina?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Реформы Медведева: Заставить стариков работать до смерти, а пенсии урезать
http://www.yaplakal.com/forum1/topic1785038.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
(Анонимно)
14 май, 2018 14:40 (UTC)
Это только радует
Пусть ГД принимает еще больше драконовских законов, тот же принцип чем хуже тем лучше я еще и добавлю быстрее идут процессы, гос.политика в отношении молодежи провалены что и показывает как Навальный (крайне неприятный тип) выводит на улицы тысячи людей. Больше шрафов господа депутоты больше запретов больше ограничений ни к чему хорошему это не приведет!
(Анонимно)
14 май, 2018 21:21 (UTC)
Даже школьник знает, что будущего в Ресурсной Фед.. нет
Дорогая нефть позволила Норвегии создать нефтяной фонд (триллион $), гарантировать всем гражданам минимальную пенсию ($1745 в мес), поднять среднюю зарплату ($5550 в мес). России дорогая нефть позволила увеличить число миллиардеров до 102 человек, вывести в офшоры триллион $.
Andrey112222
15 май, 2018 02:27 (UTC)
Терпим дальше?
Законодатели в очередной раз подтвердили, что они исторический мусор 21 века. В тюрьму в 14 лет можно, но выражать свою гражданскую позицию - нельзя, не доросли.
Сокращены расходы на социалку. На силовиков добавили. Чудесные правители, чудесное государство!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner