"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Михаил Матвеев прокомментировал "Федерал пресс" конфликт вокруг Тольяттинской гордумы

Накануне завтрашнего заседания гордумы Тольятти нового созыва, ход которого спрогнозировать трудно, но можно, депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев прокомментировал агенству "Федерал пресс" ситуацию в Тольятти. Предлагаем вниманию читателей блога этот текст:

В Тольятти набирает силу новый политический скандал. 1 октября вновь избранных депутатов гордумы седьмого созыва не пустили на заседание, на котором депутаты шестого созыва внесли изменения в регламент работы городского парламента. В частности, они заменили простое большинство голосов для принятия решений квалифицированным, то есть 2/3. В результате члены КПРФ, теоретически имеющие в гордуме с учетом поддержки ЛДПР и справороссов 22 голоса из 35, потеряли свои позиции. Теперь для того чтобы решение гордумы считалось легитимным, за него должны проголосовать 24 депутата. По мнению депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, такой маневр единороссов заблокирует работу тольяттинского парламента, но не снизит влияние коммунистов во власти Автограда:

«Тот факт, что КПРФ имеет большинство голосов в гордуме Тольятти, не отменить никакими ухищрениями, на которые сегодня идут наши соперники, чтобы минимизировать возможность коммунистов самостоятельно принимать какие-либо решения в думе. Но теперь можно с уверенностью сказать, что в результате изменения регламента гордумы ее работа будет парализована. В течение продолжительного времени в городе фактически не будет парламента. Понятно, что ни «Единая Россия», ни КПРФ не пойдут на уступки. Но и не смогут проводить заседания друг без друга. Это усложняет принятие ряда решений, но выгодно действующей власти.

Похожая ситуация уже происходила в Самаре в 2004 году. Тогда я был депутатом городской думы четвертого созыва и входил в оппозиционную группу депутатов из 23 человек. Нас называли «большевиками», потому что дума на тот момент разделилась на две неравные части. «Меньшевиками» были 12 депутатов, лояльных мэру Георгию Лиманскому. С первого же заседания думы того созыва произошел конфликт: мы пытались привести своих председателей комитетов и выдвигали решения касаемо спикера – тогда должности главы Самары и председателя гордумы совмещалась. «Меньшевики» бойкотировали происходящее.

Впоследствии каждая из двух групп депутатов проводила свои заседания. Те, которые проводили мы, по закону считались легитимными. Но принимаемые нами решения, в том числе по муниципальному бюджету, не исполнялись городской администрацией, и самарская прокуратура закрывала на это глаза. «Меньшевики» же в отсутствие кворума принимали нелегитимные решения, но мэрия с ними сотрудничала.

В этом абсурде мы существовали два года, пока не переизбрали мэра. Тем не менее, городской бюджет исполнялся, жизнь в областной столице не останавливалась. По закону город ежемесячно получал по 1/12 расходной части от суммы прошлогоднего бюджета. Не остановится жизнь и в Тольятти, если законодательная власть в городе сойдет на нет. Думаю, единороссы поняли, что получить свою думу, поставить лояльного спикера, назначить глав профильных комитетов и отодвинуть КПРФ на вторые роли им не удастся. Поэтому они решили сделать думу неработоспособной.

Чтоб работников представительного органа не пускали к своим рабочим местам – такого не было даже при экс-губернаторе Николае Меркушкине, который славился своим жестким стилем взаимоотношений с оппозицией. Я провел с депутатами нового созыва тольяттинской гордумы почти три часа на ступеньках у входа и участвовал в перепалках с охраной. Техслужащие не пускали избранных депутатов потому, что их не устраивали справки из территориальной избирательной комиссии с печатями и подписями, удостоверяющие их право работы в думе. Для пропускной службы это не являлось документом. Они требовали только удостоверения. И доходили в своих размышлениях до того, что даже депутатов пускают внутрь в соответствии с графиком работы органа. Дескать, если в думе не назначено никаких заседаний, депутата имеют право не пустить.

Конечно, здесь не обойдется без обращений в правоохранительные органы и судебных разбирательств. Как и по поводу сомнительной легитимности заседания, которое в тот день провел предыдущий состав гордумы. Это была весьма жесткая политическая технология. Три недели власть пребывала в шоке и не пошла на диалог с оппозицией, чтобы разрешить ситуацию. И лишь в последний день единороссы отважились на такой шаг, хотя могли провести заседание и двумя неделями раньше. Тогда бы это не наделало столько шума. Теперь же итоги выборов подведены и опубликованы, притом, что облизбирком изрядно затянул с оглашением. Официальное опубликование прошло 28 сентября, и тогда же новым депутатам выдали временные мандаты. И в этих условиях члены прежнего созыва проводят заседание, хотя не имеют на него ни морального, ни политического, ни юридического права.

«Партия власти» в Тольятти явно не слышит регионального лидера Дмитрия Азарова, который неоднократно – и будучи в статусе врио, и став губернатором – заверял, что все вопросы в губернии будут решаться посредством диалога, консенсуса между партиями на уровне высокой политической культуры. Понятно, что этот резонанс сыграет не в пользу «Единой России». Как бы она ни хотела, чтобы Тольятти превратился в «красный» город, теперь это точно произойдет. А когда до народа дойдет информация, что избранных им коммунистов гонят, в Автограде начнутся акции протестов».

Фото: ФедералПресс / Роман Арсенин
http://fedpress.ru/personal-view/2138895

Tags: Дмитрий Азаров, КПРФ, Михаил Матвеев, Тольятти, не так сели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →