?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Незаметно проскочил 12 июня 80-летний юбилей Альберта Михайловича Макашова, и если бы не Проханов, может и я бы не заметил. Альберт Михайлович давно уже не живёт в Самаре, по слухам перебрался в Санкт-Петербург, по-крайней последнее его публичное интервью, датированное 2013 года, оттуда. Последние годы его не слышно, и не видно, может быть здоровье не позволяет, а скореее, я думаю, разочарование во всем происходящем, и в политике особенно. Жаль, конечно, потому, что макашовской прямоты в ряде моментов не хватает.

В свое время депутат-коммунист из Самары гремел на всю страну. Даже сейчас, хотя поисковики не выдают о нём свежих новостей уже лет 5-6, почти ежедневно его упоминают в разных материалах, пугая его именем детей из нынешних политических песочниц, где фигур его масштаба уже не водится. Хинштейн, увидев у меня на полке книгу мемуаров Макашова, передёрнулся. А она там стоит между Троцким и Кропоткиным.И можно Макашова бояться, презирать или восхвалять, но прежде всего, исторических деятелей нужно знать. А то, что Макашов- фигура историческая, несомненно. И политик был громкий: кузькина мать в его исполнении
всегда получалась заметной. А в политике для политика самое печальное- когда тебя не слышат. А его то слышали.


Своеобразный человек Альберт Михайлович, конечно. В свое время я с ним много общался, и даже помогал в выборах 2003   года в Госдуму, он меня познакомил с Глазьевым и еще несколькими интересными людьми. Стого времени осталось большое интервью, которое я записал у него на даче в Самаре в несколько дней общения. Оно потом вошло в качестве приложения в мою монографию "Советская власть Самары в 1991-1993 гг"., послушайте или почитайте, кому интересно: это звук, это текст.

PS Одним не нравится, что я был знаком с Макашовым, другим- что с Солженицыным, третьим- что с Удальцовым или человеком без фамилии. А мне не нравяться ни первые, ни вторые, ни третьи. В политике не бывает такого, чтобы ты ни с кем не разговаривал, никого не знал, тебя никто не знал, и при этом ты что-то сделал.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
nikolay_suslov
15 июн, 2018 18:03 (UTC)
Я с Альбертом Михайловичем встречался в 1988 - он первый раз баллотировался в народные депутаты! Это было в Тавде Свердловской области. Тогда он народу очень понравился!))
nikolay_suslov
15 июн, 2018 18:03 (UTC)
А сегодня у нас праздник продолжается: День Блогера и День рождения Гимна Блогосферы!!! Присоединяйся, дружище! Репост приветствуется!
https://nikolay-suslov.livejournal.com/945762.html
Твой брат Не Брежнев. Москва.
livejournal
15 июн, 2018 19:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner