"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Макашову-80 . Моё интервью с ним 2003 года (аудио, текст)

Незаметно проскочил 12 июня 80-летний юбилей Альберта Михайловича Макашова, и если бы не Проханов, может и я бы не заметил. Альберт Михайлович давно уже не живёт в Самаре, по слухам перебрался в Санкт-Петербург, по-крайней последнее его публичное интервью, датированное 2013 года, оттуда. Последние годы его не слышно, и не видно, может быть здоровье не позволяет, а скореее, я думаю, разочарование во всем происходящем, и в политике особенно. Жаль, конечно, потому, что макашовской прямоты в ряде моментов не хватает.

В свое время депутат-коммунист из Самары гремел на всю страну. Даже сейчас, хотя поисковики не выдают о нём свежих новостей уже лет 5-6, почти ежедневно его упоминают в разных материалах, пугая его именем детей из нынешних политических песочниц, где фигур его масштаба уже не водится. Хинштейн, увидев у меня на полке книгу мемуаров Макашова, передёрнулся. А она там стоит между Троцким и Кропоткиным.И можно Макашова бояться, презирать или восхвалять, но прежде всего, исторических деятелей нужно знать. А то, что Макашов- фигура историческая, несомненно. И политик был громкий: кузькина мать в его исполнении
всегда получалась заметной. А в политике для политика самое печальное- когда тебя не слышат. А его то слышали.


Своеобразный человек Альберт Михайлович, конечно. В свое время я с ним много общался, и даже помогал в выборах 2003   года в Госдуму, он меня познакомил с Глазьевым и еще несколькими интересными людьми. Стого времени осталось большое интервью, которое я записал у него на даче в Самаре в несколько дней общения. Оно потом вошло в качестве приложения в мою монографию "Советская власть Самары в 1991-1993 гг"., послушайте или почитайте, кому интересно: это звук, это текст.

PS Одним не нравится, что я был знаком с Макашовым, другим- что с Солженицыным, третьим- что с Удальцовым или человеком без фамилии. А мне не нравяться ни первые, ни вторые, ни третьи. В политике не бывает такого, чтобы ты ни с кем не разговаривал, никого не знал, тебя никто не знал, и при этом ты что-то сделал.

Tags: Михаил Матвеев, история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments