"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

ФСБ взялось за бывших летчиков "Прогресса"

Масштабные следственные действия ведет УФСБ по Самарской области в отношении десятков (по некоторым данным даже сотен) бывших работников завода "Прогресс", имеющих статус участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению чекистов все они незаконно оформили себе докуметы ликвидаторов и соответственно мошеннически получили многомиллионные выплаты. Изучение ситуации показывает, что, возможно, в погоне за статистикой раскрытых преступлений, следователи решили посадить всех подряд- и тех, кто реально летал в чернобыльскую зону, и тех, кто это придумал.

Ко мне обрадился десяток летчиков бывшего авиотряда "Прогресса", которые сейчас оказались под "катком" ФСБ (почему делом о мошенничестве занимается столь уважаемая организация, тоже вопрос). Все они в 1986 году участвовали в эвакуации гражданского населения из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Статус, которым их теперь наделило ФСБ такой (на фото)



Кириченко (под следствием), Кадькалов (осужден), Носов (умер), Единов (не обвиняется), Михеев (не обвиняется)

Фабула дела в кратце такая: в 1997 году руководство завода "Прогресс" инициировало массовую выдачу удостоверений "чернобыльцев" сотрудникам завода в 1986 году участвовавшим в эвакуации населения из зоны аварии. В основоном- летчикам авиаотряда завода.


А некоторое время назад был выявлен фальшивый "ликвидатор аварии на ЧАЭС", который якобы летал в зону аварии в 1986 году, при том, что пришел работать на завод в 1988 году. При проверке списков тех, кто получил с подачи руководства завода удостоверения ликвидаторов выявился факт мошенничества  тех, кто решил оформить себе инвалидность. В полетных заданиях, которые эти люди представили в комиссию значился аэродром "Припять", куда якобы они летали, при том, что такого аэродрома никогда не существовало. В итоге за дело взялось ФСБ, начав разматывать цепочку, в которой оказалось около сотни человек.

Летчики, обратившиеся ко мне недоумевают: почему пройдя в свое время все инстанции по получению статуса ликвидаторов их сейчас мешают в одну кучу с теми, кто действительно смухлевал.  Вот материалы уголовного дела Александра Кириченко, суд над ним, если заинтересуются СМИ состоится 16 августа в 14 часов в Промышленном суде, телефон могу дать.


Участие Кириченко с его экипажем в эвакуации людей с аэродромов Овруч и Плехов подтверждается документами, но в материалах уголовного дела его представляют лжецом.



Полетные задания 1986 года, красным выделены полеты в зону АЭС



Летчики считают свое дело сфабрикованным




Попытки защититься с участием прокуратуры оказались напрасны, каток идёт по людям, правозащитники молчат.




Но теперь уже исправить ситуацию может только суд. Мы будем следить за этой историей.

Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, депутатское расследование, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments