"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

В Тольятти избранных депутатов не пустили в здание городской Думы

Громкий политический скандал разгорается в Самарской области сразу после избрания губернатора Дмитрия Азарова и, как говорят, не без участия ряда заместителей нового губернатора. Сегодня там охрана просто не пустила в здание городской думы избранных депутатов. Зато туда прошли проигравшие выборы депутаты прошлого созыва, которые провели там заседание и переписали регламент. Чтобы победившие на выборах в гордуму коммунисты (выборы прошли 9 сентября вместе с губернаторскими) не могли реализовать свои права как парламентское большинство. Теперь для принятия почти всех решений в гордуме необходимо 2/3 голосов, чего у оппозиции нет. Одновременно, раз уж собрались, депутаты прошлого созыва кое-что приватизировали и внесли изменения в бюджет.

17 депутатов от КПРФ, избранные в думу (избирком три недели тянул с официальным опубликованием итогов выборов, но, наконец, опубликовал их в минувшую пятницу) в течение трех часов пытались хотя бы зайти в думу. Однако вставшие на пути охранники и работники аппарата их не пустили. По их словам, это связано с тем, что у них нет удостоверений (выданные избиркомом документы об избрании были названы "не документом"), а если бы удостоверения и были- в графике мероприятий думы их присутствие не числится. "такого не было доже при Меркушкине!"- в сердцах заявил один из народных избранников (Меркушкин- одиозный прежний губернатор области, славившийся своим жестким стилем взаимоотношений с оппозицией).



Вызванная депутатами полиция скрылась на час в здании думы, после чего, выйдя через черный вход натурально убежала от депутатов (то есть бегом, видео скоро будет).

Прокуратура города, как уже сообщалось, от вмешательства в ситуацию устранилась.

По сути скандал с физическим недопуском депутатов в думу и проведением через три недели после выборов заседания думы прошлого созыва серьезно делегитимизирует заявления губернатора Дмитрия Азарова, которые он неоднократно уже сделал после своего недавнего избрания, о "высокой политической культуре" и диалоге со всеми политическими партиями как принципе его работы. Тем более, что в запуске технологии по недопуску победивших депутатов к работе и проведению сомнительного заседания думы прошлого созыва обвиняют главу администрации губернатора Дмитрия Холина, организовавшего "спецоперацию" с присущей ему как бывшему военному и "ветерану б.действий"  прямолинейностью. Которая вряд ли прибавит очков Дмитрию Азарову.

Напомним, что на фоне избрания Дмитрия Азарова губернатором 9 сентября "Единая Россия" в двух крупнейших, после Самары, городах области- Тольятти и Сызрани проиграла выборы коммунистам. Политологи заговорили о возвращении области в "красный пояс". Не сумев нейтрализовать коммунистов на выборах, региональная власть решила парализовать работу парламента, где они получили большинство. Похоже Тольятти не только возвращается в красный пояс, но и к массовым акциям протеста, об инициировании которых уже заявили в оппозиции.

Tags: Дмитрий Азаров, КПРФ, Михаил Матвеев, Тольятти, акция протеста, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →