?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Масштабные следственные действия ведет УФСБ по Самарской области в отношении десятков (по некоторым данным даже сотен) бывших работников завода "Прогресс", имеющих статус участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению чекистов все они незаконно оформили себе докуметы ликвидаторов и соответственно мошеннически получили многомиллионные выплаты. Изучение ситуации показывает, что, возможно, в погоне за статистикой раскрытых преступлений, следователи решили посадить всех подряд- и тех, кто реально летал в чернобыльскую зону, и тех, кто это придумал.

Ко мне обрадился десяток летчиков бывшего авиотряда "Прогресса", которые сейчас оказались под "катком" ФСБ (почему делом о мошенничестве занимается столь уважаемая организация, тоже вопрос). Все они в 1986 году участвовали в эвакуации гражданского населения из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Статус, которым их теперь наделило ФСБ такой (на фото)



Кириченко (под следствием), Кадькалов (осужден), Носов (умер), Единов (не обвиняется), Михеев (не обвиняется)

Фабула дела в кратце такая: в 1997 году руководство завода "Прогресс" инициировало массовую выдачу удостоверений "чернобыльцев" сотрудникам завода в 1986 году участвовавшим в эвакуации населения из зоны аварии. В основоном- летчикам авиаотряда завода.


А некоторое время назад был выявлен фальшивый "ликвидатор аварии на ЧАЭС", который якобы летал в зону аварии в 1986 году, при том, что пришел работать на завод в 1988 году. При проверке списков тех, кто получил с подачи руководства завода удостоверения ликвидаторов выявился факт мошенничества  тех, кто решил оформить себе инвалидность. В полетных заданиях, которые эти люди представили в комиссию значился аэродром "Припять", куда якобы они летали, при том, что такого аэродрома никогда не существовало. В итоге за дело взялось ФСБ, начав разматывать цепочку, в которой оказалось около сотни человек.

Летчики, обратившиеся ко мне недоумевают: почему пройдя в свое время все инстанции по получению статуса ликвидаторов их сейчас мешают в одну кучу с теми, кто действительно смухлевал.  Вот материалы уголовного дела Александра Кириченко, суд над ним, если заинтересуются СМИ состоится 16 августа в 14 часов в Промышленном суде, телефон могу дать.


Участие Кириченко с его экипажем в эвакуации людей с аэродромов Овруч и Плехов подтверждается документами, но в материалах уголовного дела его представляют лжецом.



Полетные задания 1986 года, красным выделены полеты в зону АЭС



Летчики считают свое дело сфабрикованным




Попытки защититься с участием прокуратуры оказались напрасны, каток идёт по людям, правозащитники молчат.




Но теперь уже исправить ситуацию может только суд. Мы будем следить за этой историей.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
24 июл, 2018 13:18 (UTC)
Ну вот власть нашла еще один способ "съэкономить" на пенсионерах!!! Нужно этот вопрос обязательно поднять на митинге 28 июля. Нет слов!
n_p_baranova
24 июл, 2018 14:33 (UTC)
Сотрудники ФСБ достигают пенсионного возраста в 35 лет. Потому что служба отслеживать лайки и репосты очень сложная, выслуга лет идёт год за полтора.
Вот теперь и в собесовские дела влезли.
Andrey112222
24 июл, 2018 15:07 (UTC)
Вот тебе бабушка и Юрьев день
Что за поколение народилось? Это уму не постижимо! В таких ситуациях разбираться нужно осторожно. Ведь там есть и герои, которые не побоялись закрыть собой всю страну. Нельзя допускать к следствию молодых работников. Тут работа для психолога. А негодяев конечно наказать.
(Анонимно)
24 июл, 2018 16:15 (UTC)
https://www.znak.com/2018-07-06/kprf_iniciiruet_vserossiyskiy_referendum_po_povodu_pensionnogo_vozrasta
«Нет необходимости проводить людоедскую реформу»

КПРФ инициирует всероссийский референдум по поводу пенсионного возраста
(Анонимно)
24 июл, 2018 16:17 (UTC)
https://www.yaplakal.com/forum1/topic1817165.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Депутатов голосовавших за увеличение пенсионного возраста хотят отозвать
(Анонимно)
24 июл, 2018 16:28 (UTC)
https://vk.com/wall347260249_324595?offset=0
Игорь Стрелков
Коротко о возможном референдуме по пенсионной реформе:
kadr_37
25 июл, 2018 07:58 (UTC)
Мутная история. Слетали якобы на дозаправку пару раз на аэродромы, находившиеся в 100-120 км от Чернобыля и уже ликвидаторы? С другой стороны почему только сейчас копать стали? А сроки давности разве не существуют?
n_p_baranova
25 июл, 2018 18:24 (UTC)
Самое возмутительное, что не дело ФСБ лезть в собесовские дела.
Если им больше нечем заняться, значит надо сокращать раздутые штаты. Эти дармоеды ФСБ-шники у государства больше денег умыкнули, чем все фальшивые чернобыльцы.
(Анонимно)
25 июл, 2018 19:12 (UTC)
Кто-то уже примеривает новые погоны с большими звездами и вертит дырки на мундире под новые медали и ордена. Еще бы - ведь "раскрыли" целую преступную группировку много лет по предварительному сговору вводившую в заблуждение органы социального обеспечения и "незаконно" получавшие доходы за счет госбюджета. Просто песня какая-то! Бороться со стариками-пенсионерами проще и прибыльнее, чем с настоящими преступниками - эти и стрелять и убивать умеют.
Владимир Зимаров
26 июл, 2018 11:26 (UTC)
Сроки давности исчисляются с момента окончания преступления. По фактуре ситуации - лётчики и сейчас получают эти прибавки чернобыльские, т.е. "преступление" продолжается по сей день.
(Анонимно)
26 июл, 2018 19:20 (UTC)
Это было бы преступлением,при условии, что есть состав оного. То есть наличие преступного умысла который воплощен в сценарий злодейства. Но на практике там просто косвенная выплата зарплаты ..на грани фола. и если речь и может идти о каком то там регрессном возмещении ущерба казне , то только на основе регрессного иска одного юридического лица другому (от фсб к нпо прогресс), а самим летчикам заявлять регрессный иск может только то лицо , которое необоснованно выплатило деньги людям или дало ложное обоснование на неправомочное пользование правами и льготами. (извини мужик, на этот раз не получилось).
Владимир Зимаров
31 июл, 2018 06:49 (UTC)
Ну я не думаю что всё так. Косвенная зарплата - это к работодателю, а вот "чернобыльские" - это выплаты из бюджета государства.
Если лётчики сфальсифицировали документы, по которым государство им платит (несёт ущерб) - это и есть состав. Вот в уголовном деле всё и прояснится.
(Анонимно)
25 июл, 2018 15:22 (UTC)
ФСБ взялось за бывших летчиков "Прогресса"
Пугачёва тоже ликвидатор
(Анонимно)
25 июл, 2018 19:18 (UTC)
Все это чистой воды туфта, так как для того что бы объективно оценить взвесить свое участие в ликвидации последствий радиоактивного заражения, летчики должны иметь профильное образование , должную степень специализированной компетенции , обладать которой могло только должностное лицо . Сомневаюсь что в должностной инструкции летчика есть какие то пункты которые обязывают работника скептически юридически ответственно и относиться к тем льготам которые работники воспринимали как натуральную часть своей зарплаты. С таким успехом можно привлечь к ответственности 90% населения , поскольку такая практика в виде выплаты зарплаты в натуре , корочками и званиями имеет широчайшее хождение на руси. Не уверен что и с меня бывшего ГПТУШНИКА кто то вздумает задним числом вычесть стоимость съеденных за три года казенных обедов в птушной столовке под предлогом что моя специальность месильщика - макальщика не подпадает под какой то казенный норматив о казенном питании. И вряд ли у меня будет какой то шанс оправдаться, так как в этих тонкостях кому положено кушать в казенной столовой , а кому нет, я полный профан.
(Анонимно)
26 июл, 2018 12:08 (UTC)
ФСБ ФАБРИКУЕТ ДЕЛА ПРОТИВ ЛЁТЧИКОВ,ОГУЛЬНО НЕ РАЗБИРАЯСЬ,ЛИШЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОЧЕРЕДНЫЕ ЗВЁЗДОЧКИ,А ЛЮДИ ПОЛУЧАТ СРОКИ
(Анонимно)
30 июл, 2018 06:53 (UTC)
Очень странный и вопиющий случай!!!Через столько лет начались"раскопки".Кому то сейчас это выгодно???А где были соответствующие подразделения, когда присваивали людям стату "Чернобылец" и выдавались удостоверения и льготы"ПРЕСТУПНИКАМ"??????
(Анонимно)
30 июл, 2018 06:56 (UTC)
Очень странный и вопиющий случай!!!Через столько лет начались"раскопки".Кому то сейчас это выгодно???А где были соответствующие подразделения, когда присваивали людям статус "Чернобылец" и выдавались удостоверения и льготы"ПРЕСТУПНИКАМ"??????
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner