?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

С момента написания знаменитой пьесы «Ревизор» прошло почти 200 лет, однако, судя по произошедшей в Сызрани трагикомичной истории, которую в соцсетях описал депутат СГД Михаил Матвеев, натура провинциальных чиновников ничуть не изменилась. Да и вряд ли когда изменится.

Напомним, руководство Сызрани привело в бешенство содержание афиши к постановке «Ревизор», создатель который написал маленькими буквами "кошмар госчиновника", что, собственно, отражает суть пьесы. Местные власти потребовали от руководства театра убрать эту строчку, пишет Матвеев со ссылкой на поступившее письмо, автор которого по вполне понятным причинам просил не называть его имя.

Слово Михаилу Матвееву (страница в Фейсбук)

Гоголь в наши дни. Почитайте, какая фееричная история случилась в Сызрани.

Здравствуйте, Михаил. Мне вчера рассказали грустную историю из жизни города Сызрань, точнее его драматического театра. В этом году театр отмечает столетний юбилей. Открыть очередной сезон они решили премьерой комедии Гоголя « Ревизор». Сделали афиши. Все как положено. На афише автор бессмертной комедии, затем название ( комедия «Ревизор»), а под названием маленькими буквами "кошмар гос.чиновника" , что отражает суть пьесы, ну а далее действующие лица и актеры.

Ничего вроде особенного. Все в афише отражено правильно. Но не успели повесить афишу, как начался кошмар для театра. Тут же позвонили и приказали немедленно снять все афиши. Причиной стала приписка под названием «кошмар гос.чиновника». Кому-то из чиновников города Сызрань это показалось крамольным. Затем последовало немедленно явиться режиссеру и директору театра к мадам, которая отвечает в городе за культуру и еще чего-то. Она не в очень литературных выражениях стала ругаться, сообщив, что они, «Единая Россия», потерпели поражение. КПРФ победила в выборах, а вы тут со своим «кошмаром гос. чиновника» раскачиваете лодку общественного сознания.

Было сказано, что необходимо будет явиться на следующий день с объяснениями к мэру города. Разговор с мэром города был тихим и спокойным. Повторились слова про раскачивание лодки, про афишу, которую нужно изменить, а в интернете на сайте театра убрать. Попросили, чтобы данный инцидент не стал достоянием СМИ, чтобы никто и ничего об этом не знал. Актеру, который чего-то выложил в какие-то соц.сети, было настойчиво сказано, чтобы он убрал.

Казалось бы все. Все требования чиновников удовлетворили. Но нет. Вся история началась на прошлой неделе, а на этой неделе ее финал. Позвонили режиссеру и сказали, чтобы он открывал театральный сезон, а с января искал новое место работы вместе с директором театра.

Вот такая грустная история из жизни уездного города Сызрань по Гоголю.

TLTgorod нашел уже ставший раритетным «оригинал» той самой афиши, которая, по мнению сызранских чиновников, раскачивала лодку общественного сознания. А на сайте Сызранского муниципального драматического театра сейчас висит отредактированная афиша. Ее дизайн действительно претерпел небольшие изменения, в том числе убрана приписка про кошмар госчиновника.

Справка из Википедии
Автор "Пьесы" Николай Гоголь так отзывался о своей работе:
"В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем".

Сценическая судьба пьесы сложилась не сразу. Добиться разрешения на постановку удалось лишь после того, как близкий ко двору поэт Василий Жуковский сумел убедить лично императора, что «в комедии нет ничего неблагонадёжного, что это только весёлая насмешка над плохими провинциальными чиновниками», пьеса была допущена к постановке.

PS Как уточняет портал bigvill.ru, директор сызранского театра Сергей Салмин опроверг всю историю, рассказанную депутатом. Однако местные СМИ заметили, что на афишах «Ревизора» пропала вставка «кошмар чиновника».

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
samdum
21 сент, 2018 17:49 (UTC)
Вон, гений! И через 200 лет своим талантом достанет!
(Анонимно)
22 сент, 2018 05:02 (UTC)
классика она на то и классика....
что бы быть вечно актуальной и бессмертной. Проблема не в классике, проблема в том, что сам сегмент квалифицированного креатива на русском языке (общее число индивидуумов способных читать и осознавать текст написанного по русски) стремительно сокращается. Большинство людей знают тему Ревизора не по Гоголю, а по голливудским экшенам в стиле "Темная долина " (здрасти, к нам приехал инкогнито ревизор) или "омерзительная восьмерка". (поди как еще кому докажи этим ублюдкам , что ты и есть ревизор)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
22 сент, 2018 06:03 (UTC)
Re: Православный смертный прыщ процитировал Гоголя
Кончина Николая Васильевича Гоголя стала одной из самых загадочных в русской истории. По одной из версий, великий писатель был похоронен заживо, пребывая в летаргическом сне. Так это или нет судить сложно, но после вскрытия его гроба было обнаружено, что тело покойника изогнуто в неестественной позе, обшивка расцарапана ногтями, а голова и вовсе отсутствовала. Снимавший посмертную маску скульптор Николай Рамазанов утверждал, что Гоголь был мертв, а в официальном заключении о его смерти значится диагноз - сердечно-сосудистая недостаточность. Перед смертью Гоголь был слаб, отказывался от еды, а температура его тела была настолько низкой, что его обкладывали буханками теплого хлеба. При чем здесь Матвеев не совсем ясно.
(Анонимно)
23 сент, 2018 05:54 (UTC)
Re: Православный смертный прыщ процитировал Гоголя
имитировал, отвлекал внимание. ввел премодерацию
что неясного?
(Анонимно)
22 сент, 2018 04:45 (UTC)
запрет на профессии , это такой метод управления общес
нам товарищи нужны подобрее щедрины.... данная тема банальная спекуляция на теме "очкариков по морде не бить". Что вот вроде есть такие благородные товарищи в очках, которых по неписаному закону в милиции по морде не бьют. С дворниками, велосипедистами , почтальонами и онанистами делайте что хотите , нас благородных это не касается. А как запахло "же не па манж сис жур" для благородных, тут и темка для правдоискательного поста. В любых крупных корпорациях, госмонополиях отправят по собственному (как не прошедшему медкомиссию) не то что за политкорректную приписку к афише, просто за одно подозрение о наличии пары извилин в мозгах.
(Анонимно)
22 сент, 2018 05:12 (UTC)
Михаил Николаевич, а ведь это терроризм в виде разжигания ненависти к определенному классу. Хочется верить, что большинство чиновников — порядочные люди.
pacient_samara
23 сент, 2018 18:39 (UTC)
Хи-хи. Чиновник -порядочный человек, так не бывает. Вы -любитель фантастики?
(Анонимно)
25 сент, 2018 14:41 (UTC)
Когда я была чиновником тоже думала, что надо для людей все делать. Но очень скоро мне дали понять, что надо против них все делать. Мне прямо сказали : здесь если ты не сожрешь кого-то, сожрут тебя. Вот так.
(Анонимно)
22 сент, 2018 05:38 (UTC)
Так вроде чиновники требовали вообще снять спектакль Ревизор, т.к. он позорит нынешних госчиновников.
pacient_samara
22 сент, 2018 07:17 (UTC)
Да я когда с ребенком в 5 классе перечитывала удивилась, что власти до сих пор не догадались запретить эту пьесу. Вот чисто САмарская область описана. Окромя показухи -ни хрена. Как вам затянутые марлей фасады домов к чемпионату?теперь эти тряпки порвуться на ветру и будут клочьями висеть до следующего лета. Столетиями ничего не меняется в России. А САМАРА просто загнивает. Образование и медицина убиты. Жкх на последнем издыхании. Грязь несусветная. С ужасом жду щас зима неожиданно настанет. Снизу лед, сверху сосульки.и выбирай вастам не выбирай ничего не меняется, от перемены слагаемых сумма не меняется, если только в худшую сторону. Яв самару приехала 20 лет назад, много лучше было все при советах. Это ж надо так все разворовать.
Владимир Зимаров
23 сент, 2018 16:30 (UTC)
Да ладно ... Видимо забыли что было раньше, при советах ( к хорошему привыкается быстро). Мож и дороги были такие же, как сейчас? И дома такие нарядные ( не серого пошиба)? Да и набережные (коих было две в серовато - зелёных тонах) лучше сегодняшних?
Я вот в Самаре с восьмидесятого. С армии пришёл, поработал (как и до армии) механизатором в колхозе, и айда учиться наукам, да прям в политех. Вот с тех пор и наблюдаю всякие изменения в Самаре.
Город преобразился, архитектура поменялась, поменялся облик общественных мест (парки стали куда краше, и насыщеннее вариантами отдыха). Сейчас центральные улицы не просто метут (как раньше), а пылесосят и моют.
Сегодня хорошие дороги дошли и до Новосемейкино ( ехал с дачи, душа за них не нарадуется (за Новосемейкинцев).

Ну а ругать окружающее, это у нас далеко не ново, ругать - не делать, не изменять к лучшему, много легче, да и некоторым много приятнее ...

Про ЖКХ и прочие прелести нашей жизни - так это не Самарская проблема, это проблема Российская, мы ж особый народ (как говорят нам с верху), со своим особым путём. Вот он, этот путь, здесь и усматривается, и роли каждого определены - "С миру по нитке, бедному рубаха" (верная, народная пословица). Правда "рубаха" далеко не для бедных, но алчных, и ненасытных (вродь как волков, которые от природы своей не знают меры, и ворвавшись в стадо, грызут и убивают пока силы есть. Другие представители природы берут ровно столько, сколько могут съесть).
Особый исторический путь особых особей ... Чего обижаться.

Известная присказка (анекдот) - "К одному мудрому пастуху приехал давний друг. Пастух решил показать ему свои отары. Едут они по горным пастбищам, от отары к отаре. И вдруг видят, как на одну из отар нападают волки. Ещё ничего не успели предпринять сами, как смелый и верный волкодав напал на волков, кого придавил, кого испугал, и стая разбежалась. "Какой хороший у тебя пёс, спас отару" - говорит друг пастуха. "Да" - отвечает пастух:"Только придётся мне его убить. Понимаешь - если собака не боится волка, разве будет она бояться своего хозяина ...".
Я вот как-то вижу связку темы этого анекдота с ситуацией вокруг известного борца против коррупции и за верховенство закона, которого частенько бросают в застенки камер (да и сейчас вроде сидит). А ведь нужный человек для "отары", от многих "волков" мог бы оградить.

pacient_samara
23 сент, 2018 18:32 (UTC)
К хорошему? Эт вы хорошего не видели. Дороги были лучше, может потому что трафик машин был много меньше освещение , детские площадки во дворах, парки, скверы. Архитектура в центре при соаетах. Спасибо товарищу сталину. Вот с едой было хреново -эт да, моя прабабка иначе как голодным поволжьем самару и не называла. И дома красивые были и содержались как положено и строились в соответствии с нормами инсоляции и комфорта и прочего. Сейчас получился парадокс, бывает хрущевская застройка удобнее и комфортнее новомодной точечной в центре города. Я покупала квартиру как-то в самаре. Эт жуть полный в центре даже. И новые дома говно по нереальным ценам спросила риэлтора, вот было б денег неограниченнно, где бы посоветовали покупать? Да нигде, -был ответ. И я с ней согласна была. САМАРА -город непригодный для проживания. А ЭКОЛОГИЯщас какая. И чисто было, чисто и подъезды на замки никто не закрывал. И двери деревянные стояли.
(Анонимно)
25 сент, 2018 14:47 (UTC)
А я люблю город. И нашла место для покупки квартиры как мне нравится. Самим надо покупать, а не через риэлторов. 20 или 30 лет назад мы все были лучше и красивее. ☺
pacient_samara
25 сент, 2018 20:03 (UTC)
Раскройте секрет -это где ж такое место в самаре? А с риэлтором удобнее и базы они имеют богаче. Выбираешь все одно сам. Цена качеству не соответствует. И комфорта в городе нет. Я б в кубанскую станицу с удовольствием бы переехала. Мне стыдно гостей в самару приглашать. В самаре 2 приличных места -набережная и площадь куйбышева, ну драмтеатр еще.
pacient_samara
25 сент, 2018 20:14 (UTC)
И город был лучше, его как раз только застроили. По уму проектировали и цирк и дворец спорта и стадионы. Чем за последние 20 лет можете похвастаться? Точечной застройкой?Жутким европейским кварталом с дворами- колодцами? Церквями? На кой они нужны? Где новые школы и детсады? А гетто -кошелевка?
(Анонимно)
22 сент, 2018 11:28 (UTC)
Ну что можно сказать по поводу сегодняшнего митинга. Жиденько. Не о том вещали ораторы, опять о выборах, позор на голову классиков. Вот никто и не идёт за такими ораторами. Лишь в конце молодой человек пытался видимо донести правду о подобных протестах, наша революционная смена. Представил, как нелепо бы выглядела контра 93-го с выборными увещеваниями по советским правилам. (Сергей Ананьев)
(Анонимно)
22 сент, 2018 15:04 (UTC)
Задача слить протест
Потому что активный народ все равно куда нибудь захочет пойти, а тут на те типа митинг, типа за народ. А они все заканчиваются царь хороший, бояре плохие, голосуйте за нас и все будет хорошо. Вот народ и перестает ходить. Какие цели такой и результат. С прошлого митинга где вроде как о 5-7 тысяч заявляли, слились в два раза, так что у них все по плану. После все равно на народ свалят, что нам все равно. А мы не хотим быть массовкой на этом спектакле и выходить под их флагами. Вот "Гражданской инициативе" больше доверили на прошлом митинге.
pacient_samara
23 сент, 2018 18:44 (UTC)
Смысла нет ходить на митинги. Это как писать против ветра.
(Анонимно)
25 сент, 2018 14:50 (UTC)
А книги писать не пробывали?
pacient_samara
25 сент, 2018 19:45 (UTC)
Вам нужна вторая донцова? На маринину или акунина я не потяну .
(Анонимно)
24 сент, 2018 06:29 (UTC)
Нужно всем миром ходить на все митинги против нынешней власти Единороссов. Под лежачий камень вода не зайдет. Хоть по капельке надо точить этот камень существующей антинародной власти!!! Жители Самарской области просыпайтесь!!! Только активно участвуя в митингах мы начнём менять нашу жизнь!!!
(Анонимно)
24 сент, 2018 16:17 (UTC)
Единая Россия= КПРФ
Владимирское региональное отделение КПРФ рекомендовало рядовым партийцам голосовать за Светлану Юрьевну ( Орлову ). Было выпущено специальное заявление по данному поводу.

Напомню, что член ЕР Орлова во втором туре боролась за губернаторство с членом ЛДПР Сипягиным. В итоге победил лдпровец.

Вы еще верите КПРФ ?
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner