"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

"Здесь нет школы, детсада и поликлиники, но раз вы здесь живёте, вас всё устраивает!" (с) Лапушкина

Сегодня по приглашению своих избирателей- жителей 5 просеки Октябрьского района принял участие в их сходе против застройки, ведущейся на территории уничтожаемого леса с засыпкой озера "Леснуха". В мероприятии, собравшем две сотни жителей близлежащих домов приняла участие сити-менеджер Самары Елена Лапушкина, глава Октябрьского района Алла Волчкова, пара чиновниц из департаментов и представитель застройщика - ГК "Берег" по фамилии Сидорович. Кратко суть вопроса можно прочесть тут.

Приехавшие для общения с народом чиновницы сообщили, что вековые дубы пилят и озеро засыпают "неустановленные лица", к которым застройщик отношения не имеет (гул собравшихся людей). Более того, сообщил застройщик- они заинтересованы в сохранении озера (гул народа) . Историю про "неустановленных лиц", кстати, мы в Самаре слышим всегда, когда где-то что-то спилили, засыпали, или сожгли. Хотя заинтересанты стройки вполне установлены и вытекают из собственников земельного участка, среди которых родственники непотопляемого депутата Арсентьева и ГК "Берег". За спиной Лапушкиной маячил маячивший за спиной всех мэров, кроме Сысуева Александр Бурнаев, давний партнер Сергея Арсентьева. Фрагмент выступления представителя застройщика:




Помимо претензий к вырубке леса и засыпке озера жители возмущались тем, что мэрия раздает земельные участки под очередные 24-этажные дома абсолютно не занимаясь социальной инфраструктурой района, где нет школы, детских садов, поликлиники и дорог. На что Елена Лапушкина  резонно заметила, родив чиновничью фразу, достойную стать девизом всей градостроительной политики Самары последних 20 лет: "Здесь нет школ, детских садов и поликлиник, но раз вы тут живёте, значит, вас всё устраивает!".

Послушайте! https://yadi.sk/d/FcCEJWS63WoF93

Вообще-то за такие фразы губернатору следовало бы снимать с работы, но снятие собственных креатур у нас не практикуется. Ну, тогда хотя бы дайте ей подзатыльник.

По окончании мини-митинга с жителями сходили на многострадальное озеро Леснуха, где едва ли не в нашем присутствии экскаватор совершал странные маневры вдоль забора. "Сейчас Вы уйдете, и начнут снова сыпать!",- сетовали люди.



Обсудили с инициативной группой план противодействия уничтожению леса и озера, как депутат уже две недели назад направил повсюду запросы и обращения, буду на связи с жителями и при необходимости вмешиваться. Разработали "план Б" на случай продолжения беспредела "неустановленных лиц" в период ЧМ и губернаторских выборов. Всё, конечно, зависит от активности самих жителей. Мой многолетний опыт участия в конфликтах с застройщиками показывает- там где есть хотя бы сотня решительных жителей, плюс информационный шум- стройка останавливается, и власть начинает корректировать проект.

Хоть давно живу и политикой занимаюсь, знаю большинство чиновников лично, не перестаю удивляться дикости градостроительной политики власти и тупой жадности застройщиков. Никак не могут понять, что озеро и лес в разы повышает капитализацию жилья в окружающем районе, и каждый такой природный островок с современном городе- на вес золота.


Tags: Михаил Матвеев, Октябрьский район, администрация Самары, депутатская приемная, протесты, точечная застройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments