"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Мой комментарий к законопроекту о штрафах за участие в митингах подростков

Организаторов несанкционированных акций предлагают штрафовать за вовлечение несовершеннолетних

Вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить их организаторам штрафом, арестом на 15 суток или обязательными работами. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях предлагают внести депутаты от «Единой России». По данным МВД, число несовершеннолетних участников незаконных массовых мероприятий растет. Однако эксперты отмечают, что данные меры носят избыточный характер.

Депутаты от «Единой России» озаботились вовлечением подростков в несанкционированные митинги и акции протеста. Они предложили установить более жесткое наказание для тех, кто подвергает риску здоровье и будущее несовершеннолетних, то есть организаторов, сообщает издание «Известия». Для того они предлагают дополнить «Митинговую» статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России новой нормой, которая устанавливает ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии». Нарушителю будет грозить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток (размер штрафа для должностных лиц составит уже от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических — 250–500 тыс. рублей).

Авторы документа аргументируют его необходимость данными МВД, которые наглядно демонстрируют рост числа несовершеннолетних участников несанкционированных митингов. Так, если за весь 2017 год было задержано 475 подростков по всей стране, то только на одной акции 5 мая этого года — 223. При этом ведется активная агитационная и пропагандистская работа среди молодежи, особенно в социальных сетях, заявляет один из авторов инициативы, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.

Депутат губернской думы Михаил Матвеев отмечает, что предложенные меры крайне сложно выполнить, ведь организаторы митингов не могут проверить документу у всех участников:

«Я считаю, что это просто драконовское закручивание гаек, которое ни к чему не приведет. Как человек, много раз собиравший митинги, шествия и демонстрации очень крупные и многотысячные, я могу сказать, конечно же, организатор не может нести ответственность за присутствие на мероприятии , которое проходит на не огражденной территории, куда может войти любой человек без пригласительного билета, несовершеннолетних лиц. В обязанности организатора не входит проверка документов. Единственное за что, на мой взгляд, может отвечать организатор — это за предоставление слова на митинге выступающим. В остальном это ответственность полиции следить за правонарушениями на митинге, за тем насколько граждане, которые там присутствуют, соответствуют каким-то требованиям. Если эта поправка будет принята, то достаточно будет привести любого подростка на мероприятие, пусть даже организованное с самыми чистыми намерениями, а потом привлечь к ответственности организаторов. То есть это приведет к многочисленным нарушениям прав как граждан-участников акции, так и организаторов.

На кого намекают авторы данных поправок понятно. Вообще с молодежью бороться очень глупо, потому что это будущее. Когда эти подростки через 3-5 лет станут избирателями, они на депутатах отыграются».

Эксперты отмечают, что законопроект очевидно вносится по итогам последних несанкционированных акций. Вопросы вызывает и эффективность предложенных мер. Ведь организаторы обычно обращаются не к отдельной возрастной аудитории, а к широкому кругу сторонников.

Юлия Жданова Business FM Самара
Tags: Единая Россия, Михаил Матвеев, законопроект, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments